0
2702
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2018 19:38:00

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

Тэги: украина, конфликт, венгерский консул, закарпатье, паспорта, двойное гражданство


украина, конфликт, венгерский консул, закарпатье, паспорта, двойное гражданство Закарпатские венгры на все торжества выходят с флагами своей исторической родины. Фото с сайта www.kmksz.com.ua

На этой неделе Украина намерена решить вопрос с выдворением венгерского консула, работающего в Закарпатской области. Причиной стало снятое скрытой камерой видео, на котором закарпатцы получают венгерское гражданство вопреки требованиям украинского законодательства. Глава МИДа Павел Климкин заявил, что Будапешт может отозвать консула, участвовавшего в церемонии. Иначе украинская сторона выдворит его.

Климкин планирует обсудить новую конфликтную ситуацию в двусторонних отношениях с венгерским министром иностранных дел Петером Сийярто. Встреча запланирована на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Но стороны уже успели обменяться жесткими заявлениями.

Первым высказался украинский министр. Его возмутило видео, обнародованное агентством «Укринформ»: в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области граждане Украины (вероятно, этнические венгры) трижды произносят: «Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, буду защищать Венгрию и служить Венгрии. Да поможет мне Бог!» Под бокал шампанского один из дипломатов объясняет новоиспеченным согражданам, что от украинской власти следует скрывать факт двойного гражданства.

Ранее сообщалось, что 100–150 тыс. этнических венгров, компактно проживающих в Закарпатье, уже получили второй паспорт (или документы гражданина Венгрии, проживающего за рубежом). В Украине двойное гражданство запрещено, но никаких санкций за его получение нет. Спикер СБУ Елена Гитлянская, комментируя видео, отметила, что тенденция в Закарпатье угрожающая: «Но украинское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за двойное гражданство».

Глава МИД Украины сказал телеканалу «1+1», что в Киеве знали о происходящем: «Мы предупреждали венгерских коллег… Но видео – это уже доказательство, на которое нужно реагировать». Он отметил, что выдача венгерских документов гражданам Украины и предостережение о необходимости скрывать этот факт от украинской власти, – «это призыв к нарушению нашего законодательства на нашей территории!». Поэтому Киев собирается выслать консула, который инструктировал получающих новые документы.

Ситуацию в Закарпатье власть считает угрожающей, поскольку опасается проявлений сепаратизма. Глава МИД Украины в интервью Радио НВ заявил: «Я считаю, что Закарпатье – это очень подверженный рискам регион с точки зрения гибридных методов… Есть и другие регионы, где у нас проживают нацменьшинства – румынское, болгарское. Мы прекрасно понимаем, как Россия работает с этими меньшинствами».

В Украине зачастую исходят из того, что Венгрия действует в русле российских интересов. Именно так расценили реакцию Будапешта на принятый в прошлом году новый закон об образовании. Как известно, он предполагает изучение большинства предметов в средней школе и старших классах на украинском языке. До сих пор в Закарпатье работали венгерские школы, выпускники которых не всегда владели государственным языком на том уровне, который позволял бы сдать выпускные экзамены. Венгерская власть жестко выступила против украинизации образовательного процесса, расценив планы Киева как наступление на права нацменьшинств. Из-за этого конфликта, не разрешенного до сих пор, Будапешт применил право вето к организации встреч высокого уровня Украина–НАТО.

Сейчас глава МИД Венгрии Петер Сийярто, комментируя новый конфликт, сказал, что «возможно, в будущем потребуются дальнейшие меры по замедлению европейской интеграции Украины». Он пояснил свою позицию: «Правительство Венгрии не позволит Украине еще больше усугубить положение закарпатских венгров». Украинский вице-премьер по европейской и евро-атлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, в свою очередь, отреагировала на заявление Сийярто. «Экономическое, социальное развитие Закарпатья – области, которая граничит с четырьмя странами – членами ЕС, напрямую зависит от успешности европейской интеграции Украины. Это единственная украинская область, где более 90% экспорта приходится на ЕС. Закарпатцы будут первыми, кто больше всего пострадает от остановки евроинтеграционного продвижения Украины. Манипуляции и геополитические игры Будапешта будут дорого стоить украинцам венгерского происхождения», – написала она в соцсети.

Многие политологи считают, что сторонам пора остановиться и начать диалог. Политический эксперт Владимир Воля, которого процитировало издание «Страна», отметил: «Все имеет последствия. Эволюция венгерско-украинских отношений – это не только результат возрастания венгерского великодержавия. Это также результат действий нашей власти». По его мнению, обнародование упомянутого видео было «провокацией, которая достигла цели: Климкин клюнул, наговорил много… И вот позиция Венгрия стала еще более жесткой».

Политолог Алексей Голобуцкий обратил внимание, что конфликты с Будапештом возникли не только у Киева: «Они же не только Украину «пробуют на зуб»: точно так же Венгрия позиционирует себя относительно Румынии и Польши, да и Евросоюза в целом». Он считает, что всем государствам, интересы которых задели венгерские амбиции, следует объединить усилия, чтобы «Россия прихватила с собой этих своих союзников: в конце концов, не желает Венгрия нормальных добрососедских отношений с Украиной – пусть огребет все положенные последствия (на международном уровне. – «НГ»)».

Глава украинского МИДа убежден, что нужно начинать договариваться. Он анонсировал встречу с Петером Сийярто в ближайшие дни. Однако многие политики в Киеве говорят о том, что подобных встреч было множество, а конфликтные ситуации сохраняются. Глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко считает, что Венгрия давит на Украину, стремясь добиться от Киева согласия на создание в Закарпатье венгерской автономии. Об этом она заявила на заседании Евро-атлантического форума в Киеве. «Будапешт хочет до 2020 года, к столетию Трианонского мирного договора (заключен в 1920 году между странами – победительницами в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией как одной из стран – правопреемниц Австро-Венгрии. – «НГ»), одержать победу – получить венгерскую автономию… Я хочу сказать, чтобы даже не мечтали. Никогда в Закарпатье не будет территориальной автономии венгров», – процитировала «Европейская правда» заявление Гопко.

Депутат от партии «Батькивщина», лидер движения «Сила права» Андрей Сенченко считает, что конфликт по поводу выдачи венгерских паспортов можно было бы решить иначе, без скандалов. Для этого украинской стороне следовало бы урегулировать вопрос с двойным гражданством, написал он в соцсети: «Необходимо законом установить, что при наличии второго гражданства нельзя избираться президентом, мэром, депутатом любого уровня. Нельзя претендовать на государственную службу и работу в органах местного самоуправления, в правоохранительной и судебной системах». В этом же законе, по мнению депутата, можно было бы предусмотреть санкции за его нарушение: «Проблемы с принятием такого закона и бесконечная пустая болтовня на эту тему связаны с тем, что у каждого пятого депутата в заднем кармане второй паспорт». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
1834
Возможный поворот к варварству

Возможный поворот к варварству

Захар Гельман

Тень Ирана нависла над Средним Востоком

0
2064
Украина позвала варягов на "железку"

Украина позвала варягов на "железку"

Анатолий Комраков

Ответственность за магистрали страны Киев хочет передать Берлину

0
2282
Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Татьяна Ивженко

Рынок земли и передача железной дороги немецкому управляющему могут вывести людей на улицы

0
1302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org