0
2327
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2018 18:58:00

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

Тэги: белоруссия, нефть, газ, газпром, продовольствие


белоруссия, нефть, газ, газпром, продовольствие Фото Sean Gallup/Getty Images

Белоруссия получит весь запрашиваемый объем нефти. Таков главный итог переговоров президентов и правительств в Сочи, утверждают в Минске. По остальным проблемным вопросам пока больше обещаний, чем договоренностей, отмечают эксперты.

«Окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании «Газпром», – сообщила в субботу пресс-служба президента Белоруссии. «Белорусские НПЗ по-прежнему будут получать сырье для загрузки производственных мощностей в полном объеме. Это самая главная договоренность», – уточнил курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко после совещания у президента по итогам переговоров президентов и правительств Белоруссии и России, которые состоялись в Сочи в пятницу. Это значит, что Белоруссия получит все 24 млн т нефти и экспортные таможенные пошлины от «перетаможки», 6 млн из них поступят в белорусский бюджет.

По сути, это единственный более-менее предметный результат сочинских переговоров, о котором сообщили широкой общественности, констатируют эксперты в Минске. Все остальные проблемные вопросы тоже обсуждались, но, как следует из сказанного Александром Лукашенко, пока по ним только нашли взаимопонимание, но еще не приняли решения. Более того, решение по нефти тоже было принято не в ходе самих переговоров, а на следующий день после них. По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор двух президентов, и «главы государств уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи», сообщила пресс-служба Лукашенко.

Напомним, что в пятницу по окончании переговоров не было ни совместных заявлений, ни даже одиночных комментариев сторон. К тому же даже этот вопрос еще необходимо доработать. «Мы выработали два варианта и договорились с президентом России, что мы эти два варианта обсудим в Минске и в Душанбе (там пройдет саммит СНГ. – «НГ») окончательно согласуем решение этого вопроса», – сказал Лукашенко по этому поводу.

В субботу, получив «роскошный пиаровский подарок» от Владимира Путина, как оценили звонок российского президента местные эксперты, Александр Лукашенко провел совещание по итогам переговоров. Напомним, что месяц назад отсутствие официальных комментариев по итогам аналогичных переговоров породило множество неприятных для Лукашенко слухов, и ему пришлось спешно давать интервью местному госканалу, чтобы оправдать отсутствие результата.

Видимо, помня предыдущий неудачный опыт, Александр Лукашенко в этот раз доложил о результатах переговоров, хотя если проанализировать его слова, то становится очевидным, что никаких конкретных итогов пока нет. «Переговоры длились 6 часов, даже больше. И если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные», – сообщил президент Белоруссии.

Как и прогнозировали эксперты, помимо нефти обсуждались вопросы поставок белорусского продовольствия в Россию, пересечения белорусско-российской границы, предоставления Белоруссии кредита в 1 млрд долл., перечисления двух оставшихся траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, военно-политическое сотрудничество. «В этом направлении нам предстоит работать, и понимание в этом есть. Это в интересах и России, и Беларуси», – сказал Лукашенко по поводу пограничной тематики. Напомним, что де-юре границы между странами нет, а де-факто с российской стороны она появилась, лишив Белоруссию статуса транзитного государства.

«Мы обсуждали вопрос о рефинансировании долга в 1 млрд долл., и здесь отторжения не было никакого», – сообщил белорусский президент. «Мы получили пять траншей. Остался шестой и седьмой. Я не вижу никаких проблем с выделением шестого транша, и, как было заявлено, можно решить вопрос по седьмому траншу. Все зависит от того, как прежде всего белорусская сторона в этом направлении будет работать. Думаю, что это решаемый вопрос», – огласил Лукашенко еще один «результат» переговоров.

«Немало внимания уделили вопросу развития сельского хозяйства и известных взаимных претензий по поставкам белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию. Здесь есть полное понимание. Мы пришли к заключению, что буквально в течение недели будет выработан индикативный баланс, то есть план взаимных поставок сельхозпродукции. Это главное», – заявил президент Белоруссии. По его словам, в ближайшее время соответствующие балансы будут подписаны либо на уровне министров, либо вице-премьеров, курирующих данное направление. Полное взаимопонимание у президентов и по вопросам создания дублирующих производств в двух странах. В том ключе, что нам не надо было бы повторять одно и то же производство, создавая предприятия, особенно в России, и по теме препятствий для белорусских автоперевозчиков при входе на российский рынок (это удивило президента России, и я так понимаю, что его просто не информировали по этому вопросу, но он сказал, что это ненормально и что мы должны исправить эту ситуацию)», – сказал он. В закрытом формате обсуждались политические вопросы, пояснил Лукашенко.

«Взаимопонимание – это хорошо, но где подписанные бумаги?» – прокомментировал такие результаты политический обозреватель Александр Класковсккий. «Понимание к делу не пришьешь, нужны договоренности на бумаге, а до них, похоже, далеко», – полагает эксперт. Кроме того, местные аналитики не разделяют радости официальных властей от перспективы получения очередного кредита, поскольку долговая яма Белоруссии и так глубока, а никаких перспектив улучшения экономического положения не просматривается. «Что удалось выпросить, до конца не ясно, и что обещано взамен. Например, покрыт мраком тайны военно-политический блок переговоров», – рассуждает Александр Класковский. «И вообще их итоги пока преподнесены нам лишь в трактовке белорусской стороны. Кремль молчит. Опыт показывает, что иногда в Минске склонны выдавать желаемое за действительное. Так что подождем комментариев из Москвы», – резюмирует эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украине посоветовали стать партнером России

Украине посоветовали стать партнером России

НГ-Online

В Нацбанке сообщили об уменьшении влияния Москвы на украинскую экономику

0
982
Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Антон Ходасевич

Белоруссия стремительно скатывается в рецессию

0
3587
Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Анастасия Башкатова

Киев не собирается прощать Москве выигранные в арбитраже миллиарды долларов

0
3516
Мобильный бизнес ищет дорогу

Мобильный бизнес ищет дорогу

Виталий Барсуков

Фургоны ГАЗа пользуются спросом у малого и среднего предпринимательства

0
656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org