0
5653
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2018 20:07:00

Порошенко перешел в международное наступление

Президент Украины в Нью-Йорке потребовал реформ в ООН

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, миротворцы, порошенко, оон, климкин


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, миротворцы, порошенко, оон, климкин Петр Порошенко опять попросил ввести миротворцев в Донбасс. Фото с сайта www.president.gov.ua

Украина, Германия, Франция и США подадут в Совбез ООН совместный проект резолюции о вводе миротворческой миссии в Донбасс. Об этом заявил в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке глава украинского МИДа Павел Климкин. Он не назвал дату внесения резолюции. Судя по всему, Запад не оставил попытки согласовать проект с российскими предложениями. Петр Порошенко в своем выступлении раскритиковал нынешнюю систему принятия решений в Совбезе ООН.

Президент Украины снова пояснил, как в Киеве видят причину конфликта на востоке страны: «Давайте не забывать, что это за война: Украина приняла суверенное решение о собственном пути – к свободному миру, основанному на демократических ценностях и правилах. Россия наказывает Украину за это… Россия делает вид, что Украина, как и Грузия, «сама на себя напала». Знаем ли мы, кто станет следующим соседом России, который «нападет на себя»? Будет ли мир и дальше пребывать в состоянии удобного оцепенения, надеясь, что «следующим буду не я»?»

Порошенко в своей речи провел связующие линии между украинскими проблемами и угрозами для других стран. В частности, говоря о Крыме, он подчеркнул: «За время российской оккупации Крым превратился в военную базу, которая угрожает безопасности и стабильности всего Черноморского региона». Не обошел вниманием ситуацию в Азовском море: «Незаконно построив мост через Керченский против, Россия начала систематически нарушать свободу международной навигации… как для украинских, так и для иностранных судов». Порошенко считает, что «после оккупации Крыма Азовское море стало следующей мишенью».

Отдельно он остановился на теме Донбасса. Как и ожидалось, Порошенко напомнил, что Украина с 2015 года просит ввести в регион международную миротворческую миссию ООН. Не говоря о российском проекте, украинский президент противопоставил его украинскому варианту. Он сказал, что нужна «миссия с мощным мандатом и широким кругом ответственности, что поспособствует возвращению мира на украинскую землю. А не той миссии, которая поможет заморозить конфликт или закрепить присутствие агрессора и его сообщников в Донбассе».

Напомним, российский проект резолюции Совбеза ООН предполагает ввод миротворцев в Донбасс по согласованию с ДНР/ЛНР. При этом миссия должна будет расположиться на линии разграничения между ДНР/ЛНР и Украиной, не подходя к российской границе. А миссией голубых касок должна будет стать охрана гражданских наблюдателей, работающих в Донбассе в составе мониторинговой миссии ОБСЕ.

Украина не принимает такой вариант. И требует ввести миротворцев на всю территорию Донбасса и на границу с РФ; наделить их правом контролировать отвод войск и техники, разоружать незаконные (с точки зрения Киева) формирования, устанавливать в регионе режим безопасности. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в кулуарах заседания в Нью-Йорке рассказал журналистам, что украинский подход разделяют Германия, Франция и США. Климкин отметил, что на этой неделе он снова обсудил ситуацию с немецким и американским коллегами – Гайко Маасом и Майком Помпео, а также с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером. Он обсуждал ввод в Донбасс кроме военных-миротворцев еще и международной полицейской миссии, а затем – международной администрации. Последняя, по мнению украинской стороны, должна заменить структуры ДНР/ЛНР.

Климкин, по его словам, убеждал собеседников в том, что «цель России – не Донбасс, цель России – это Украина». Германия, Франция и США, по словам украинского министра, уже давно подготовили совместный с Украиной проект резолюции Совбеза ООН. Но пока не решили, когда он будет официально внесен. Год назад сообщалось, что западные лидеры настроены избежать «войны резолюций» в Совбезе ООН и хотели бы согласовать российский и украинский варианты, прежде чем выносить их на голосование. Сейчас, видимо, ничего не изменилось. Климкин отметил: «Нужно продолжать давить на Россию, так как сейчас она пытается отбиваться руками и ногами от любой настоящей миротворческой операции». В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста агентства УНИАН, признал, что у России, с одной стороны, и Украины с ее западными партнерами – с другой, нет общего взгляда на формат и мандат миротворческой миссии в Донбассе. «Я бы не сказал, что есть какое-то общее понимание… По-прежнему там знаков вопроса больше», – сказал он.

Противоречия упираются в вопрос о том, кто является участником конфликта. Украина признала Россию «государством-агрессором», а ДНР/ЛНР – лишь «оккупационными администрациями». В России отрицают причастность к конфликту, считают ситуацию в Донбассе «гражданской войной», прекратить которую можно лишь путем прямых переговоров между Киевом, Донецком и Луганском. 

В Киеве исключают возможность переговоров с ДНР/ЛНР, как и вероятность признания или легализации республик. Павел Климкин пояснил позицию: «Вся идея российской так называемой миротворческой операции… – это начать процесс регионализации и федерализации Украины».

В Украине, которая в данном случае рассматривается как принимающая миротворцев сторона, не намерены соглашаться на российские условия ввода миссии ООН. При этом в Киеве понимают, что Россия применит право вето при голосовании за проект резолюции, разработанный Украиной совместно с западными партнерами. Порошенко в своем выступлении много внимания уделил этому моменту: «Как государства-члены мы наделили Совет Безопасности ООН главной ответственностью за поддержку международного мира и безопасности. Какими должны быть наши действия, если один из членов Совета Безопасности, располагающий правом вето, использует это право не для того, чтобы способствовать международному миру и стабильности, а чтобы помочь самому себе избежать ответственности? Пора признать, что злоупотребление правом вето – это тормоз, мешающий ООН действовать в полную силу». Порошенко уже не в первый раз в ходе выступлений в ООН призвал к реформе системы принятия решений в Совбезе ООН. Сказал, что пора начать международные переговоры на эту тему. Пресс-служба украинского президента сообщила, что «за три дня президент провел 25 встреч с главами иностранных делегаций в Нью-Йорке».

Украинский политолог Виктор Уколов (уточняющий, что он сотрудничает с администрацией Порошенко) отметил: «Если раньше речи украинского президента на сессиях Генассамблеи ООН можно было назвать полемично-острыми, то нынешнее обращение было наступательным, откровенно резким». Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии изданию «Сегодня» обратил внимание на то, что эта речь Порошенко прозвучала на заседании Генассамблеи ООН, которая является своеобразным «ежегодным клубом, на который собираются мировые лидеры, выступают, но он скорее является неким форумом для самопрезентации». Эксперт считает, что украинскому президенту удалось донести свою позицию до западных лидеров, но никаких немедленных решений ожидать не стоит.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
2798
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
2524
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
436
Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Андрей Рискин

0
2260

Другие новости

Загрузка...
24smi.org