0
1815
Газета СНГ Печатная версия

15.10.2018 19:56:00

Грузинскую власть предупредили из тюрьмы

Бывший сотрудник прокуратуры может дестабилизировать ситуацию в стране

Тэги: грузия, мид, гахария, мирза субелиани, компромат, преступление, убийство, школьники


грузия, мид, гахария, мирза субелиани, компромат, преступление, убийство, школьники Глава МВД Гиоргий Гахария вынужден давать разъяснения по делу убитых школьников. Фото со страницы МВД Грузии в Facebook

Парламентское меньшинство пригласило главу МВД Грузии Гиоргия Гахария для дачи пояснений по делу бывшего сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани. Телекомпания «Рустави-2» обнародовала аудиозапись разговора находящегося в заключении Субелиани с навестившими его в тюрьме (предположительно) депутатом от правящей «Грузинской мечты» и бывшим высокопоставленным сотрудником прокуратуры. Из беседы следует, что Субелиани недоволен своим положением и, обладая компроматом на власть, может так расшатать ситуацию, что дело закончится ее сменой.

Мирза Субелиани отбывает годичное предварительное заключение по обвинению в сокрытии деталей преступления. Речь о гибели двух школьников в массовой драке в декабре прошлого года. В конфликте участвовали близкие родственники Субелиани, и он, занимавший высокую должность в прокуратуре, согласно обвинению, вывел родню из-под наказания.

«НГ» неоднократно писала о том, что отец одного из погибших подростков Заза Саралидзе вел собственное расследование дела и, возмущенный официальными его итогами, а также судебным вердиктом, с помощью общественных активистов, неправительственных организаций (НПО) и политической оппозиции устроил многодневные акции протеста, в результате которых в отставку подал главный прокурор Грузии. К слову, Саралидзе и по сей день не уходит от здания парламента, круглосуточно продолжая требовать справедливого расследования и суда.

Скандальная аудиозапись создает впечатление, что Субелиани признал свою вину только по просьбе вышестоящих лиц «ради спасения Грузии», потому как протестная волна, поднятая Зазой Саралидзе, не на шутку сотрясала властную систему. В разговоре бывший сотрудник прокуратуры напоминает собеседникам, что он со своими парнями не раз брался за исполнение не самых приятных заданий, выполнял грязные дела, и ради чего все это – ради того, чтобы оказаться в конце концов в тюрьме?! Заключенный обеспокоен тем, что те «большие люди», которые уговорили его «ради Грузии» немного посидеть, о нем самом скоро забудут, и поэтому просит своих гостей встретиться с министром внутренних дел Гиоргием Гахария. По ходу разговора он несколько раз говорит о том, что у него «терабайты компромата на власть», и если он начнет их сливать, то мало не покажется никому.

В разговоре всплывают громкие уголовные дела бывшего главы МВД и премьер-министра Вано Мерабишвили, бывшего министра обороны Бачо Ахалаиа, «дело Хардзиани» (речь о нашумевшем убийстве известного бизнесмена) и т.д. Субелиани сетует, что правительство в недостаточной степени оценило его верность. Он также делится туманными планами эмиграции и получения статуса политического беженца в Швейцарии или в одной из стран Скандинавии.

Субелиани неоднократно говорит, что оказался за решеткой только после просьбы «сверху» взять на себя вину, а так-то никаких доказательств против него у следствия не было, и теперь «судьи хватаются за голову», якобы не зная, как вынести приговор, когда нет зацепок. Поэтому, напоминает он, если начнется слив «терабайтов компроматов», то от нынешней власти не останется и следа, но «я не тот человек, чтобы делать такое», не думая о Грузии.

Генеральная прокуратура после выхода в эфир не самой передачи, а только ее анонса, заявила о возбуждении уголовного дела по статьям, предусматривающим наказание за незаконное получение и хранение секретных данных о личной жизни, запись разговора без разрешения лица, находящегося в заключении, и возможные факты превышения служебных полномочий, – всего шесть статей Уголовного кодекса.

Между тем в Тбилиси бытует мнение, что Субелиани в определенной степени мог сам быть заинтересован в обнародовании аудиозаписи. Он напомнил властям о себе, предупредил, что может предпринять, если о его судьбе не позаботятся те «большие люди», с кем, возможно, он заключил какое-то соглашение, прежде чем отправиться за решетку. По его мнению, условия «пакта» могли быть нарушены с их стороны, и он недвусмысленно дал понять, что может и заговорить, а тогда не поздоровится многим. Ну а в том, что Мирза Субелиани знает много или даже очень много, сомнений нет ни у кого.

Прокомментировал произошедшее и Заза Саралидзе, продолжающий акцию протеста у здания парламента. Он заявил, что аудиозапись подтверждает его обвинения в том, что власть давно себя скомпрометировала и ее пора убирать.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Применение сил и средств РЭБ в войнах и конфликтах ХХI века

Применение сил и средств РЭБ в войнах и конфликтах ХХI века

Анатолий Цыганок

Начинать войну, не контролируя электромагнитный спектр, равносильно поражению

0
1497
Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Юрий Рокс

Президент Грузии оказалась вовлечена в несколько неприятных историй

0
1516
Грузинские патриоты увидели в США недруга

Грузинские патриоты увидели в США недруга

Юрий Рокс

Парламентская оппозиционная партия призывает власть отказаться от вступления в НАТО

0
1298
Чем «Талибан» предпочтительнее «Исламского государства»

Чем «Талибан» предпочтительнее «Исламского государства»

Милена Фаустова

Можно ли вообще вести переговоры с запрещенной организацией

0
1473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org