0
2047
Газета СНГ Печатная версия

06.02.2019 19:21:00

Додон обвинил спикера парламента Молдавии в сдаче страны румынам

Президент заявил, что Кишинев не откажется от Приднестровья в пользу евроинтеграции

Тэги: молдавия, президент, додон, канду, румыния, приднестровье, конфликт


молдавия, президент, додон, канду, румыния, приднестровье, конфликт Игорю Додону доверяют большинство населения республики. Фото с официального сайта президента РМ

Президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон обвинил спикера молдавского парламента Андриана Канду в опасной игре, которая может привести к аннексии РМ Румынией. Накануне глава парламента заявил «Европейской правде», что Молдавия готова отказаться от идеи воссоединения с Приднестровьем ради евроинтеграции. Президент Додон сказал «НГ», что это опасное заявление: «Так говорят унионисты, которые добиваются присоединения к Румынии». По словам президента, заявление Канду противоречит желанию большинства населения страны. 

Игорь Додон заверил «НГ», что будет бороться за сохранение молдавской государственности, а также за объединение страны. Но председатель парламента РМ Андриан Канду так не считает. По его мнению, реинтеграция Приднестровья в Молдавию необходима, однако не любой ценой. Страна готова отказаться от этой идеи в случае, если это станет камнем преткновения для развития сотрудничества с НАТО и вступления в Евросоюз. «Здесь не может быть никаких дискуссий. Это однозначно наше будущее. В этом вопросе компромиссов быть не может. Это не та цена реинтеграции Молдовы, о которой может идти речь. Если выяснится, что цена – это отказ от евроинтеграции, то наш ответ будет – нет, мы не готовы платить такую цену», – заверил спикер парламента. Игорь Додон полагает, что такие настроения, а тем более заявления могут привести к потере государственности РМ, а затем и аннексии страны Румынией. Единственный выход, по мнению Игоря Додона, «объединение Молдовы с Приднестровьем». 

Между тем в парламент внесена инициатива о закреплении в Конституции необходимости евроинтеграции. С этой идеей выступил лидер правящей Демократической партии Владимир Плахотнюк.

По словам политика, подобные поправки в Конституцию должны обеспечить стабильность курса страны вне зависимости от возможных в будущем политических изменений. Между тем последние соцопросы показывают, что сторонников Евросоюза в Молдавии становится меньше.

Но при этом более половины граждан РМ (53%) абсолютно не согласны с политикой парламентского большинства, возглавляемого Демпартией, а еще 15% относительно не согласны с действиями правящей коалиции. К таким выводам пришли эксперты американского Международного республиканского института (IRI) по итогам исследования «Опрос общественного мнения». Лишь 19% опрошенных поддерживают правящую коалицию. К деятельности парламента, согласно опросу, положительно относятся лишь 26% респондентов, а отрицательно – 70%. Политику президента Игоря Додона полностью или частично поддерживают 49% опрошенных, а 47% полностью или частично не согласны с действиями главы государства. Додон по-прежнему возглавляет рейтинг доверия среди политиков с 31%. Далее следуют председатель PAS Майя Санду (14%), председатель «Платформы DA» Андрей Нэстасе (12%) и председатель ДПМ Влад Плахотнюк (10%).

25-5-2_b2.jpg
Андриан Канду отметил, что Евросоюз
стоит потери Приднестровья.
 Фотос сайта www.parlament.md
Надо отметить, что президент Додон регулярно встречается с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Кстати, кроме него, больше никто из руководства РМ не занимается Приднестровьем и тем более не встречается с его главой. Последняя встреча Игоря Додона с Вадимом Красносельским состоялась в конце минувшего года. После чего Додон прилетел в Москву, где встретился с Владимиром Путиным. Они обсудили и приднестровскую повестку. Известно, что Кишинев в лице Додона предлагает Приднестровью широкую автономию вплоть до федеративной формулы объединения. Вадим Красносельский сказал «НГ», что переговоры с молдавской стороной Приднестровье будет вести для улучшения жизни населения двух берегов Днестра. Однако объединение приднестровский лидер не приветствовал, ссылаясь на референдум от 2006 года, на котором большинство жителей Приднестровья проголосовали за независимость от Молдавии с последующей интеграцией в РФ. В 2017 году президент непризнанной республики Вадим Красносельский отверг предложение Игоря Додона о проведении на обоих берегах Днестра референдума о восстановлении единой Молдавии.

Красносельский сказал «НГ», что уверен в том, что Приднестровье будет признано. Поэтому заявление Андриана Канду о готовности отказаться от Приднестровья, если это будет необходимо для интеграции РМ с НАТО и ЕС, вызвало в Тирасполе позитивную реакцию. Хотя недавно на встрече с послом США в РМ Дереком Хоганом Вадим Красносельский заверил, что политические переговоры об урегулировании приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) приднестровцы будут поддерживать и активно в них работать.

Посол США в Молдавии приветствовал такой подход Тирасполя. А на днях он обратился к гражданам Молдавии с призывом принять активное участие в парламентских выборах в РМ. Дерек Хоган отметил, что «в настоящее время Молдова связана с Соединенными Штатами и Европой, как никогда раньше, через торговлю, дороги, энергетическую инфраструктуру и человеческие контакты. Молдаване, которые когда-то мечтали пересечь реку Прут (пограничная река между Молдавией и Румынией. – «НГ»), теперь свободно могут путешествовать по всей Европе без виз». «Теперь пришел еще один важный момент для народа: молдаване должны вновь взять в свои руки бразды правления страной, чтобы обеспечить светлое будущее, процветающий и демократический курс. Молдаване, находящиеся за границей, вернутся домой, чтобы работать с вами, чтобы обеспечить общее будущее для следующих поколений», – сказал посол США в РМ.

Однако президент Молдовы Игорь Додон опасается, что после парламентских выборов ситуация в республике может быть дестабилизирована. «Я говорил наблюдателям, что на этапе избирательной кампании те, кто владеет административным ресурсом, могут пойти на исключение партии или кандидата от одномандатного округа. Тогда выборы могут быть признаны недействительными и ситуация будет дестабилизирована, я этого боюсь», – сказал Додон на телеканале Accent TV.

По данным опросов, избирательный порог могут преодолеть три политформирования: пророссийская Партия социалистов, правящая Демократическая партия и оппозиционный блок ACUM, сформированный из двух проевропейских партий. Ранее Додон говорил, что рассматривает следующие варианты итогов выборов: формирование парламентского большинства партий социалистов и проведение повторных или досрочных выборов.

Парламентские выборы в республике запланированы на 24 февраля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подколесные решения

Подколесные решения

Евгений Солотин

Пенсионные фонды рассчитывают спасти накопления граждан в суде, но решения Фемиды пока противоречивы

0
1949
Посол РФ в Кишиневе Олег Васнецов был срочно вызван в МИД Республики Молдова

Посол РФ в Кишиневе Олег Васнецов был срочно вызван в МИД Республики Молдова

0
690
Вернется ли Россия  в Афганистан

Вернется ли Россия в Афганистан

Александр Князев

Постановление Госдумы способно серьезно навредить политике Кремля

0
1523
Российская помощь может сорвать молдавские выборы

Российская помощь может сорвать молдавские выборы

Москва теряет сторонников не только в дальнем, но и ближнем круге

0
1586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org