0
1635
Газета СНГ Печатная версия

25.03.2019 19:13:00

Минску опять напомнят о правах человека

Международные профсоюзы просят ЕС повлиять на белорусские власти

Тэги: белоруссия, международные профсоюзы, ес


белоруссия, международные профсоюзы, ес Празднование Дня Воли опять не обошлось без арестов. Фото с сайта www.svaboda.org

Профсоюзные организации обратились к Еврокомиссию с предложением напомнить властям Белоруссии о необходимости соблюдать права человека. Об этом они пишут в своем коллективном обращении. Требования по демократизации страны они предлагают включить в список приоритетных вопросов при переговорах Минска и Брюсселя.

Письмо на имя директора департамента по вопросам России и Центральной Азии Еврокомиссии Люка Девина подписали Международная конфедерация профсоюзов, Глобальный союз IndustriALL, Европейская конфедерация профсоюзов.

Главным поводом для такого обращения стало недавнее «дело профсоюзов». Как писала «НГ», лидеры профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич и Игорь Комлик были приговорены к четырем годам «химии» (исправительным работам в учреждении открытого типа) по обвинению в неуплате налогов. Сами фигуранты и эксперты утверждали, что дело сфабриковано и сшито белыми нитками. «Этот конкретный случай для нас является четким свидетельством политического направления белорусских властей на криминализацию профсоюзов и их деятельности в стране», – говорится в обращении к Люку Девину. Его авторы заявляют, что «решительно не согласны с вердиктом этого суда и решением отклонить апелляцию»: «Приговор суда нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах, в частности, статью 22, части 1–3, касающиеся свободы ассоциации, а также статьи 5 и 6 Конвенции МОТ № 87 о свободе ассоциации и защита права на организацию, ратифицированная Беларусью».

Напомним, что ранее тема прав человека была первой и главной в переговорах белорусских властей с ЕС. Однако изменение геополитической обстановки и, в частности, ситуация с Крымом и война в Украине, общее ухудшение отношений ЕС с Россией и относительно нейтральная и даже миротворческая позиция официального Минска изменили отношение Брюсселя к белорусским властям. Возобладали реал-политик и экономическая повестка дня, чего многие годы добивался официальный Минск.

Как сообщалось, стороны активно обсуждают ряд двухсторонних соглашений. В частности, о приоритетах партнерства и визовое соглашение. «Мы знаем, что ЕС углубляет свои отношения с Беларусью, в частности, через соглашение о партнерстве, которое сейчас обсуждается. Мы верим, что ЕС должен продолжать оказывать поддержку гражданскому обществу и жертвам репрессий в Беларуси», – говорится в письме. Его авторы убеждены, что, несмотря на изменившуюся ситуацию, вопросы «всеобщих основных свобод, верховенства закона и прав человека должны оставаться ключевыми для политики Европейского союза в отношении Беларуси». В связи с этим международные профсоюзные организации требуют, «чтобы в процессе переговоров о соглашении о партнерстве между Европейским союзом и Беларусью приоритеты партнерства включали в себя все международные нормы и конвенции, касающиеся прав человека и трудовых прав». «Мы с нетерпением ждем от вас незамедлительных действий по этому важному вопросу», – резюмируют авторы обращения.

Это не первое подобное обращение к властям, однако пока оно никак не повлияло на ход переговорных процессов. Вышеупомянутые соглашения все так и не удается согласовать, несмотря на заверения Минска и Брюсселя о высокой степени готовности. Причина такой неопределенности далека от темы прав человека.

Не далее как в минувшую пятницу министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС практически готово к подписанию и по всем спорным моментам «удалось прийти к коллегиальному решению». Однако не готово соглашение о реадмиссии, которое идет в связке с визовым соглашением. Как уже писала «НГ», тормозят согласование и подписание ключевых документов страны-соседи. Россия не согласна принимать обратно нелегальных эмигрантов, если у них в паспорте нет отметки о том, что они въехали через Россию, Польша настаивает на увеличении количества консульских работников, а Литва недовольна строительством Белорусской АЭС неподалеку от своих границ.

Тем временем с правами человека и демократическими стандартами в Белоруссии ситуация хоть и лучше, чем в прежние годы, но далека от идеала. В выходные дни и вчера местная оппозиция праздновала так называемый День Воли, или 101 год создания Белорусской Народной Республики. Несмотря на разрешенный формат праздника, без задержаний не обошлось. Задержали, но отпустили экс-кандидата в президенты, лидера христианских демократов Виталия Ромашевского. Отвезли в Центр изоляции правонарушителей оппозиционного активиста Дмитрия Дашкевича. Вчера над ним должен был состояться суд, однако ко времени подписания номера в печать процесс так и не начался. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несокрушимая и легендарная

Несокрушимая и легендарная

Евгения Кривицкая

В Московской консерватории завершился VII Международный открытый фестиваль искусств «Дню победы посвящается…»

0
756
Борьба за Арктику нарастает

Борьба за Арктику нарастает

Александр Широкорад

Зачем Китаю необходимы новые районы боевого патрулирования подводных ракетоносцев

0
3248
Бросок через океан

Бросок через океан

Николай Шварев

Как израильская разведка «достала» нацистского преступника Адольфа Эйхмана

0
1244
В Екатеринбурге началась очередная несанкционированная акция протеста против строительства храма

В Екатеринбурге началась очередная несанкционированная акция протеста против строительства храма

0
1060

Другие новости

Загрузка...
24smi.org