0
2382
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2019 20:24:00

Верховная рада намерена урезать полномочия президента

После выборов парламент может стать главным центром принятия политических решений

Тэги: украина, президентская кампания, второй тур, дебаты, порошенко, зеленский, верховная рада, оппозиция, юрий бойко


украина, президентская кампания, второй тур, дебаты, порошенко, зеленский, верховная рада, оппозиция, юрий бойко Юрий Бойко выступил с инициативой проведения досрочных выборов Рады. Фото Sputnik/Reuters

Одним из вопросов, который кандидаты на пост президента будут обсуждать в ходе дебатов в пятницу, станут досрочные парламентские выборы. По плану новый состав Верховной рады должен быть избран 27 октября. Но отдельные политические силы в Украине хотят приблизить дату хотя бы на месяц.

Первым о необходимости досрочных выборов публично заявил представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко, занявший 4-е место (11,67%) по итогам первого тура президентских выборов. «Наше требование: сразу после завершения выборов президента – самороспуск парламента и новая Верховная рада, которая действительно будет отвечать интересам людей. Парламент должен работать для граждан, а не выполнять приказы президента и участвовать в его предвыборной кампании», – сказал политик. Его коллега по фракции Нестор Шуфрич в одном из телевизионных ток-шоу пояснил, что Верховная рада рассматривает вопросы, которые не соответствуют ожиданиям избирателей: «Парламент пользуется доверием всего 4% граждан».

Бойко собирался зарегистрировать проект постановления о самороспуске Верховной рады. До сих пор такой документ не значится на сайте парламента. Юристы говорят, что понятия «самороспуск» нет в законодательстве. В Конституции указаны три причины, по которым президент может досрочно прекратить полномочия Верховной рады и объявить досрочные выборы. Первая – если в течение месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций (которая, в свою очередь, формирует правительство и контролирует его деятельность).

Вторая – если в течение двух месяцев после отставки правительства Верховная рада не может сформировать новый состав. Третья – если в течение 30 дней подряд Верховная рада не может открыть пленарные заседания и не проводит их.

Формально ни одной из этих причин нет. Однако политический аналитик Сергей Рахманин отметил в газете «Зеркало недели», что Окружной административный суд Киева в марте потребовал от Верховной рады подтверждение того, что коалиция существует. Напомним, с 2016 года в состав правящего большинства официально входят две фракции – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка. По итогам выборов осенью 2014 года эти партии заняли первые места, однако они не располагают 226 мандатами, составляющими простое большинство. Оппозиция давно утверждает, что коалиции на самом деле нет. Депутат Вадим Рабинович отметил, что ранее адресовал председателю Верховной рады Андрею Парубию официальную просьбу предоставить поименный состав коалиции, но тот якобы ответил, что «не имеет полномочий».

Сергей Рахманин отметил, что если руководство Верховной рады не ответит и на запрос суда, то может быть принято решение о том, что правящее большинство в парламенте отсутствует. Это – путь к объявлению президентом досрочных парламентских выборов. Примечательно, что в обнародованном на прошлой неделе списке 10 первоочередных шагов, который после избрания на пост президента предпримет Владимир Зеленский, значился некий «секретный пункт» – на тот случай, если парламент откажется от сотрудничества с новым президентом. Депутаты сочли, что речь идет именно о роспуске парламента.

Правда, Зеленский, даже победив 21 апреля, вряд ли успеет осуществить замысел: украинское законодательство запрещает роспуск Верховной рады менее чем за полгода до даты очередных выборов. Политический консультант кандидата Дмитрий Разумков сказал информагентству «Интерфакс-Украина»: «Владимир Зеленский, когда станет президентом, будет придерживаться буквы закона. Не выстраивать законы под себя и пытаться ими манипулировать, а действовать по закону». Он ушел от прямого ответа на вопрос о вероятности досрочных парламентских выборов.

83-6-2.jpg
Петр Порошенко защищает электорат
от инициатив депутатов. Фото Reuters
Между тем эксперты считают, что новой команде было бы удобно их провести как можно скорее – чтобы на гребне успеха президентских выборов получить в парламенте как можно больше голосов и сформировать «группу поддержки» Зеленского. Опрос, проведенный на днях Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что сейчас партия Зеленского «Слуга народа» могла бы набрать 12,4% голосов среди всех избирателей (25,9% среди тех, кто определился и не намерен менять своей позиции). На втором месте – «Оппозиционная платформа – За жизнь» (7,5 и 15,7% соответственно). На третьем – «Блок Петра Порошенко» (6,6 и 13,9%). Свою фракцию в парламенте сформировала бы и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (5,8% среди всех избирателей, 12,1% среди окончательно определившихся). Под вопросом победа на парламентских выборах партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, который занял 5-е место на президентских выборах; партии «Сила и честь» Игоря Смешко (6-е место на президентских выборах), Радикальной партии Олега Ляшко (7-е место на президентских выборах). Остальные политические силы, собирающиеся участвовать в парламентской кампании, сейчас не преодолели бы 5-процентный проходной барьер.

Социолог, директор КМИСа Владимир Паниотто сказал «Апострофу», что если Зеленский победит во втором туре, то с этого момента уровень его поддержки станет снижаться, – такая динамика рейтинга прослеживалась у всех украинских президентов. «Партия «Слуга народа» вряд ли сможет получить такие же результаты, как Зеленский в первом туре. А если в парламентских выборах примет участие, например, Святослав Вакарчук (популярный певец, отказавшийся баллотироваться на пост президента. – «НГ»), рейтинг партии Зеленского может упасть еще больше», – сказал он.

Уровень поддержки партии Порошенко сейчас тоже максимален, отмечают эксперты. Политолог Андрей Вигиринский сказал телеканалу «24», что на волне президентской предвыборной кампании избиратели мобилизованы. «Еще действует эффект технологий по выплатам социальной помощи. К осени его уже не будет», – отметил он. «Сейчас еще действует старый, принятый в период президентства Януковича закон о выборах в Верховную раду по пропорционально-мажоритарной системе (50 на 50). Он позволяет провести часть своих людей в одномандатных округах, если даже поддержка партии снижается. Это может быть удобно для уходящей команды власти. Оппозиция в Верховной раде требует немедленно принять новый избирательный кодекс (за него уже проголосовали в первом чтении в прошлом году), предполагающий голосование только за партии – пропорциональную систему с открытыми списками», – сказал «НГ» политолог, попросивший не упоминать его имени. По его мнению, чем скорее состоится объявление досрочных выборов, тем меньше вероятность принятия нового закона.

Президент Порошенко уже заявил, что против досрочного переизбрания Верховной рады. По его мнению, никаких законных оснований для такого решения нет. «Намеки на досрочный и, кстати, незаконный роспуск Верховной рады в случае смены президента уже прозвучали. Это означает политический кризис, длительную паузу в отношениях с партнерами, это поставит под сомнение нашу способность преодолеть пиковые долговые нагрузки (выплаты иностранным кредиторам. – «НГ») в мае и сентябре 2019 года и в 2020 году», – сказал он. Премьер-министр Владимир Гройсман, отвечая на вопрос о досрочных выборах, которые означают отставку правительства, сказал: «Между президентской и парламентской избирательными кампаниями есть пять месяцев. Из них – несколько месяцев пленарных заседаний Верховной рады. Надо все сделать для того, чтобы принять необходимые законы, которые нужны стране. Я бы к этому списку отнес и новый закон о выборах».

В Украине все более популярным становится тезис о том, что неопытный Владимир Зеленский будет «слабым президентом», а это позволяет усилить роль парламента. «Ничего страшного. Украина наконец станет по-настоящему парламентско-президентской республикой, как и записано в Конституции», – сказал собеседник «НГ».     

Киев

         


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

0
228
Россию обвинили в нарушении Минских соглашений

Россию обвинили в нарушении Минских соглашений

Екатерина Трифонова

По мнению международных правозащитников, раздача паспортов РФ украинцам по обеим сторонам противостояния в Донбассе затруднит его реинтеграцию

0
352
Никол Пашинян начал новый этап революции

Никол Пашинян начал новый этап революции

Юрий Рокс

Католикос всех армян Гарегин II призвал народ сохранить единство

0
320
Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Татьяна Ивженко

Новый президент распускает парламент и готовится к разговору с Россией

0
552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org