0
4188
Газета СНГ Интернет-версия

08.05.2019 13:02:00

Почему посол США досрочно уезжает из Киева

После инаугурации украинского президента могут начаться расследования против команды Порошенко

Тэги: украина, сша, джордж кент, посол, йованович, мид


украина, сша, джордж кент, посол, йованович, мид Фото pixabay.com

В Украину прибыл зампомощника Госсекретаря США Джордж Кент. Визит примечателен тем, что происходит накануне смены американского посла. Мари Йованович уедет из Киева 20 мая, хотя ранее предполагалось, что ее дипломатическая миссия будет продлена до конца года.

Йованович была назначена послом США в Украине в 2016 году, еще в период президентства Барака Обамы. Официальный представитель американского Госдепа сообщил агентству «Укринформ», что замена посла является плановой: «Посол Йованович завершает свой трехлетний дипломатический срок в Киеве в 2019 году, как и планировалось».

Замдиректора украинского Института мировой политики Николай Белесков в комментарии агентству «Главком» отметил, что странности с этой кадровой ротацией все же есть: «Показательно, что Йованович не доработала 3 месяца (до срока, когда исполнится ровно 3 года с момента начала ее работы в Киеве – «НГ»). Показательно, что она уезжает без понимания того, кто станет ее преемником – обычно у американцев так не бывает: если проходит ротация послов, то заранее известно, кто будет назначен. Стопроцентно – что-то здесь не так…».

Еще в марте украинские источники уверенно говорили о том, что американское руководство продлит миссию Йованович до конца года – то есть, до завершения выборов в Верховную Раду. И что это будет сделано из принципа: США всегда и везде защищают своих дипломатов. Напомним, в тот момент, накануне первого тура украинских президентских выборов разгорелся громкий скандал. Член команды Петра Порошенко, генпрокурор Юрий Луценко сказал американскому The Hill, что Йованович, знакомясь с ним, предложила некий список лиц, деятельность которых якобы не должна была подлежать расследованию ни при каких обстоятельствах.

Позже Луценко уточнил свои слова, фактически опровергнув собственное заявление. И сделал это после того, как Госдеп выступил с очень жестким заявлением. Украинские эксперты предположили, что генпрокурор сделал выпад против американского посла, чтобы «задобрить Дональда Трампа». «У Киева сложились сложные отношения с американской администрацией еще с тех времен, когда в 2016-м в Вашингтон были направлены материалы так называемой «амбарной книги» Партии регионов Виктора Януковича: в тайной бухгалтерии значились выплаты миллионов долларов Полу Манафорту, который ранее работал с командой Януковича. Скандал разгорелся, когда американский политтехнолог уже возглавлял предвыборный штаб Трампа. И хотя выплаты не были доказаны (никаких подписей не было), Трампу пришлось уволить Манафорта, началось следствие, дальше – всем известно…», - сказал «НГ» политолог, попросивший не упоминать его имени.

Издание «Страна» отметило, что Юрий Луценко в том же интервью сказал, что украинская генпрокуратура расследует возможное вмешательство Украины в американские выборы – на стороне Хиллари Клинтон. Этот тезис подхватили: в интернете появились записи, которые могут свидетельствовать, что некоторые руководители украинских антикоррупционных структур (формировавшихся при помощи и поддержке американского посольства) действительно «ковали победу Клинтон».

«Луценко также сообщил о коррупционных связях в Украине экс-вице-президента США Джо Байдена, который сейчас пока является главным конкурентом Дональда Трампа на грядущих выборах американского президента. Это позволило предположить, что Луценко, а также его патрон Петр Порошенко таким образом пытаются задобрить Трампа, чтоб тот поддержал их на выборах президента Украины. Но никакой видимой поддержки не поступило, Порошенко выборы проиграл», - отмечает «Страна». По данным издания, следующим лишиться должности спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, который прямо не агитировал голосовать за Порошенко, но говорил об успехах команды украинской власти и намекал на необходимость сохранить ее.

Сразу после второго тура стало известно о ротациях в посольстве. Причем новость появилась на фоне сенсации авторства спецпрокурора Роберта Мюллера, который признал, что нет доказательств вмешательства России в выборы американского президента. «Теперь Трамп переходит в наступление на тех, кто его подозревал и обвинял», - считает источник «НГ». Это мнение подтвердил украинским СМИ бывший депутат Верховной Рады Андрей Артеменко, проживающий в США: «Идет активное расследование вмешательства Украины в выборы президента США в 2016 году. Это расследование сейчас, конечно, имеет зеленый свет со стороны американского политического руководства. Все, что происходило в коммуникации между посольством США в Украине, администрацией президента, Госдепом и Белым домом в 2016 году, имеет прямое отношение к расследованию…». Экс-депутат считает, что после инаугурации нового президента Украины в США могут начаться расследования против членов команды Порошенко и его самого.

Чего ждать старой команде и на что ориентироваться новой украинской власти (как в вопросах внутренних реформ, так и в проблематике отношений с Россией) – об этом, скорее всего, говорят в ходе визита в Киев зампомощника Госсекретаря США Джорджа Кента. Визитер очень хорошо знает, как устроена украинская политическая система. Только летом прошлого года он уехал в Вашингтон – с должности заместителя посла. Ранее, в 2004-2007гг. работал в политическом отделе американского посольства в Киеве. Кента называют одним из тех американских чиновников, которые курировали создание украинских антикоррупционных ведомств, что дало старт ряду громких расследований против топ-чиновников из команды Порошенко (правда, ни одно дело не закончилось судебным вердиктом).

«Мы снова приветствуем в Киеве заместителя помощника госсекретаря Джорджа Кента, который прибыл, чтобы встретиться с украинскими должностными лицами и пообщаться о партнерстве Украина-США, политических и экономических реформах в Украине и о российской агрессии», - сообщило американское посольство. Посол Мари Йованович сейчас находится на родине, 11 мая она должна вернуться в Киев, а 20 числа – покинуть пост. С этого момента, как считают украинские эксперты, начнется новый период американско-украинских отношений.

Киев  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Азией и Европой

Между Азией и Европой

Эрнест Петросян

Россия как субъект и объект геополитического соперничества

0
1612
Космические установки  Вашингтона

Космические установки Вашингтона

Пентагон вводит очередной запрет на сотрудничество с Россией

1
1628
США разместят военную базу в Польше

США разместят военную базу в Польше

Фемида Селимова

Действия Вашингтона вызывают обеспокоенность Москвы

1
1651
Меч и щит Анкары

Меч и щит Анкары

Станислав Иванов

Роль и значение Сухопутных войск Турции в регионе

0
2046

Другие новости

Загрузка...
24smi.org