0
1259
Газета СНГ Интернет-версия

03.06.2019 11:38:00

Украина обещает кадровые сюрпризы в Минске

В Киеве ждут принципиально важных назначений

Тэги: украина, война, донбасс, минские соглашения, зеленский

Информация обновлена 14:02 03.06.2019

украина, война, донбасс, минские соглашения, зеленский Фото сайта president.gov.ua

Сегодня gрезидент Украины Владимир Зеленский назначил Леонида Кучму представителем Украины в контактной группе по урегулированию в Донбассе. 

Зеленский сообщил, что провел встречи с зарубежными партнерами по урегулированию в Донбассе. "Я встречался с партнерами из США и Европейского союза, мы обсуждали вопрос прекращения огня. У нас есть общая позиция по нормандскому формату и разблокированию минского процесса. У нас есть действительно конкретные предложения и новые решения по Донбассу, но никто территорией и суверенитетом Украины торговать не будет", - цитирует ТАСС президента Украины..

Должна проясниться позиция президента Владимира Зеленского относительно Минских соглашений. Сейчас в Киеве готовится первое заседание Совета нацбезопасности и обороны по проблематике Донбасса. А на вторник запланирована очередная встреча в Минске.

Уходящий в отставку глава МИД Украины Павел Климкин на днях сказал в интервью «Радио НВ», что 5 июня в Минске планируется очередная встреча контактной группы: «Вы там (в составе украинской делегации. – «НГ») увидите некоторые знакомые лица, некоторые, возможно, новые».

Еще в период предвыборной кампании Зеленский обещал сохранить минский и нормандский форматы, но первый – обновить, а второй – расширить. Зеленский говорил о необходимости диалога с жителями неподконтрольных Киеву территорий и обещал «мощную информационную войну». В инаугурационной речи президент назвал своей первой задачей прекратить огонь, провести обмен пленных и заключенных, начать процесс возвращения территорий.

Но как все это может быть сделано, пока неизвестно. В команде Зеленского, судя по звучащим заявлениям, собрались люди с очень разными взглядами. Ранее говорили и о прямых переговорах с Россией, и о необходимости привлечения посредников. В конце прошлой недели в Киеве разгорелся скандал из-за интервью члена предвыборной команды Зеленского (совладельца «Квартала» и брата помощника президента) Бориса Шефира изданию «Детектор медиа». Он заявил о необходимости прямых переговоров с Россией, которая, по мнению Шефира, заинтересована прекратить войну в Донбассе. «У нас в предвыборной программе написано, что если убрать людей, материально заинтересованных в войне, она закончится. В данном случае бывший президент (Украины. – «НГ») и его окружение были заинтересованы в продолжении войны. Мы их убрали, и я уверен, что она затихнет. Война перестанет приносить доход», – цитируют бизнесмена украинские СМИ.

Команда Петра Порошенко обрушилась на преемников со шквалом критики. Зеленского обвиняют в «подготовке к капитуляции». Хотя администрация президента, отвечая на вопрос BBC News Украина, сообщила, что Шефир «выразил исключительно собственное мнение. Это мнение не совпадает с позицией президента Украины Владимира Зеленского и администрации президента».

Официальная позиция, вероятно, будет обнародована после первого заседания Совета нацбезопасности и обороны. Как сообщил назначенный на прошлой неделе на должность секретаря СНБО Александр Данилюк, заседание будет посвящено проблеме урегулирования в Донбассе. Дата встречи высшего руководства Украины еще не названа. В этом контексте важно то, что новый президент пока не подал в Верховную раду кандидатуры министров иностранных дел и обороны.

Некоторые эксперты в Киеве объясняют выжидательную позицию новой администрации сложностями во взаимоотношениях президента с Верховной радой, а также надеждами на встречу президентов РФ и США. Как известно, Владимир Путин и Дональд Трамп могут провести переговоры в июне на полях саммита «большой двадцатки» в Японии. Политолог Владимир Золотарев сказал изданию «Слово и дело»: «Конечно, важно, кто будет министром в команде Зеленского, тогда многое будет понятно. Сейчас сигналы по поводу того, как Украина будет выстраивать отношения с США, невразумительны». Он отметил, что на сегодня у России и США нет единой позиции относительно украинского вопроса. Вашингтон, по его мнению, заинтересован в урегулировании отношений с Москвой, но не готов пойти на уступки в вопросах территориальной целостности Украины: «Для них потеря Украины означает усиление России. Это будет даже не столько усиление РФ, сколько поощрение всей российской политики. На это США вряд ли пойдут».

На сегодня украинская сторона общается с европейскими посредниками – Германией и Францией. На днях министры иностранных дел Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан провели встречи с командой Владимира Зеленского. В СМИ появилась информация о возможности переговоров в формате «нормандской четверки», лидеры которой уже несколько лет не собирались в полном составе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам: «Для того чтобы эта встреча на высшем уровне состоялась, необходимо, чтобы созрели соответствующие условия, необходимо, чтобы было понимание относительно готовности украинской стороны идти на выполнение Минских договоренностей, идти на прямой контакт с представителями самопровозглашенных республик – все это требует дальнейшего прояснения».

Зеленский, только став президентом, уже сталкивается с той же проблемой, которая стала краеугольным камнем для Порошенко, отмечают украинские политологи. Политический эксперт Денис Попович написал в колонке для «Апострофа», что никакого другого пути урегулирования, кроме выполнения Минских соглашений, сейчас не существует. Однако Минские соглашения «вообще не предполагают прямого диалога с РФ. В них сказано, что украинская сторона обязана договариваться с лидерами незаконных республик, которые по факту являются марионетками Кремля. Москва в данном случае готова взять на себя функции посредника, но никак не стороны конфликта, с которой необходимо вести какие-то переговоры».

Попович отметил: «Если Владимир Зеленский намерен двигаться в русле Минских соглашений, то он будет вынужден выполнить целый ряд обязательств. Минск-2 действительно предполагает прекращение огня и обмен военнопленными. Кроме этого, украинская сторона будет обязана провести местные выборы на территории ОРДЛО, обеспечить амнистию лицам, принимавшим участие в боевых действиях, а также провести конституционную реформу, закрепляющую особый статус отдельных территорий Донецкой и Луганской областей». Все это приведет к легитимизации ДНР и ЛНР, что, в свою очередь, может, судя по настроениям в украинском обществе, дестабилизировать ситуацию в Украине. Эксперт сослался на результаты соцопроса, проведенного в конце прошлого года фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центром Разумкова: «51,2% граждан Украины согласны на мир путем компромиссов. Но при этом они считают неприемлемыми как раз те уступки, которые предусмотрены Минскими соглашениями. Многие из этих людей воевали, потеряли из-за войны близких людей. К слову, многие идейные «ополченцы» также считают Минск-2 капитуляцией, поскольку он предполагает возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины…»

В этом ситуации выполнение Минских соглашений не гарантирует прочный мир, а может стать передышкой, полагает он: «Новая вспышка насилия – только вопрос времени. Она чревата не только новым майданом, но и новыми потерями территорий. Это целиком и полностью устраивает Кремль, который, собственно говоря, и проталкивает Минск для того, чтобы взорвать Украину изнутри». В Киеве спорят, справится ли неопытный Зеленский с такими вызовами. И возлагают надежды на то, что президент уже на этой неделе назначит на все вакантные должности профессионалов.

 Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Андрей Рискин

0
1348
Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Александр Шарковский

В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование

0
1846
МВФ встал на сторону Америки

МВФ встал на сторону Америки

Ольга Соловьева

Международные финансовые институты не рекомендуют Поднебесной играть в валютные игры

0
1740
Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

В ударах по Ираку разглядели «русский след»

0
1663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org