0
4158
Газета СНГ Печатная версия

27.06.2019 19:53:00

Команда Зеленского хочет оживить "нормандский формат"

Украинская оппозиция показала власти, как вести прямые переговоры с ДНР и ЛНР

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, нормандский формат, медведчук, пленные, обмен


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, нормандский формат, медведчук, пленные, обмен Виктор Медведчук уговорил лидеров ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника выдать украинских пленных. Фото сайта denis-pushilin.ru

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что после избрания новой Верховной рады Украина надеется оживить «нормандский формат». Встреча лидеров «четверки» планировалась на середину – конец июля, как раз на время выборов. Эксперты в Киеве предполагают, что накануне голосования в Донбассе может начаться обострение. Уже есть информация об активизации боевых действий.

В четверг пресс-центр штаба Операции объединенных сил (ООС) сообщил, что число обстрелов украинских позиций достигло 39 ударов в сутки. «Обстрелы велись в районе Старогнатовки, Камянки, Богдановки, Павлополя, Новоселовки-второй, Авдеевки, Песок, Красногоровки, Марьинки, Опросного, Водяного, Талаковки. 

Также позиции ВСУ обстреливали вблизи Луганского, Крымского, Зайцевого, Майорска, Новолуганска, Гладосова, Южного, Катериновки, Майского», – говорилось в официальном заявлении. В четверг ночью, по данным украинской стороны, удары наносились по позициям Объединенных сил в районе Опытного, Старогнатовки, Хутора Свободного, Золотого-4, Новгородского, Луганского, Орехова, Новолуганского.

Военный эксперт Михаил Жирохов сказал «Апострофу», что сейчас речь идет об активизации сторон у линии разграничения: «Испытывают Зеленского, его команду». Он предположил, что настоящее обострение может начаться в ближайшее время – накануне парламентских выборов, запланированных на 21 июля: «Могут пойти в атаку (противники ВСУ. – «НГ»), чтобы дать плюсы пророссийским партиям. Для того чтобы показать, что военное решение этого конфликта невозможно. То, о чем говорит «Оппозиционная платформа – За жизнь»: надо садиться за стол переговоров, чтобы наши бойцы не погибали. Поэтому задача противника в рамках локальной операции – нанести максимальные потери личному составу, как было, например, в Марьинке в 2015 году».

Примечательно, что в четверг стало известно о визите в Донбасс, на территорию, контролируемую ДНР/ЛНР, одного из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Об этом сообщил в эфире телеканала «112 Украина» соучредитель партии Вадим Рабинович: «Я сообщаю вам это. В ближайшие несколько часов состоится прямая встреча главы политсовета нашей партии Виктора Медведчука с руководством ЛНР, ДНР». Рабинович выразил уверенность, что Медведчуку удастся освободить несколько удерживаемых лиц.

К моменту сдачи номера в печать украинский телеканал NewsOne показал часть встречи Виктора Медведчука с Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником. Главы ДНР и ЛНР согласились в пятницу, 28 июня, передать украинской стороне четырех военнослужащих, которые были осуждены на неподконтрольной Киеву территории. Телеканал назвал их имена: Дмитрий Великий (попал в плен в плен 11 сентября 2016 года и был приговорен к 15 годам лишения свободы), Яков Веремейчик (попал в плен 25 мая 2018 года), Максим Горяинов, (старшина 53 ОМБР, один из восьмерых военных, попавших в плен 25 мая 2019 года в районе Новотроицкого), Эдуард Михеев (попал в плен 16 октября 2017 года и был приговорен к 12 годам лишения свободы). Медведчук сказал собеседникам: «Благодарим за этот односторонний шаг. Это должно послужить серьезным сигналом для нынешней власти».

Это вызвало отрицательную реакцию у президента Зеленского. Он провел брифинг, на котором заявил, что Украине не нужны посредники в освобождении пленных в Донбассе: «Еще раз хочу сказать: я ни разу в своей жизни не общался – ни на должности президента Украины и в принципе в целом в жизни с господином Медведчуком. Это правда.(...) Я не понимаю, почему у нас должны быть посредники. Он знает мое отношение к этому вопросу».

Эксперты в Киеве сочли, что этот жест сделан в рамках подготовки к внеочередным парламентским выборам в Украине. А также – к запланированной в выходные в Японии встрече президентов Дональда Трампа и Владимира Путина. «Трамп ранее отменил одну встречу с российским президентом из-за ареста украинских моряков в ноябре 2018 года. Теперь американский президент заявляет, что надеется на нормализацию отношений в том числе с Россией. Но, учитывая приближение президентских выборов в США, он не может махнуть рукой на свои прежние заявления и начать разговор с Путиным с чистого листа. От России ждут неких встречных шагов: освобождения пленных, заложников, моряков», – сказал «НГ» политолог, попросивший не упоминать его имени. По его мнению, итоги визита Медведчука могут позволить американскому и российскому президенту начать разговор.

В Киеве не ждут от встречи договоренностей, которые позволили бы решить проблему Донбасса в ближайшее время. Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илья Куса сказал «Сегодня», что у США и России много тем для разговора: «Это и ядерное оружие, и газ, и Украина, Сирия, санкции и т.п. Вопрос в том, насколько сейчас, в данных условиях, возможна такая комплексная договоренность». Он считает, что среди других тем «Украина будет упоминаться, но между прочим».  «Не думаю, что на этом саммите по Украине будут какие-то прорывы», – заметил Куса.

Политолог Петр Бурковский в комментарии тому же изданию сказал, что украинский вопрос в Японии будет затрагиваться скорее европейскими лидерами: «Что касается Германии, Франции, то они давно поняли, что позиция России однозначна: США, ЕС должны заставить Украину выполнять Минские договоренности». Даже если от российского лидера «потребуют вывести войска с востока Украины, он скажет, что их там нет – и разговор окончен», считает Бурковский.

Военный эксперт Михаил Жирохов убежден, что ситуация в Донбассе все же требует внимания Запада: «Стабильное перемирие невозможно без ввода в регион международных миротворческих сил». Но, как известно, до сих пор ни на каком уровне не удавалось договориться о таком формате и полномочиях миротворческой миссии ООН, которые устроили бы всех участников конфликта. Теоретически спорные вопросы могли бы быть согласованы в рамках «нормандского формата», а затем решение могло бы быть поддержано Совбезом ООН. Однако эффективность работы «четверки» вызывает в Киеве сомнения.

Лидер партии Владимира Зеленского «Слуга народа» (которая, по опросам, претендует на самую крупную фракцию в новом составе Верховной рады) Дмитрий Разумков сказал в эфире «Украинского радио», что «нормандский формат» требует оживления. Рахумков отметил: «Возможно его расширение за счет подписантов Будапештского меморандума. Мы будем прикладывать к этому усилия, будем надеяться, что это получится – привлечь представителей Великобритании и США». По словам Разумкова, команда Зеленского не собирается отказываться также от «минского формата» переговоров: «Потому что если менять систему и пытаться перестроиться, то в момент перехода можно потерять возможность влиять на Российскую Федерацию при помощи санкций».

Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань ранее сказал журналистам, что Украина заинтересована в привлечении США и Великобритании к переговорам в рамках «будапештского формата». 

В начале месяца пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, по сообщению ТАСС, ответил на этот вопрос: «Насколько мы знаем, все участники «нормандского формата», за исключением Украины, до сих пор не видели целесообразности в его расширении. Пока можно констатировать, что сам по себе формат весьма нерезультативен из-за того, что Киев до сих пор не спешил с выполнением Минских договоренностей». Песков отметил, что Россия ждет формирования официальной позиции Украины, после чего решится вопрос о встрече «нормандской четверки».

Глава МИД Украины Павел Климкин на днях отметил в интервью «5 каналу»: «Я думаю, что Россия пока будет затягивать встречу, это моя точка зрения и мое видение – будут маневрировать». 

В Донбассе в это время активизировались обстрелы. Но одновременно с 26 июня начался точечный отвод войск от линии разграничения – в районе Станицы Луганской (согласно договоренностям трехсторонней контактной группы в Минске). Стороны, которые до сих пор стояли на расстоянии около полукилометра друг напротив друга, отходят в глубь территории на 800–900 м, сообщают в Украине. Наблюдение за этим процессом проводит Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция в Идлибе уже воюет против России

Турция в Идлибе уже воюет против России

Владимир Мухин

Дамаску угрожает затяжная война не только с боевиками, но и с Анкарой

0
662
Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
450
Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Владимир Скосырев

Попав под огонь СМИ, Дели оказался в одной лодке с Москвой и Пекином

0
260
Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Артур Мелконян

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

0
260

Другие новости

Загрузка...
24smi.org