0
3052
Газета СНГ Печатная версия

22.07.2019 18:11:00

Зеленский получил все рычаги влияния на ситуацию в стране

Парламентское большинство расширит полномочия президента

Тэги: украина, выборы, парламент, зеленский, медведчук, тимошенко, порошенко, вакарчук


украина, выборы, парламент, зеленский, медведчук, тимошенко, порошенко, вакарчук Президенту Владимиру Зеленскому придется отработать высокий кредит доверия населения. Фото с сайта www.president.gov.ua

Владимир Зеленский может стать первым президентом Украины, который получит всю полноту власти. Предварительные итоги парламентских выборов свидетельствуют, что президентская партия «Слуга народа» способна самостоятельно сформировать большинство. Значит, президент сможет без труда проводить свои законы через Верховную раду. Проблема в том, что сторонники Зеленского по-разному видят пути развития страны, а новый состав парламента был избран только половиной населения.

Явка на выборах 21 июля составила 49,8%. То есть из 29,5 млн избирателей проголосовали около 14,7 млн человек. К моменту сдачи номера в печать ЦИК подсчитал голоса по более чем 60% электронных протоколов. При голосовании за партийные списки неожиданностей не произошло: 42,52% получила партия «Слуга народа»; 13,01% – «Оппозиционная платформа – За жизнь»; 8,52% – «Европейская солидарность» Петра Порошенко; 8,03% – «Батькивщина» Юлии Тимошенко; 6,3% – «Голос» рок-музыканта Святослава Вакарчука.

Одновременно проводились подсчеты по мажоритарным округам. Во второй половине дня в понедельник было известно, что в Верховную раду не прошли некоторые ближайшие соратники Порошенко, бывшие депутаты из числа участников майдана, авторитетные в прошлом политики. В Закарпатье, как сообщают украинские СМИ, впервые не победили кандидаты, на которых делала ставку Венгрия. В восточных областях не стали депутатами «земляки» из бывшей Партии регионов. Кстати, Надежда Савченко, баллотировавшаяся в Донецкой области, получила в свою поддержку всего восемь голосов.

Люди поддержали совершенно новых и неизвестных кандидатов – в основном самовыдвиженцев и представителей партии «Слуга народа». «Это было второе в этом году протестное голосование. В апреле украинцы массово проголосовали не за Зеленского, а против Порошенко. Сейчас – не за кандидатов от «Слуги народа», а против старых политиков, представлявших ранее и власть, и оппозицию. Против старой системы», – сказал «НГ» эксперт, попросивший не упоминать его имени.

Политтехнолог Александр Кочетков, которого цитирует издание «Корреспондент», тоже считает состоявшееся голосование протестным: «Пять предыдущих лет лицемерной вороватой власти достали людей настолько, что произошло протестное голосование – 73% (на президентских выборах. – «НГ»)… На парламентских выборах украинцы вновь поддержали полную смену власти. То есть ставка на новые лица, пускай они полные дилетанты, – это твердая позиция нашего общества. Как угодно, но не так, как было, – это итог всех 28 лет независимости, а последних 5 в особенности».

Эксперты отмечают опасный нюанс сложившейся ситуации: люди, объединенные против чего-то, не обязательно способны объединиться за что-то. Кроме того, есть еще более 14 млн граждан, которые по разным причинам не приняли участия в парламентских выборах. Кого бы они поддержали и совпадает ли их позиция с выбором других – неизвестно. Но эти граждане могут сказать свое слово в том случае, если ситуация в Украине не будет соответствовать их ожиданиям.

Перед Зеленским и новым парламентом стоят две сложнейшие задачи: улучшить экономическую ситуацию и завершить конфликт в Донбассе. Первая связана с формированием правительства. Представители «Слуги народа» ориентируются на то, что первое заседание Верховной рады состоится в День независимости Украины, 24 августа. После этого месяц отводится на формирование коалиции. Правда, в нынешней ситуации коалиции может и не быть. В понедельник в штабе «Слуги народа» говорили о том, что партийная фракция может насчитывать 245–255 депутатов. Простое большинство в Верховной раде – 226 голосов.

Ранее представители «Слуги народа» говорили о союзе с «Голосом» Вакарчука и «Батькивщиной» Тимошенко. Сразу после выборов лидер президентской партии Дмитрий Разумков, отвечая на вопросы журналистов, попросил отложить вопрос: «Пока говорить о коалиции, видимо, не приходится, поскольку мы видим достаточно неплохие наши результаты». Политический эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко сказал изданию «Апостроф», что «Слуга народа» может провести переговоры с партиями Вакарчука и Тимошенко, но не согласится отдать партнерам кресло премьер-министра. По его мнению, команда Зеленского предложит свою кандидатуру на должность главы правительства: «Это будет человек вне партии, которого раньше даже не рассматривали как политика. Ждем менеджера-экономиста… Скажем так, будет «темная лошадка».

Политолог Виктор Небоженко, которого цитирует издание «Страна», отметил, что новой Верховной раде нужно сразу же решать несколько важных проблем: «Быстро сформировать ответственное и реальное, а не формальное, как прежде, парламентское большинство. Избрать председателя Верховной рады… В течение месяца утвердить нового премьер-министра и состав правительства «национальной надежды», которое тут же представит реальную программу работы». Самым трудным испытанием для нового парламента, по мнению Небоженко, станет задача «лишить депутатской неприкосновенности бывшего президента Украины Порошенко и передать его в руки обновленного украинского правосудия». «Это будет реальным доказательством мужества и решимости новой власти бороться с коррупцией и мародерством в стране», – отметил политолог.

Ряд политических сил, включая «Оппозиционную платформу – За жизнь», требуют от новой команды власти таких решений. Но Петр Порошенко позиционирует свою партию как последний оплот прозападного курса Украины. И это еще одна линия потенциального раскола в обществе. Тем более что среди украинцев нет единодушия в вопросах отношений с Россией и урегулирования в Донбассе.

Соцопрос, проведенный накануне парламентских выборов Киевским международным институтом социологии, показал, что 46,5% граждан относятся к России безусловно хорошо или более-менее хорошо. В разной степени плохо – 43,6%. При этом 66,5% граждан заявили, что считают Россию «государством-агрессором», не согласны с таким утверждением 23,9%. Примерно напополам общество разделилось в ответе на вопрос, останутся ли украинцы, россияне и белорусы в будущем братскими народами (47,1%) или со временем будут отдаляться друг от друга (45,9%).

Этот опрос важен в контексте возможных переговоров новой украинской власти с Россией. Но еще более противоречивыми оказались настроения относительно урегулирования в Донбассе. 48,2% респондентов готовы ради прекращения боевых действий и мирного урегулирования предоставить автономию неподконтрольным районам Донбасса, 33,1% – не поддерживают. Как именно завершить конфликт – в этом вопросе украинцы возлагают надежды на новых политиков. Распределение ответов можно сопоставить со списком партий, победивших на парламентских выборах: в способность «Слуги народа» найти путь к миру верят 23,8%, на «Оппозиционную платформу – За жизнь» возлагают надежды 15,1%, на «Батькивщину» – 5,8%, на «Европейскую солидарность» – 4,2%, на «Голос» – 2%.

Если до сих пор команда Зеленского пыталась избегать конкретики в опасных вопросах, то, получив большинство в Верховной раде, должна будет дать четкие ответы. Консультант по коммуникациям агентства E’COMM Зоя Казанжи в колонке, опубликованной изданием «Новое время», отметила, что «Слуга народа» стоит перед главным выбором: «диктатура или ответственность». У президентской партии «есть возможность и инструментарий, чтобы показать, как надо все сделать… Оппозиция будет самая слабая из всех возможных. Ибо все условные оппозиционеры, которые могли бы быть системой сдержек и противовесов, между собой рассорены и не способны договариваться».

Казанжи отметила, что состоявшиеся выборы подвели черту под периодом работы постсоветских элит: «Можно сколько угодно обижаться на «народ, который понавыбирал», но нельзя игнорировать все то, что с этим народом происходило в новейшей истории». Эксперты в Киеве говорят о том, что, сделав неожиданную и огромную ставку на «новых неполитиков», украинцы за все спросят с человека, которому дали всю полноту полномочий, – Владимира Зеленского. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Анатолий Цыганок

Следователи по делу о гибели рейса МН17 напрасно затребовали у Москвы Цемаха

0
2997
В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

Татьяна Астафьева

Новые депутаты столичного парламента обещают решать реальные проблемы москвичей

0
1307
Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Игорь Субботин

Премьер-министр нашел у России и Израиля общие цели

0
1795
Зеленский разгоняет ЦИК

Зеленский разгоняет ЦИК

Татьяна Ивженко

Новую комиссию сформируют из партии "Слуга народа"

0
1862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org