0
3838
Газета Политика Печатная версия

16.05.2024 20:19:00

Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Парламентской оппозиции остается лишь тотальное участие в выборных кампаниях

Тэги: власть, партии, выборы, выборы губернаторов, партийная квота

On-Line версия

власть, партии, выборы, выборы губернаторов, партийная квота Орловский губернатор Андрей Клычков пока продолжает руководить малой родиной семьи Зюгановых. Фото с сайта www.orel-region.ru

В середине июня стартуют прямые выборы губернаторов уже в 20 субъектах РФ. К единому дню голосования (ЕДГ) 8 сентября добавились и те регионы, главы которых ушли на федеральный уровень. При этом ЛДПР окончательно лишилась своих региональных руководителей, у «Справедливой России – За правду» (СРЗП) такой остался лишь в Чувашии, а у «Новых людей» вообще ничего не появится. И только КПРФ удерживает три места: в Ульяновской области – за Алексеем Русских, в Орловской – за Андреем Клычковым, в Хакасии – за Валентином Коноваловым. Однако, как выяснила «НГ», теперь думским партиям остается лишь попытка тотального участия в выборных кампаниях без серьезного расчета на победы.

По информации «НГ», парламентская оппозиция планирует тотальное участие в выборах глав регионов. На вопрос о муниципальном фильтре, впрочем, следует одинаковый ответ: будем пытаться везде. При этом стало ясно, что те пять субъектов РФ, которые освободились буквально перед началом кампаний, – Хабаровский край, Калининградская, Кемеровская, Курская и Тульская области – не стали приоритетными, хотя там вроде бы и можно было попробовать прорваться к успеху.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов сообщил «НГ»: «Еще со времен Жириновского есть партийная установка: мы всегда участвуем во всех выборах. Не всегда получается победить, но мы, как спортсмены, постоянно тренируемся. Конечно, пройти муниципальный фильтр тяжело, приходится обращаться к другим политическим силам за поддержкой». Он рассказал, что сейчас в реготделениях ЛДПР идут консультации.

В пресс-службе СРЗП «НГ» сообщили, что партией принято решение об участии практически во всех 20 кампаниях. В том числе и тех, которые добавились к списку выборных регионов. Практически везде кандидаты предварительно определены, окончательное решение будет принято на заседании президиума центрального совета СРЗП в июне. Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов подтвердил «НГ»: «Партия обычно стремится к тотальному участию в выборах, хотя не везде это получается. В центре внимания сейчас Петербург, там у нас и сильное отделение, и сильный кандидат – Надежда Тихонова».

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пояснил «НГ»: «Решения обсудим на всероссийском семинаре 24 мая и пленуме 25 мая. Но ясно, что мы везде участвуем, для нас нет второстепенных регионов. Конечно, какие-то могут выйти на первый план в силу драматизма кампаний, особенно там, где наш актив успешно выступил на выборах в заксобрания». А руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов подтвердил, что кандидаты партии будут везде пытаться пройти через муниципальный фильтр. Приоритетными регионами будут те, где есть высокая поддержка и сильная команда, – Республика Алтай, Калмыкия, Вологодская, Липецкая, Оренбургская области, Сахалин, а также Хабаровский край и Курская область.

Между тем в последние годы прежняя практика предоставления системным партиям квот на губернаторские посты почти исчезла. Как объяснил «НГ» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, потому что «политически острой необходимости в наличии оппозиционных губернаторов сейчас нет: эта схема была введена в 2012 году, когда нужно было предложить синицу в руках, сделав думские партии частью правящей коалиции и минимизировав вероятность их перехода на сторону протестного движения». Сейчас ситуация поменялась, напомнил он, КПРФ – самая большая и влиятельная партия – имеет двоих губернаторов, а еще один, Коновалов, не был согласован. И КПРФ уже потеряла еще один завоеванный в боях регион – Иркутскую область, которая не была компенсирована. СРЗП тоже имела раньше два губернаторских поста, однако потеря Омска не была восполнена. ЛДПР формально имела троих губернаторов, но двое из них тоже были результатом борьбы на выборах – это Владимир и Хабаровск. И ЛДПР больше других пострадала от нынешних ротаций, хотя теперь у нее и есть целый министр в правительстве РФ.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ»: «То, что партии в консенсусе, где-то играет и против них. Проблема как раз в том, что они слишком слились с партией власти. Да и эффективной политической работы и особых успехов не показали. Но КПРФ все-таки является главной оппозицией, она нужна власти для равновесия системы. А у других партий проблемы: ЛДПР и СРЗП в глубоком кризисе, а «Новые люди» – это все еще проект». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев объяснил «НГ», что во многом дело в том, что партийные губернаторы за редким исключением, вроде Орловской области, не показали своей эффективности. «Кроме того, партии лишились не только оппозиционности, но и даже своей субъектности, то есть самостоятельности и независимости. Ухудшилось их имиджевое позиционирование и работа с избирателями, нет ярких идей и инициатив. Самоцензура играет против них, да и авторитет руководителей упал. «Новые люди» теоретически имеют потенциал, но вообще-то они только вначале пути. Более или менее влияние сохранилось только у КПРФ и Зюганова, в силу того что это вторая по влиянию партия в стране, которая имеет самого авторитетного на сегодня лидера среди оппозиционных партий». Между тем, напомнил эксперт, в целом идет департизация политики, внимание в основном к персоналиям. Поэтому ставки делаются на эффективных региональных лоббистов, партийное представительство сменилось представительством элитных групп и «кремлевских башен».


Читайте также


На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
983
В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
1165
Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

0
721
«Русофобия в Казахстане – это миф»: почему в республике не поддерживаются националистические проявления

«Русофобия в Казахстане – это миф»: почему в республике не поддерживаются националистические проявления

Андрей Довголенко

0
893

Другие новости