0
1959
Газета СНГ Печатная версия

30.07.2019 19:51:00

Порошенко улетел, но обещал вернуться

В Украине его ждут место в парламенте и повестки на допросы

Тэги: украина, порошенко, отъезд, парламент, расследование, допрос


украина, порошенко, отъезд, парламент, расследование, допрос Исчезновение Петра Порошенко породило много различных слухов. Фото Reuters

Петр Порошенко и его семья на выходных вылетели из Украины двумя рейсами. Предварительно пятый президент отказался от госохраны. Он сказал, что планирует отдохнуть несколько дней. По возвращении Порошенко ожидает работа в новом составе парламента. А также 11 расследований, по которым он сейчас проходит как свидетель. Но, по мнению экспертов, его статус может измениться.

О расследованиях по 11 делам, в которых фигурируют Порошенко и представители его окружения, сообщил 17 июля руководитель Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба. Он созвал брифинг после того, как сторонники партии Порошенко «Европейская солидарность» 15 июля попытались захватить офис ГБР, протестуя против вызова Порошенко на допрос за несколько дней до парламентских выборов.

Труба подтвердил, что 17-го числа Порошенко должен был явиться для дачи показаний по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при продаже завода «Кузница на Рыбальском». Руководитель ГБР сообщил журналистам, что это одно из 11 расследований. Он сказал, что время встречи со следователем перенесут, но Петру Порошенко все же придется объясниться со следователями.

Следующая дата допроса была назначена на время после парламентских выборов, на которых партия Порошенко поделила с партией Юлии Тимошенко третье место, получив более 8% голосов каждая. Сейчас пятый президент уже избран депутатом, но еще не получил депутатскую неприкосновенность, поскольку новый состав Верховной рады только готовится провести первое заседание.

В интервью «Украинской правде» Порошенко сказал, что фракция его партии «точно будет в жесткой оппозиции к попыткам развернуть страну назад, в сторону России». Он отметил, что «Европейская солидарность» получила бы более высокий результат, если бы не раздробленность в лагере демократических сил. Он также сделал выпад в сторону МВД: якобы полиция в ходе предвыборной кампании работала «против него». Министр Арсен Аваков в соцсети обвинил Порошенко во лжи: «Полиция, как и МВД, в целом не работали на него. А работали на честные выборы, на Украину. Увы, для Порошенко лгать – как дышать, и поэтому он проигрывает».

Сложности возникли и в общении Порошенко с ГБР. Главный инициатор расследований против пятого президента Андрей Портнов (юрист, работавший замглавы администрации Виктора Януковича и сбежавший из Украины после майдана, но вернувшийся в конце мая с.г.) сообщил, что перенесенный допрос должен был состояться днем 25 июля. Но Порошенко явился в ГБР 24-го. И, как он сам рассказал, ему отказали в допросе: «Они говорят: «Мы не готовы». Так подождите, вы говорите, что готовились к этому месяц!» На 25 июля, по словам Порошенко, у него была назначена важная встреча с американской делегацией, но ее пришлось перенести из-за визита к следователю.

При этом пятый президент утверждает, что не получал ни одной повестки и явился как добросовестный гражданин, по своей воле. Он считает все дела, инициированные Портновым, ложными обвинениями. И задает вопрос о том, как информация из ГБР становится достоянием общественности. В интервью Порошенко объяснил утечку секретных данных тем, что Роман Труба делится информацией с руководителем офиса президента Зеленского Андреем Богданом, а тот передает сведения Андрею Портнову. 

Судя по информации, обнародованной в украинских СМИ, дела, по которым Порошенко должен будет дать показания, касаются самых разных сфер. Первый иск Портнов подал по поводу приказа о передислокации трех украинских кораблей, которые были задержаны российской стороной в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Бывший чиновник убежден, что прежний президент злоупотребил властью, чтобы  ввести военное положение накануне президентских выборов. Порошенко это отрицает.

Есть еще ряд дел по экономическим вопросам, связанным, возможно, с переделом собственности в Украине после майдана. Издание «Страна» сообщило также, что по иску экс-главы Апелляционного суда Антона Чернушенко (в 2015-м сбежал из Украины) ведутся расследования о давлении прежней власти на суды. «Обо всех этих делах Антон Чернушенко еще в 2017 году рассказывал «Стране», – сообщило издание. Оно приводит отрывки того интервью. «Меня вызывали неоднократно в администрацию президента и давали конкретные указания по принятию решений», – сказал бывший руководитель суда. Он рассказал и о других нелицеприятных вещах: «Даже относительно международных организаций, которые сотрудничают с Украиной, целого ряда посольств в Украине, также совершаются эти мероприятия (тайная прослушка)… Известно, что есть политическая воля получать соответствующую информацию, например, от миссии МВФ, особенно в моменты, когда в Украине находится делегация; от представителей ОБСЕ; от Фонда Адэнауэра и целого ряда посольств – например, Республики Беларусь, Германии, Франции, других…»

Источник «НГ», попросивший не упоминать его имени, сказал, что нарушения, злоупотребления и даже преступные действия, о которых говорят противники Порошенко, «вполне возможно, – правда». Но, по его словам, пятый президент вряд ли лично принимал решения, которые могут стать доказательством в суде: «Окружение – да, а сам Порошенко – вряд ли, он неглупый человек». Источник считает подозрительной всю историю с расследованиями, в которых фигурирует имя свидетеля Порошенко: «Хотели бы посадить – посадили бы. Но нет. Хороводятся, полощут имя на телеканалах. Похоже, намекают, что надо уходить из политики или уезжать из страны».

Политолог Андрей Золотарев сказал изданию «Голос UA», что некоторых членов команды прежнего президента могут задержать или арестовать, «так как существует в обществе запрос на наказание прежней власти». Но самому Порошенко, по мнению эксперта, нечего опасаться: «Тюрьма и сума ему не грозят».

На этом фоне появилась информация о том, что Порошенко с семьей улетели из Украины без госохраны, положенной всем президентам. Информацию разным украинским изданиям сообщили источники в Госпогранслужбе. По данным «Страны», жена пятого президента Марина Порошенко с тремя детьми еще 23 июля вылетела рейсовым самолетом Киев–Мюнхен. Дальнейший маршрут семьи неизвестен. Сам Порошенко со старшим сыном, невесткой и внучкой вылетел 28-го числа чартерным рейсом в Стамбул, а затем в Дубай. В Киеве предполагают, что разные даты вылета и сложный маршрут могли объясняться необходимостью обеспечить безопасность семьи. Допускают, что Порошенко с родственниками отправился на отдых, например на Мальдивы, где семья бывала и ранее.

Эксперты убеждены, что Порошенко вернется. Как ранее сказал изданию «Вести» политолог Руслан Бортник, сбежать из страны «для Порошенко было бы равнозначно политическому самоубийству. А политическое поражение стало бы и финансовым крахом». Источник «НГ» отметил: «Нет, у Порошенко совсем другие планы. Он не собирается сдаваться. Помните, после победы Зеленского на президентских выборах сторонники Порошенко устроили митинг-прощание у здания президентской администрации – скандировали, что Порошенко вернется в президентское кресло через год. И он согласился. Вроде бы ребячество. А на самом деле ставка делается на провал Зеленского, на импичмент (благо все законы для проведения этой процедуры вот-вот вступят в силу) и триумфальное возвращение прежнего президента. Порошенко, возможно, искренне верит в такой сценарий. Он же так и не понял, почему его не избрали». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

0
544
"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

Татьяна Ивженко

Киев и Москва опять не договорились о подходе к урегулированию в Донбассе

0
1634
Сказ о том, что и спикер парламента Прикамья, и Минздрав говорят о пользе вина для здоровья

Сказ о том, что и спикер парламента Прикамья, и Минздрав говорят о пользе вина для здоровья

Фалет

Дурак,  он лучше бы напился!

0
961
В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Игорь Субботин

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

1
1270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org