1
1970
Газета СНГ Печатная версия

06.08.2019 19:08:00

Минск и Брюссель идут на сближение

Белоруссия рассчитывает на упрощение визового режима с ЕС

Тэги: белоруссия, ес, визы, экономика, инвестиции, политика, права, санкции


белоруссия, ес, визы, экономика, инвестиции, политика, права, санкции Сергей Румас надеется, что белорусам упростят въезд в ЕС. Фото с сайта www.gavernment.by

Отношения Белоруссии и ЕС за последние четыре года заметно улучшились, констатируют в Минске. В страну зачастили европейские чиновники, Европейский инвестиционный банк выдает беспрецедентно выгодные кредиты, а осенью ожидается подписание соглашения об упрощении визового режима. Тогда же белорусскую столицу намерена посетить верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Такие заявления были сделаны 6 августа во время встречи премьер-министра Сергея Румаса с главой представительства ЕС в Белоруссии Андреа Викторин по случаю завершения ее дипломатической миссии. «Думаю, с нашей стороны до осени мы закончим все внутригосударственные процедуры для согласования документа (соглашения об упрощении визового режима. – «НГ»). Очень надеюсь, что осенью соглашение будет подписано. По крайней мере белорусская сторона будет делать все для того, чтобы это событие состоялось», – заявил Сергей Румас. «Последние четыре года мы наблюдаем заметный прогресс в наших отношениях, об этом говорят и цифры растущего товарооборота», – констатировал он.

По мнению Сергея Румаса, доказательством того, что отношения Минска и Брюсселя «начинают выходить на новый уровень», является возросшее количество визитов еврокомиссаров в Минск. Он напомнил, что белорусскую столицу посетили еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан, еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер. «Мы ждем госпожу Могерини (верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. – «НГ»)», – заявил также Сергей Румас. «Федерика Могерини собирается посетить Минск в октябре», – уточнила при этом Андреа Викторин.

Довольны в Минске и отдельными аспектами экономического сотрудничества с ЕС. Белоруссия планирует к министерской встрече ВТО в июне 2020 года в Казахстане завершить все переговоры по вступлению в организацию, по словам премьер-министра, все идет по графику. Что касается кредитно-инвестиционного сотрудничества, то Белоруссии удалось выстроить хорошие отношения с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. «Условия, на которых Европейский инвестиционный банк предоставляет ресурсы Беларуси, просто беспрецедентны», – заявил Сергей Румас. Кроме того, по его словам, ЕС также содействовал переходу Белоруссии в шестую группу рейтинга Организации экономического сотрудничества и развития, не без поддержки ЕС близятся к финалу переговоры по вступлению Белоруссии во Всемирную торговую организацию. «Очень важно, что мы понимаем сегодня друг друга лучше, чем четыре года назад. Надеюсь, что продвинемся с вашим преемником по пути полного снятия санкций. Думаю, это в общих интересах», – резюмировал Сергей Румас.

Тем не менее в двухсторонних отношениях не так все гладко, как заявлял глава правительства. На нерешенные проблемы обращал внимание в конце прошлого года президент Александр Лукашенко. «Вы забор выстроили и даже к забору никого не подпускаете. Хуже, чем у Трампа с Мексикой, стена выстроена, только она незримая, экономическая», – упрекал он посла ФРГ в Минске Петера Деттмара в создании торговых барьеров. Да и подписания соглашения об упрощении визового режима белорусы уже ждут не первый год, а оно все откладывается. Если документ не будет подписан до 12 января, то шенгенские визы для белорусов подорожают на 20 евро – до 80. Если соглашение будет подписано, то подешевеют до 35 евро.

Кроме того, пока сохраняются санкции ЕС в отношении Белоруссии. Встречаясь с Андреа Викторин несколько дней назад, глава МИД Белоруссии Владимир Макей высказывался за их скорейшую отмену. Однако тут стороны упираются в еще более сложную проблему – ожидания демократических реформ и отмены смертной казни. «Мы ожидаем конкретных шагов в области демократии и прав человека в Беларуси», – заявила Андреа Викторин в одном из своих интервью в связи с окончанием дипмиссии, говоря об условиях для отмены санкций. «Данное решение должно приниматься единогласно всеми 28 странами – членами ЕС. В этом году они не увидели каких-то изменений в Беларуси, которые сделали бы возможным принятие этого решения», – уточнила дипломат. В частности, европейскому пониманию основных прав человека не соответствует «применение высшей меры наказания», заметила Андреа Викторин.

На судьбу санкций также повлияет и ход ближайших избирательных кампаний, заявила дипломат. «ЕС и его государства-члены будут внимательно следить за предстоящими выборами, будут ли эти выборы свободными, честными, прозрачными, будут ли у кандидатов от оппозиции равные возможности для участия в них», – сказала она. Напомним, что в понедельник, 5 августа, Александр Лукашенко подписал указ о назначении выборов в парламент, согласно которому депутатов верхней палаты выберут 7 ноября, нижней – 17-го. Через год, предположительно в августе 2010 года, состоятся президентские выборы. Международные эксперты настаивали на корректировке избирательного законодательства, что позволило бы контролировать подсчет голосов, однако глава ЦИКа Лидия Ермошина заявила, что накануне ближайших электоральных кампаний этого не случится. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 14:13 08.08.2019

Там в Белоруссии что уши развесили, услышав сладкие обещания со стороны ЕС?! Возросшее количество визитов еврокомиссаров в Минск говорит лишь о начале активной подготовки к воплощению сценария "цветной революции". Там случайно еще печенье на улице не раздают? А то пора... местная власть с распростертыми объятиями бежит на встречу европейским "демократическим ценностям".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росстат привел данные об инвестициях в основной капитал в РФ за январь–сентябрь 2019 года

Росстат привел данные об инвестициях в основной капитал в РФ за январь–сентябрь 2019 года

0
456
Минэнерго Белоруссии ожидает новую "дорожную карту" по газу на следующей неделе

Минэнерго Белоруссии ожидает новую "дорожную карту" по газу на следующей неделе

0
397
В Страсбурге напомнили о презумпции невиновности

В Страсбурге напомнили о презумпции невиновности

Екатерина Трифонова

Европейский суд по правам человека вынес предупреждение российским правоохранителям

0
1011
О лагерях протеста

О лагерях протеста

Зрелое общество способно выражать недовольство без помощи извне

0
880

Другие новости

Загрузка...
24smi.org