1
9436
Газета СНГ Печатная версия

12.08.2019 19:35:00

Украина может приостановить участие в Минских переговорах

Представители США, Германии и Франции обсудят ситуацию в Донбассе

Тэги: украина, донбасс, война, сша, нормандский формат, волкер, зеленский


украина, донбасс, война, сша, нормандский формат, волкер, зеленский Курт Волкер сообщил, что к «нормандскому формату» присоединятся США. Фото со страницы посольства США в Украине в Flickr

На следующей неделе представители США, Германии и Франции проведут консультации относительно обострения ситуации в Донбассе. Об этом, по сообщению «Голоса Америки», заявил спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер. Источники «НГ» в Киеве утверждают: консультации не означают намерения США включиться в работу «нормандской четверки». Речь о сохранении существующих форматов.

О расширении «нормандского формата» опять заговорили в начале июля, когда президент Украины в видеообращении призвал лидеров России, Германии, Франции, США, Великобритании собраться на переговоры в Минске. Зеленский тогда подчеркнул, что Киев не отказывается от существующих форматов – «нормандского» и «минского». 

Это предложение не получило поддержки.Второй призыв Зеленского, прозвучавший в начале августа, был адресован лидерам «четверки». Обострение в Донбассе на фоне объявленного «хлебного перемирия» вынудило украинского президента требовать экстренной встречи с Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном. Подготовка к встрече началась после выборов в Украине. Уже состоялись две встречи внешнеполитических консультантов лидеров четырех стран. В конце августа, по словам Зеленского, могли бы состояться переговоры глав МИДов стран «нормандской четверки», а в сентябре – встреча лидеров.

На днях Радио «Свобода» со ссылкой на представителя правительства Германии Ульрике Диммер сообщило, что в Берлине пока не могут назвать дату возможной встречи президентов Украины, РФ, Франции и канцлера Германии.  В МИД Франции тоже заявили, что дата не согласована.

В начале августа в Киеве не исключали, что согласовывать придется и формат встречи – если к переговорам подключится президент США. Поводом стали слова Волкера, обнародованные агентством «Укринформ»:  «Проблема в действиях и в политике России. Если появятся признаки того, что она готова реально прекратить конфликт, я уверен, для президента Трампа это будет очень важно. Формат имеет меньшее значение, чем наполнение. Но если бы встреча была полезной, мы, безусловно, рассмотрели бы такой вариант».

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в эфире  «Громадського» телевидения заявил, что Трамп не подключится к переговорам на тех же условиях, на которых в них участвуют Макрон и Меркель. По его словам, для расширения формата потребовалось бы согласие российской стороны: «А Россия многократно заявляла, что она не видит США стороной переговоров по украинскому вопросу».

После предложения Зеленского о встрече в расширенном формате в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров отметил: «Насчет инициативы, озвученной, так я понимаю, экспромтом президентом Зеленским – о подключении США и Соединенного Королевства к «нормандскому формату», – на эту тему уже высказались представители самой администрации США, которые не видят в этом необходимости. Как я понимаю, аналогичная позиция и у Франции, и у Германии… Мы исходим из того, что формат согласован. Формат имеет шанс в новых условиях продвинуться вперед, и важно не распылять внимание». Лавров акцентировал внимание на том, что Киев должен «по-честному выполнять Минские договоренности». 

Вопрос о дате и формате встречи актуализировался из-за нарушений согласованного в июле перемирия. Дело в том, что трехсторонняя контактная группа на сей раз договорилась о жестком контроле режима прекращения огня и о наказании нарушителей. С 21 июля, когда началось перемирие, по сообщению украинской стороны, погибли 7 военнослужащих, были ранены 10.

Член украинской делегации на переговорах в Минске Роман Безсмертный призвал приостановить участие Украины в переговорах в Минске. В комментарии «Укринформу» он пояснил, что поставить Минские переговоры на паузу следовало до тех пор, «пока не соберется «нормандский формат» и не решит вопрос ответственности тех, кто совершил это преступление. Потому что договоренности предусматривают ответственность. В результате того, что произошло (в начале августа под обстрелом погибли четыре украинских морпеха. – «НГ»), могли быть сорваны не только договоренности о перемирии, могли начаться широкомасштабные бои». Безсмертный сказал: «Если договорились привлечь к ответственности (виновных в нарушении перемирия. – «НГ»), надо соответствующими действиями достигать этого: собирается «нормандский формат», разбирают ситуацию, привлекаются к ответственности виновные. Иначе мы никогда не достигнем режима тишины». Без этого, по мнению Безсмертного, продвижение в вопросах урегулирования невозможно.

Украина пока не приостановила участие в работе «минского формата». Эксперты отмечают, что в Минске решаются тактические вопросы, в том числе связанные с режимом тишины. «Нормандская четверка» создавалась для рассмотрения и утверждения стратегии урегулирования. Поэтому лидеры четырех государств, даже собравшись, не углублялись бы в отдельные вопросы нарушений режима тишины. Но и стратегической линии, устраивающей стороны, пока выработать не удалось.

Помощник руководителя офиса президента Украины Иван Апаршин в ходе состоявшегося на прошлой неделе в Киеве круглого стола «Ключевые военные вызовы для Украины и возможности реагирования государства» сказал украинским СМИ, что в Киеве понимают, чего потребует Москва в рамках «нормандского формата». В частности, прямых переговоров с ДНР/ЛНР. «Можем ли мы на это согласиться? Я думаю, что нет», – сказал Апаршин. Вторая линия российских требований, по его словам, связана с Крымом: «Москва будет пытаться убедить нас, что о Крыме надо забыть». По его мнению, команда Зеленского не пойдет на это.

Ситуация остается тупиковой, признают некоторые эксперты в Киеве. По их мнению, это понимают и на Западе. Поэтому запланированы консультации на уровне США, Германии, Франции. Как известно, ранее Вашингтон отказывался от непосредственного участия в переговорах по урегулированию, но американские чиновники утверждали, что контактируют по этому вопросу с европейскими посредниками. Видимо, речь идет об очередном раунде таких консультаций. МИД Франции в заявлении, которое цитируют украинские информагентства, отметил: «Франция привержена урегулированию конфликта и выполнению Минских договоренностей, в частности в рамках «нормандского формата». Франция и Германия поддерживают регулярный диалог и тесные консультации со спецпредставителем США по Украине послом Волкером».

В Вашингтоне тоже подтвердили, что сейчас речь не идет о расширении либо изменении формата переговоров по урегулированию в Донбассе. Помощник госсекретаря США Джордж Кент на днях сказал, по сообщению «Голоса Америки»: «Украина имеет право искать партнеров для решения одного из крупнейших конфликтов современной Европы. Относительно «нормандского формата» – США выразили желание участвовать в решении конфликта в Донбассе. Сейчас этим занимается Курт Волкер. Нужна договоренность всех сторон для создания любого нового формата».

Замглавы Офиса президента Украины Вадим Пристайко, кандидатуру которого Зеленский предложил на должность министра иностранных дел, отметил, что о переформатировании переговорных форматов говорят несколько лет. Но команда Зеленского официально не инициировала обсуждения этого вопроса. 

 Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган недоволен и Россией, и США

Эрдоган недоволен и Россией, и США

Геннадий Петров

Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию

0
1463
Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Светлана Гамова

Кишинев может отменить финансовую блокаду Приднестровья

0
16874
В Украине идет борьба за землю

В Украине идет борьба за землю

Татьяна Ивженко

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

0
2126
Возможны изменения в американской политике по отношению к Сирии

Возможны изменения в американской политике по отношению к Сирии

Александр Шарковский

0
952

Другие новости

Загрузка...
24smi.org