1
6916
Газета СНГ Печатная версия

02.09.2019 18:40:00

Интервью Зурабишвили взбудоражило всех

Премьер Бахтадзе отреагировал на критику общества отставкой

Тэги: грузия, зурабишвили, интервью, премьер, бахтадзе, отставка, абхазия, выборы


грузия, зурабишвили, интервью, премьер, бахтадзе, отставка, абхазия, выборы Саломе Зурабишвили высказала очередные претензии к России. Фото с сайта www.president.gov.ge

Интервью президента Грузии Саломе Зурабишвили телекомпании «Евроньюс» не осталось незамеченным в российских и грузинских политических и экспертных кругах. В России ряд ее высказываний, касающихся отношений между Москвой и Тбилиси, вызвал жесткую критику. Несколько запоздало, но также критично оценили отдельные заявления Зурабишвили и в Тбилиси. На этом фоне понедельник премьер-министр Мамука Бахтадзе подал в отставку.

Новостью дня стало сообщение об отставке премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе. Он объяснил в соцсетях, что свою миссию выполнил. Окончательно кандидатура нового премьер-министра Грузии будет названа во вторник после заседания политсовета правящей партии, заявил в понедельник журналистам лидер парламентского большинства Георгий Вольский.

Между тем грузинские СМИ ранее сообщали возможной отставке Бахтадзе, ссылаясь при этом на источники в правящей партии «Грузинская мечта». Согласно тем же источникам, новым премьер-министром может стать действующий глава МВД Георгий Гахария.

Оппозиция уже заявила, что назначение на пост премьера Гахария станет «плевком» в сторону грузинского общества, которое требует его отставки с поста министра внутренних дел за «кровавый» разгон демонстрантов 20 июня у дома правительства, когда пострадали сотни людей.

Отставка премьера еще больше накалила обстановку в обществе, которое накануне взбудоражило интервью «Евроньюс» президента Саломе Зурабишвили. Отвечая на вопрос об отношениях с Россией, Зурабишвили основанием для возобновления диалога назвала изменение позиции Москвы. Напомним, президент считает, что для контактов с Россией Тбилиси необходимо четко знать, что в ее позиции произошли качественные изменения в отношении к такому маленькому соседу, как Грузия. «Также (России. – «НГ») необходимо признать, что отношения не могут строиться на принуждении. Когда мы увидим четкие сигналы в этом направлении, то, я уверена, мы будем готовы к диалогу в будущем», – заявила Саломе Зурабишвили, напомнив аудитории, что дипломатические отношения между странами были разорваны после августовской войны 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Затронув тему неподконтрольных автономий, Зурабишвили подчеркнула, что Россия обеспечивает на этих территориях политические процессы, которые не признает ни Грузия, ни международное сообщество. Речь, в частности, о президентских выборах в Абхазии, второй тур которых состоится 8 сентября. Она напомнила, что при этом из процессов исключено грузинское население Абхазии, положение которого заметно ухудшилось вплоть до утери возможности получать образование на родном языке.

Из слов Зурабишвили вытекает: если Россия рассматривает Абхазию и Южную Осетию еще и в качестве якоря для Грузии в политическом движении на Запад, то это ошибочный подход. Выбор Тбилиси однозначен и закреплен в Конституции – интеграция в евроатлантические структуры. И этот вектор неизменен.

Анализируя интервью президента Грузии телекомпании «Евроньюс», директор тбилисского Института международных отношений Александр Русецкий, в частности, отметил устарелый подход к некоторым вопросам. По его словам, российско-грузинский диалог не стоит оценивать только как прямые переговоры между Москвой и Тбилиси, которые сегодня проходят в двух форматах – многостороннем женевском, по превенции конфликтов, и пражском, в котором спецпредставители российских и грузинских властей решают экономические и гуманитарные вопросы.

«На самом деле российско-грузинский диалог необходимо рассматривать в нескольких измерениях, на нескольких уровнях. Это и непосредственные прямые переговоры, формальные, и неформальные контакты, народная дипломатия, остающаяся недооцененной и обладающая большими резервами», – заявил «НГ» Русецкий. По его словам, сюда же стоит отнести и то, что ни билатеральный, ни мультилатеральный – с участием государств-партнеров – формат переговоров стороны не используют в полной мере, притом что существующие площадки – женевская и пражская – не отражают в достаточной степени насущных проблем. «Нужны новые идеи, необходимо расширить народную дипломатию и приступить к реализации перспективных мультилатеральных переговоров», – считает  Русецкий.

По его мнению, оздоровлению российско-грузинских отношений вполне может способствовать Евросоюз. Особенно с учетом того, что у Российской Федерации контакты с ЕС находятся на гораздо более высоком уровне, чем у Грузии – и в политике, и в экономике, что видно из простых статистических выкладок. «И Тбилиси со своей стороны может стать площадкой для углубления отношений России с ЕС. Задача Грузии не быть камнем преткновения, а наоборот – площадкой для сотрудничества Запада и Москвы, и экономического, и политического», – сказал эксперт.

Также устарелым считает директор Института международных отношений подход властей Грузии к абхазскому вопросу. «Не признавать выборы в Абхазии, ждать того же от зарубежных партнеров и тому подобное – все это безнадежно устаревшая парадигма. Властям следовало бы не указывать на законность или незаконность выборов на территории Абхазии и заботиться об уровне легитимности властей, избранных на территории Абхазии, а задуматься над проведением параллельных выборов в среде выходцев из Абхазии – вынужденных переселенцев. Эта мера не то чтоб созрела для реализации, а перезрела. Параллельные выборы необходимы для повышения уровня легитимности государственных структур Абхазии, функционирующих в изгнании, с целью дальнейшего развития диалога между институциями идеологически разделенного общества Абхазии», – заявил Русецкий.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 19:33 02.09.2019

Начало процессу положил эпизод, когда эта дама покрыла Армянского Патриарха чуть ли не матюгами с требованиями убрать армянские приходы из Абхазии. Собственно, всякие цивилизованные отношения с данной особой в Закавказье закончились. Теперь эти процессы перешагнули и главный кавказский хребет. В общем, сами виноваты.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1058
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1825
Вуди Харрельсон и Эмма Стоун возвращаются в Zомбилэнд

Вуди Харрельсон и Эмма Стоун возвращаются в Zомбилэнд

Наталия Григорьева

В отечественном прокате появится сиквел самой известной комедии про конец света

0
791
Нужна ли Грузии новая война

Нужна ли Грузии новая война

Александр Широкорад

США держат Тбилиси на грани конфликта

0
6343

Другие новости

Загрузка...
24smi.org