0
5130
Газета СНГ Печатная версия

04.09.2019 18:48:00

Зеленский обещает поделиться властью с народом

Оппозиция заявляет о начавшемся конституционном перевороте в Украине

Тэги: украина, парламент, депутаты, численность, законопроекты, народовластие, оппозиция, конституция


украина, парламент, депутаты, численность, законопроекты, народовластие, оппозиция, конституция Украинский парламент сможет вскоре обсуждать и принимать подготовленные населением законопроекты. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Новая украинская партия власти собирается наделить народ правом подавать законопроекты в Верховную раду. И в то же время ограничить возможности отдельных депутатов регистрировать свои законодательные инициативы. А после следующих выборов планируется на треть уменьшить число депутатов. Все это, по мнению оппозиции, усиливает президентскую вертикаль власти.

Посвятив голосованиям один день на этой неделе, Верховная рада перешла в режим работы в комитетах и парламентских фракциях. Идет подготовка к следующему пленарному заседанию, которое запланировано на 10 сентября. Однако обсуждение решений, принятых 3-го числа, хватит не на одну неделю.

Депутаты приняли ряд предложенных президентом постановлений о внесении изменений в Конституцию. Согласно процедуре, все эти документы направлены в Конституционный суд, который должен дать свою оценку – являются ли инициативы конституционными. Если ответ будет положительным, то на следующей парламентской сессии, зимой, Верховная рада сможет окончательно утвердить решения о поправках в Конституцию. Для этого потребуется не менее 300 голосов.

Правящая партия «Слуга народа» располагает фракцией в составе 252 депутатов. Но сейчас инициативы президентской команды с легкостью находят поддержку среди других политических сил. Во вторник более 300 голосов было отдано за постановления, предполагающие отмену депутатской неприкосновенности; отзыв депутата за не персональное голосование и прогулы; предоставление президенту права назначать руководителей антикоррупционных структур; за сокращение состава Верховной рады (после следующих выборов) с 450 до 300 депутатов; проведение парламентских выборов по пропорциональной системе (только по спискам партий); а также за предоставление народу права законодательной инициативы.

Последнее решение соответствует задекларированной Владимиром Зеленским еще в период предвыборной кампании идее настоящего народовластия. В действующей Конституции Украины сказано, что право разрабатывать и подавать на рассмотрение Верховной рады законопроекты имеют депутаты, руководство парламента, правительство и президент. «Президент Зеленский своим законопроектом ставит народ Украины на первое место в списке субъектов, которые могут инициировать закон», – сказал в выступлении представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский.

Представители команды Зеленского пояснили журналистам, что сейчас речь идет только о рамочном решении – одной строке в Конституции. А как именно народ сможет реализовать свое право законодательной инициативы, еще нужно определить в отдельном законе. Вениславский отметил, что в нем нужно предусмотреть множество деталей: сколько людей должны будут объединиться, чтобы от имени народа подать законопроект в Верховную раду; каким должно быть региональное представительство инициаторов. Наконец, по словам представителя президента, «внесение народом законодательной инициативы не обязывает Верховную раду ее принимать».

Выступить против популярной идеи народовластия почти никто не рискнул, хотя в процессе обсуждения в зале парламента звучала критика. Депутаты напоминали, что для реализации этой идеи достаточно принять новый закон о референдумах (всеукраинском и местном). Говорили, что сейчас у народа есть возможность донести свою позицию органам власти – через механизм петиций и в форме законопроектов, которые подаются депутатами-мажоритарщиками.

Представитель фракции «Голос» Олег Макаров обратил внимание на то, что «Слуга народа», говоря о народовластии, пытается ограничить предусмотренное Конституцией право депутатов на законодательную инициативу. «Посмотрите на зарегистрированные законопроекты. Среди них – «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права законодательной инициативы народных депутатов», где сказано, что только те депутаты, которые объединились для подачи законопроекта в группу численностью не меньше, нежели число депутатов в самой маленькой фракции, имеют право подать законопроект», – сказал он. Макаров отметил, что если этот закон будет принят, то депутаты, избранные по мажоритарной системе, не смогут подавать свои законопроекты, соответствующие запросам их избирателей.

Представители «Слуги народа» мотивируют свои предложения тем, что в парламенте слишком много законодательного спама: депутаты регистрируют сотни законопроектов (над каждым из которых работают команды специалистов), но только незначительная часть этих инициатив поддерживается профильными комитетами и выносится на рассмотрение всей Верховной рады. Чтобы не тратить силы и средства впустую, партия власти хочет ограничить возможности регистрации законопроектов депутатами. Говоря о намерении сократить численность депутатского корпуса, представители «Слуги народа» напоминают, что 450 депутатов были предусмотрены в составе парламента в то время, когда население Украины составляло более 40 млн человек. Сейчас, когда численность населения сократилась примерно на 10 млн, для представительства интересов народа достаточно и 300 депутатов.

До конца года команда Зеленского намерена провести «инвентаризацию страны», предполагающую в том числе и перепись населения. К тому времени, как ожидается, Конституционный суд даст ответ на вопрос о конституционности тех решений, которые были приняты на этой неделе. Не дожидаясь выводов, оппозиция уже бьет тревогу. Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» в своем заявлении обвинила президента и его команду в попытке конституционного переворота: «Ручная монокоалиция в Верховной раде – народные избранники, в большинстве своем не имеющие ни малейшего понятия о государственном устройстве и законотворчестве, но дружно создающие законодательный спам, – позволяет президенту узурпировать власть в стране. Очевидными стали намерения президента Зеленского лишить парламент реальных полномочий…» Эти намерения, по мнению оппозиции, прикрываются красивыми идеями народовластия.

Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань в комментарии газете «Галичина» отметил, что рядовые граждане сейчас активно поддерживают действия новой команды власти: «Положительный рейтинг Зеленского в августе составил 70%». Эксперт отметил, что реальная деятельность началась только с открытием сессии нового парламента, в котором партия Зеленского располагает большинством: «Существование пропрезидентского большинства само по себе не является негативом. Но вопрос в том, как президент этим воспользуется. Ведь можно принимать нужные, в том числе и непопулярные, решения, а можно проводить решения, которые ведут к дальнейшей концентрации власти в руках президента. Среди первых законопроектов мы увидели попытку Зеленского вывести Нацгвардию из подчинения МВД и подчинить ее себе, попытку назначать и увольнять руководителей антикоррупционных органов...» Говоря о первых днях работы Верховной рады, Гарань отметил, что команда президента пытается решать сложные вопросы «кавалерийским наскоком: все – за один день, чтобы показать, кто в доме хозяин».

Руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко согласился, что команда Зеленского действует «как бульдозер». В то же время он напомнил, что несколько составов власти в течение 28 лет украинской независимости имели возможность «принимать решения не спеша, с толком и расстановкой». В колонке, обнародованной на сайте «Главред», политолог отметил, что те, кто сегодня критикует Зеленского, в свое время использовали власть, чтобы создать коррумпированную систему, против которой выступили украинские граждане. Новая команда власти бросила вызов этой системе: «Чем больше обещаний выполняет Зеленский, тем больше возможностей он имеет для того, чтобы выполнять их дальше, потому что люди поддерживают его политику».

Если ранее очень многие решения не принимались, поскольку были непопулярными, а президенты не располагали поддержкой большинства в разных составах парламента, то теперь ситуация меняется. С одной стороны, у главы государства есть мощная поддержка в Верховной раде. С другой стороны, партия власти может подстраховаться на случай политически опасных решений, например, связанных с проведением экономических реформ или с условиями урегулирования в Донбассе. Для таких инициатив может быть использовано новое право народа подавать законопроекты, если Конституционный суд одобрит такое новшество. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
449
В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

Виктория Панфилова

Власти республики опасаются беспорядков в День независимости

0
1647
"День сурка" в Верховной раде

"День сурка" в Верховной раде

Татьяна Ивженко

Украинские депутаты проголосовали за проведение в Донбассе выборов 7 декабря 2014 года

0
1528
Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Юрий Рокс

Канализационная вонь сорвала работу и разогнала грузинских депутатов

0
1086

Другие новости

Загрузка...
24smi.org