0
3333
Газета СНГ Печатная версия

16.09.2019 17:56:00

Киев готов выполнить самое сложное требование МВФ

Зеленский убедил половину украинцев в том, что продавать землю не страшно

Тэги: украина, финансовая политика, мвф, кредитная программа, сельхозземли, продажа


украина, финансовая политика, мвф, кредитная программа, сельхозземли, продажа Представители миссии МВФ в Киеве изучают финансовую политику Украины. Фото с сайта president.gov.ua

В Украине с 12 по 24 сентября работает миссия МВФ, которая приехала ознакомиться с планами нового правительства. Предполагается, что на следующей неделе миссия предоставит фонду рекомендации относительно очередной кредитной программы. Украинской стороне придется выполнить ряд условий, в том числе принять очень сложное решение о рынке сельхозземель.

Земли сельхозназначения в Украине находятся частично в госсобственности, а частично – в собственности граждан в виде наделов (паев) по 1–3 га, полученных после расформирования колхозов и совхозов. Исследование, проведенное летом сего года фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центром Разумкова, показало, что земельные паи или участки имеют в собственности 45% украинцев.

Но свободно распоряжаться угодьями до сих пор было запрещено: Верховная рада в течение почти 20 лет ежегодно продлевала мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Исследование показало, что 51% собственников земельных наделов сдают их в аренду, 38% самостоятельно обрабатывают, а 8,5% никак не используют землю.

Международные кредиторы Украины уже много лет требуют от Киева отменить мораторий и принять закон о рынке земли, чтобы использовать этот ресурс для экономического развития страны. Западные специалисты считают, что покупка-продажа земель и использование паев в качестве залога позволят нарастить производительность в сельском хозяйстве, что принесет дополнительные проценты к ВВП государства.

Однако в украинском обществе за много лет сформировалось предубеждение против продажи земель сельхозназначения. Люди опасались, что их собственность фактически отберут – выкупят за бесценок украинские богачи или иностранцы. Поэтому каждое новое украинское правительство в переговорах с МВФ просило отложить решение этого политически опасного вопроса.

Ситуация изменилась с приходом к власти Владимира Зеленского. Новый президент, пользующийся сейчас поддержкой более 70% граждан, пообещал, что «землю ни у кого отбирать не будут». И поручил только что сформированному правительству до октября разработать проект закона о рынке земли. Планируется утвердить этот закон до конца года, а еще через полгода дать старт покупке-продаже сельхозземель. Источники, близкие к правительству, отмечают, что в данный момент существует более двух десятков разных проектов, которые находятся на рассмотрении правительства. И что продолжаются консультации с западными специалистами относительно наиболее эффективной модели рынка. Предварительно сообщается, что этот вопрос рассматривается в комплексе с другими проблемами. Например, о создании так называемого банка земли или об удешевлении кредитования для фермеров.

Принципиальным до сих пор считался вопрос о допуске иностранцев к покупке украинских земель. Опрос «Демократических инициатив» и Центра Разумкова показал, что из 45% граждан, поддерживающих идею земельного рынка, 22% требуют запретить продажу земли иностранцам, 12% – ограничить размер земельных угодий, которые могут быть в собственности одного физического или юридического лица; 11% – на законодательном уровне установить минимальную цену на землю.

Эти требования, по словам чиновников, будут учтены в законопроекте. Что касается допуска иностранцев, то, как заявил на днях премьер-министр Алексей Гончарук, правительство нашло выход: «Нам нужно позволить операции с землей для всех, кто имеет возможность сейчас ее обрабатывать. В том числе для иностранных граждан, но при условии, что они регистрируют юридическое лицо в Украине и здесь платят налоги».

Треть украинцев, как показал опрос, убеждены, что земля в принципе не может быть объектом покупки-продажи. На другом фланге – 8% тех, кто считает, что землю следует продавать без каких-либо ограничений. «Если сравнивать с 2011 годом, то существенно, с 51 до 33%, уменьшилось число принципиальных противников продажи земель», – отметили авторы исследования.

В то же время – на фоне высокого кредита доверия к новой команде власти – в Украине зафиксировано рекордное число (50,4%) тех, кто согласен с планами Зеленского ввести рынок земли. «Среди тех, кто имеет в собственности землю, 56% считают, что собственник должен получить право продавать землю… Среди тех, кто земли не имеет, за право продажи выступают 46%. Среди жителей городов поддерживают право собственников земли на ее продажу 51% (против – 27%), среди жителей сел голоса распределились соответственно как 46 и 35%», – сказано в отчете по итогам исследования. Авторы указали, что больше всего сторонников рынка земли в западных областях Украины (62% – за, 14% – против), меньше всего – в подконтрольных Киеву районах Донбасса (44% – за, 43% – против).

Вероятно, новой команде украинской власти удастся принять решение, которое откладывалось много лет, и таким образом выполнить одно из требований МВФ и других кредиторов. Но есть и прочие требования. Эксперт проекта «Реанимационный пакет реформ» Илья Несходовский сказал в комментарии «Слову и делу», что сейчас главное внимание уделено антикоррупционным мерам. На прошлой неделе Верховная рада приняла в первом чтении закон о наказании чиновников за незаконное обогащение и конфискацию их активов (под конец правления Порошенко подобный закон был отменен).

Теперь ожидается начало работы Высшего антикоррупционного суда, реформа налоговой и таможенной служб, отметил эксперт. «Кредиторы также хотят видеть реформу Нацбанка относительно валютной либерализации, реформу банковской системы, фондового рынка», – отметил Несходовский. По его мнению, сейчас миссия МВФ ознакомится с проектом госбюджета на 2020 год, который правительство 16 сентября подало на рассмотрение Верховной рады. Директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс на днях сказал в ходе брифинга в Вашингтоне, что миссия МВФ в Киеве изучает финансовую политику Украины и политические намерения новой украинской власти.

Если действия команды Зеленского будут признаны правильными, то в течение одного-двух месяцев может быть подписана новая программа сотрудничества между Украиной и МВФ. По данным источников, речь идет о 5–7 млрд долл. (1,5–2 млрд из которых могут быть перечислены до конца текущего года) сроком на три–пять лет. Финансовый эксперт Алексей Кущ в колонке «Апострофа» отметил, что кредиты МВФ необходимы, «чтобы «купить» время для проведения реформ». До сих пор, по его мнению, в Украине «проводились некие стабилизационные мероприятия, а полноценных реформ не было». И поэтому экономика развивалась от кризиса к кризису.

Глава Минфина Оксана Маркарова (один из двух министров, которые перешли в новое правительство из кабинета Владимира Гройсмана) сказала журналистам, что Украина со своей стороны ни разу за время сотрудничества с МВФ не выполнила свои реформаторские обязательства в полной мере: «Всегда прерывали эти программы». Показательным в этом смысле является обязательство внедрить рынок сельхозземель. Сейчас, по словам Маркаровой, команда Зеленского нацелена на выполнение новой программы сотрудничества с МВФ «таким образом, чтобы экономика находилась на том этапе развития, когда нам не будет нужна помощь кредитора и мы сможем действительно жить сами». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленскому придется отвечать за Порошенко

Зеленскому придется отвечать за Порошенко

Татьяна Ивженко

В Украине в годовщину майдана пройдет День достоинства и свободы

0
1187
Военно-морские силы Украины остались без унитазов

Военно-морские силы Украины остались без унитазов

Андрей Рискин

Киев обвинил ВМФ России в мародерстве

0
768
Украина так и не получила транш военной помощи из США

Украина так и не получила транш военной помощи из США

Игорь Субботин

Свыше 35 млн долл. осталось на американских счетах

0
594
Зеленский готов закончить войну в Донбассе

Зеленский готов закончить войну в Донбассе

Татьяна Ивженко

Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки

0
2837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org