0
10380
Газета СНГ Печатная версия

10.10.2019 20:39:00

Минску обещан простой и дешевый Шенген

Проект визового соглашения между ЕС и Белоруссией одобрен в Брюсселе

Тэги: белоруссия, ес, визовый режим, шенген


белоруссия, ес, визовый режим, шенген Фото сайта wikipedia.org

Белоруссия и Евросоюз (ЕС) приблизились к подписанию соглашения об упрощении визового режима. Это сделает шенгенские визы для белорусов более доступными, что в целом свидетельствует о готовности Европы идти на дальнейшее сближение с Минском, несмотря на отдельные разногласия.

Проект визового соглашения с Белоруссией Комитет постоянных представителей Совета Евросоюза принял 9 октября. Об этом сообщили в эфире белорусского государственного телеканала ОНТ. Согласно прозвучавшей информации, докладчиком по визовым вопросам с Белоруссией в Европарламенте назначен бывший мэр Риги Нил Ушаков. Решение комитета означает, что теперь ЕС может подписать визовое соглашение с Белоруссией. Правда, документ еще должны одобрить Европарламент и Евросовет, а затем большинством голосов принять Совет ЕС. Только после этого состоится официальное подписание. По информации телеканала, Европарламент рассмотрит вопрос об упрощении визового режима для Белоруссии в ноябре 2019 года. Подписание документа снизит стоимость шенгенских виз для белорусов с нынешних 60 евро до 35, позволит больше получать многократных виз.

К слову, Нил Ушаков завил, что между ЕС и Белоруссией в идеале вообще не должно быть виз. «Моя убежденность, что режим должен быть безвизовый. Я это поддерживаю на уровне Европарламента во всех возможных измерениях. Буду прикладывать все усилия, чтобы побольше коллег проголосовали «за». Рассчитываю на то, что поддержат», – сказал он.

Еще буквально на прошлой неделе, когда в Минске ждали верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини, местные наблюдатели не исключали, что она прибудет в том числе и для подписания соглашения об упрощении визового режима. Неожиданную отмену визита некоторые аналитики даже связывали с неготовностью к подписанию документа. Впрочем, в понедельник в интервью все тому же ОНТ еврокомиссар по политике добрососедства и вопросам расширения Йоханнес Хан пояснил, что визит не состоялся из-за того, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не стал корректировать свой график ради встречи с ней. «Визит не состоялся, потому что президент Беларуси также находился не в стране», – сказал Хан. Напомним, что Александр Лукашенко в тот день участвовал в работе форума регионов Белоруссии и Украины в Житомире и знакомился там с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Тем не менее Йоханнес Хан заверил, что случившаяся нестыковка графиков не повлияет на отношения Белоруссии и ЕС: соглашения будут подписаны, запланированные мероприятия состоятся, но позже. Подтверждением тому является анонсированный министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем первый «полноценный» визит Александра Лукашенко в зону ЕС. Информированные источники называли конкретно Австрию. Позже пресс-служба президента Австрии подтвердила, что это действительно так. Белорусский президент приедет для участия в австрийско-белорусском бизнес-форуме 12 ноября. «Это значит, что многовекторность так или иначе пробивается во внешней политике Беларуси, хоть и с большим трудом», – полагает политолог Валерий Карбалевич.

Впрочем, высказываются и более прагматичные причины, почему именно Австрия приглашает Александра Лукашенко, для которого еще вчера были закрыты европейские двери. Дело в интересах австрийского бизнеса, который довольно широко представлен в Белоруссии. «Австрия – одна из стран ЕС, которая всегда делала акцент на экономическом сотрудничестве и не выпячивала политические вопросы. Уровень австрийских инвестиций всегда был выше, чем у других государств ЕС. Поэтому между властями двух стран сложился определенный уровень доверия», – говорит по этому поводу политолог Денис Мельянцов. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1507
Назад в прошлое

Назад в прошлое

Валерий Дзюбенко

0
669
Взгляд через четверть века

Взгляд через четверть века

Вадим Соловьев

«НВО» как новый формат отношений армии и общественности

0
1030
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org