2
5376
Газета СНГ Печатная версия

29.10.2019 19:21:00

Лукашенко задумал многоходовку

Угрожая асимметричным ответом НАТО, Минск обращается к Москве

Тэги: белоруссия, военный контингент, литва, нато


белоруссия, военный контингент, литва, нато Министр обороны Белоруссии Андрей Равков обещает усилить охрану границы. Фото с сайта www.mil.by

Белоруссия увеличивает военный контингент на литовском направлении, реагируя на размещение в Литве войск НАТО. Александр Лукашенко утверждает, что он не верит заверениям об оборонительном характере действий Североатлантического альянса. Эксперты называют возмущение белорусского президента наигранным и считают, что антинатовский спектакль рассчитан на Москву.

«Будут приняты меры по усилению белорусской государственной границы, увеличена численность сухопутного контингента на литовском направлении. Кроме военной составляющей предпринимается ряд информационных и дипломатических мер», – рассказал министр обороны Белоруссии Андрей Равков о мерах, которые страна намерена принять в ответ на размещение в Литве натовских военных.

По словам министра, Белоруссия также намерена отправлять «инспекционные группы на сопредельную территорию», усилить разведку «как воздушного пространства, так и по сухопутью» и проводить «частные тактические действия» «ракетными войсками, артиллерией, авиацией, мотострелками, десантниками, совместными действиями с пограничниками».

Напомним, что в понедельник, 28 октября, президент Белоруссии Александр Лукашенко провел экстренное совещание с силовиками в связи с размещением в Литве контингента натовских войск. Он дал понять, что не верит в мирные намерения и оборонительный характер действий альянса, напомнив, что перед началом Великой Отечественной войны с гитлеровской Германией тоже был подписан договор о ненападении. «Нас всегда нацеливали тогда не отвечать на провокации. И мы, сложив руки, имея в Украине и Беларуси колоссальные силы, потеряли Украину и Беларусь в считаные месяцы», – напомнил президент тот урок прошлого, который он, по его словам, хорошо усвоил. «Если они с нами соберутся воевать, то мы будем ориентироваться на то, что можем нанести этим противникам неприемлемый ущерб», – предупредил президент Белоруссии.

Эмоциональные заявления Александра Лукашенко о мощи белорусской армии и обязательном «асимметричном» ответе НАТО были подкреплены не менее мощной информационной атакой местных государственных пропагандистов, вынуждавших в своих репортажах жителей приграничья говорить о том, что им «некомфортно» жить, когда буквально за домом ездят американские танки.

Эксперты были удивлены такой реакцией официального Минска на события, которые происходят вовсе не первый раз. Американские военные служат в Прибалтике с 2014 года и не далее как минувшим летом в Литве прошли военные учения. В них помимо американских принимали участие испанские и итальянские военные, но белорусский обыватель этого даже не заметил. «Масштаб события в Литве не соответствует реакции Минска», – считает политолог Андрей Поротников. По его мнению, даже если действительно допускать наличие какой-то опасности, то те силы, которые прибыли в Литву, не могут представлять никакой угрозы для Белоруссии.

Как сообщалось, в рамках операции Армии США в Европе «Атлантическая решимость» в Литву прибудут более 500 военнослужащих, 30 танков, 25 боевых машин пехоты, 70 колесных транспортных средств.

Эксперты также обратили внимание на заявление Александра Лукашенко о том, что «мы должны четко сказать людям, как мы будем на это реагировать и сколько это будет стоить». «Мы, конечно, на это денег жалеть не будем. Найдем эти деньги. Но мы не Россия, которая имеет углеводороды, не Америка, которая печатает доллары», – сказал он.

Сопоставив все факты и высказывания белорусского лидера, эксперты пришли к выводу, что весь этот «спектакль» с натовской угрозой рассчитан на зрителей в Кремле. Лукашенко играет на теме безопасности России, на фобиях Кремля в отношении Запада и НАТО, убежден Андрей Поротников. Посыл о том, что защита «западного рубежа» стоит немалых денег, адресован России, с которой Минск уже год ведет непростые и, судя по последним заявлениям, пока безрезультатные переговоры. Требования компенсации налогового маневра в нефтяной сфере в Москве оценили как вмешательство Минска во внутреннюю налоговую политику, в последнем транше кредита ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития) в 200 млн долл. Белоруссии отказано, обещанные 600 млн долл. кредита на рефинансирование старых долгов Белоруссия также не дождалась и уже заменила китайскими деньгами. Американские танки у западных границ Союзного государства – хороший повод попробовать разыграть военную карту в экономическом торге.

Кроме того, происходящее дало повод белорусскому лидеру в очередной раз напомнить, что так он будет реагировать на появление любых иностранных войск вблизи белорусской границы. «Не хотелось бы, чтобы в 15 км от наших границ размещались войска, неважно, какие они там», – заявил Лукашенко.

Эксперты не исключают, что и самому НАТО Александр Лукашенко имеет что сказать. Ранее он намекал на возможность прямого диалога с Североатлантическим альянсом. Во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг уже прореагировал на заявления Минска, заявив об оборонительном характере альянса, его предсказуемости и прозрачности. «Оборонительный альянс, который проводит учения своих сил, не должен вызывать беспокойство у соседей», – убежден он.          

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Lenny 01:33 30.10.2019

Что-то тревожно стало. Как бы этот колхозник не устроил бы войну в Европе. С него станется, он же невменяемый :(

Виктор Красильщиков Lenny 14:21 30.10.2019

То-то и оно, что Лукашенко очень даже вменяемый. Действительно невменяемые находятся в другом месте.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
541
Льготы на оплату содержания НАТО могут закончиться

Льготы на оплату содержания НАТО могут закончиться

Владимир Иванов

Белый дом хочет заставить союзников тратить больше на свою безопасность – на равных с Америкой

0
1623
Турция поддержит страны Балтии в военной операции против России

Турция поддержит страны Балтии в военной операции против России

Владимир Мухин

Планы НАТО по наращиванию боевого потенциала на Востоке дополнит оборонительная программа Евросоюза

0
2141
Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Президент США отбивается от обвинений в своей стране и за ее пределами

1
1722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org