0
5215
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2019 19:50:00

Зеленский продолжает отвод войск в Донбассе

Президент Украины готовится к саммиту "нормандской четверки"

Тэги: украина, верховная рада, столтенберг, нато, пдч, конфликт. донбасс, развод, лнр, националисты


украина, верховная рада, столтенберг, нато, пдч, конфликт. донбасс, развод, лнр, националисты Генсек НАТО Йенс Столтенберг напомнил в Верховной раде, что двери в альянс для Украины открыты. Фото Reuters

Визит в Украину руководства НАТО еще больше усложнил внутреннюю политическую ситуацию. Владимир Зеленский оказался перед выбором. С одной стороны, он стремится выполнить волю большинства украинцев относительно урегулирования в Донбассе, что предполагает договоренности с Россией. С другой стороны, ощущает давление той части общества, которая руководствуется лозунгом: «Ближе к НАТО – прочь от России».

30–31 октября руководство НАТО провело в Украине. Первый день визита прошел в Одессе, поскольку на этом этапе альянс объявил об активизации сотрудничества с Украиной в Черном море (в порт Одессы на этой неделе вошли четыре тральщика НАТО из состава Второй постоянной противоминной группы). Там сразу же было сказано, что Украина не будет инициировать начало переговоров о предоставлении ей Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Вице-премьер Дмитрий Кулеба, который в период президентства Порошенко возглавлял представительство Украины при НАТО, напомнил, что в 2008 году Киев обратился к альянсу с просьбой предоставить ПДЧ: «Украина исходит из того, что заявка на получение Плана действий по членству, поданная в 2008 году на саммите в Бухаресте, остается в силе».

В Одессе и в Киеве говорили о том, что Украина может в одностороннем порядке выполнять План действий, который за время президентства Зеленского позволит достичь стандартов НАТО.

Разговор о сотрудничестве между Украиной и НАТО продолжился в четверг в Киеве. Утром состоялась встреча президента Украины и генсека НАТО. В полдень Йенс Столтенберг выступил с короткой речью в Верховной раде. Сказал, что новая команда украинской власти может и должна проводить реформы во всех сферах: «Советники НАТО будут работать с вами». Отметил, что Украина «прошла значительный путь, но еще многое предстоит сделать». «НАТО поддерживает вас, ведь мы разделяем общие ценности» – сказал генсек альянса. Столтенберг не касался темы ПДЧ, но заявил: «Двери НАТО остаются открытыми». И отметил, что в конечном итоге решение будут принимать страны – члены НАТО и Украина, никто иной на это решение повлиять не может.

В команде Петра Порошенко считают, что Россия, оказав влияние на решение НАТО в 2008 году, сейчас влияет и на украинскую власть тоже. Порошенко заявил: «Добровольный отказ от ПДЧ выглядит как самоотречение от перспективы членства. Как нежелание раздражать Путина. Как страх брать на себя ответственность за реализацию сложной задачи». Он призвал команду Зеленского «подать сигнал нашим партнерам: новая власть поддерживает курс на членство в НАТО, начатый ранее».

Таким сигналом, по мнению членов партии Порошенко «Европейская солидарность», могло бы стать заявление Верховной рады. Соратница Порошенко Ирина Геращенко сообщила, что проект документа был зарегистрирован: «Мы с вами должны настаивать на том, что Украина сделала много серьезных и важных шагов в сфере борьбы с коррупцией, экологии, соблюдения стандартов НАТО в Вооруженных силах. Для того чтобы мы не выпрашивали получение ПДЧ, а чтобы НАТО подтвердило намерение Украины получить План действий относительно членства. И твердо показывать, что в Украине сегодня существует единство относительно вступления в альянс. Тем более что 54% украинцев поддерживают этот путь».

Геращенко заявила, что оппозицию не устраивает подход власти к решению этой проблемы. Но голосование в украинском парламенте не состоялось. О том, что давить на НАТО бессмысленно, можно было судить по итогам заседания комиссии Украина–НАТО на уровне послов и ряда двусторонних встреч представителей делегации с украинским руководством. Ожидалось, что в итоговом совместном заявлении будет упомянута возможность присоединения Украины к Программе усиленных возможностей НАТО. Эта программа объединяет партнеров НАТО, не являющихся членами альянса, но тесно взаимодействующих с ним. В 2014 году к программе присоединились Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция. Украина подавала заявку в 2016 году, но было принято решение о продолжении сотрудничества по отдельным программам.

Источники утверждают, что этот вопрос был затронут на переговорах в Киеве. Но в каком ключе – неизвестно, поскольку совместное заявление не было утверждено. Венгрия, имеющая, как и всякое государство – член НАТО, право вето на решения альянса, на сей раз заблокировала подписание совместного документа по итогам киевского заседания. Глава венгерского МИДа Петер Сийярто пояснил, что это было сделано из-за ущемления Киевом языковых прав венгерского меньшинства.

В отсутствие совместного документа стороны обошлись устными заявлениями. Среди них прозвучало и одобрение руководством НАТО разведения военных сил в Станице Луганской и в Золотом. Украинский президент впервые сообщил дату планируемого разведения в третьей точке на линии разграничения – отвод сил и военной техники в Петровском начнется 4 ноября, и это откроет путь к саммиту «нормандской четверки».

Но открытым остается вопрос о том, как поведут себя протестующие против решения об отходе сил в глубь территории. Президент РФ Владимир Путин на днях после переговоров с премьером Венгрии Виктором Орбаном заявил в Будапеште, что разведение сил в нескольких населенных пунктах на линии разграничения – не очень сложная задача: «Это тянется годами. Теперь ясно, почему. Потому что националисты не хотят уходить и не хотят выпускать оттуда украинские войска». Он отметил: «Сам господин Зеленский на украинского националиста, естественно, не похож, но сможет ли он справиться с ними – мне сейчас трудно сказать». Путин добавил, что не станет оценивать попытку Зеленского вести диалог с противниками разведения сил: «Правильно ли он выбрал такую форму общения – как президент и Верховный главнокомандующий, чтобы на линии соприкосновения уговаривать людей, которые отказываются подчиняться его приказам, я тоже не знаю… Вопрос в том, доведет ли он до конца то, что было сказано им публично, и то, что он сам считает целесообразным сделать».

Напомним, Зеленский в ходе пресс-марафона еще в начале месяца сказал, что не станет применять силу по отношению к тем, кто, называя себя добровольцами, собирается занять украинские позиции в случае отхода частей ВСУ. После состоявшейся в прошлые выходные поездки Зеленского в Золотое сообщалось, что добровольцы в сопровождении полиции вывезли оружие. В то же время в Киеве снова состоялись акции протеста под лозунгом «Ни шагу назад!».

Официальный Киев пока не реагирует на заявления тех, кто называет себя добровольцами. Не прозвучали и комментарии по поводу заявления Путина.

Глава Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал изданию «Сегодня», что ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков «обвинил украинскую власть в отсутствии контроля над ситуацией, возложив вину за срыв отведения на Украину... Риторику понять можно: хотя, с одной стороны, Москва заинтересована в выполнении Минских соглашений, с другой – она играет на дестабилизации ситуации в Украине. Они пытаются подставить Зеленского, показать, что он слабый, не контролирует ситуацию». По мнению Фесенко, пока Зеленскому удается решать сложные задачи: «Он оказался не так прост и не так слаб». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
737
Иран в преддверии апокалипсиса?

Иран в преддверии апокалипсиса?

Владимир Ераносян

Переговоры об урегулировании без России больше невозможны

0
362
Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Татьяна Ивженко

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

0
1371
Тогда я остаюсь

Тогда я остаюсь

Сергей Шулаков

Судьба новомученика на фоне ХХ века

0
265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org