0
3205
Газета СНГ Печатная версия

07.11.2019 19:59:00

Судьба правительства Молдавии зависит от Козака

Примирять премьера и президента республики опять придется США и России

Тэги: молдавия, президент, премьер, додон, санду, правительство


молдавия, президент, премьер, додон, санду, правительство Додон обвиняет правительство Санду в нарушении договоренностей. Фото с сайта правительства РМ

Президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон всколыхнул страну заявлением о том, что через 72 часа республика может остаться без правительства. Поводом послужила инициатива премьера Майи Санду о принятии на себя ответственности за назначение генерального прокурора. Парламент может не поддержать Санду. Тогда правящая коалиция, которая держится на этих двух представителях власти, распадется. Понимая это, послы США и ЕС встретились с обоими. Но, заметил «НГ» руководитель кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану, «Хоган (посол США. – «НГ») – это важно, но для социалистов главное, что скажет Козак (вице‑премьер РФ)».

Молдавский политолог не зря упомянул Дмитрия Козака, вице‑премьера и спецпредставителя президента РФ по отношениям с Молдавией: он приложил ранее немало усилий для того, чтобы состоялась действующая правящая коалиция социалистов и блока правых партий ACUM. Президент Додон является неформальным лидером Партии социалистов, премьер Майя Санду – ACUM. Правящая коалиция формировалась после парламентских выборов на основе парламентского большинства и была поддержана не только представителем России, но также послом США Дереком Хоганом, который накануне летал в Вашингтон явно не по личным делам. Сторонником создания нового правящего альянса (особенно после свержения олигархического режима во главе с лидером демократов Владимиром Плахотнюком) стали и представители Евросоюза. Впервые объединение во власти правых с левыми было поддержано США, ЕС и Россией.

Понятно, почему новость о том, что коалиция может развалиться, а проевропейское правительство – оказаться не у дел, озаботила послов США и ЕС, которые ночью 6 ноября провели беседу с Майей Санду. А утром 7‑го американский посол посетил президента Додона. Официально говорится, что Санду и Додон сообщили западным дипломатам о ситуации во власти. Но что сказали им послы ЕС и США, осталось за кадром. Можно лишь предположить, что Додона с Санду уговаривали примириться на время, чтобы не допустить досрочных парламентских выборов. Ведь ACUM скорее всего проиграет, если судить по местным выборам, – на них у блока третий результат после социалистов и Демпартии. Демократам, кстати, также перевыборы парламента не на руку: они могут получить меньше депутатских мест. Социалисты голоса не растеряют, но им придется создавать новую коалицию – и уже не с правыми. А против демократов может быть Москва, не исключено, что и Вашингтон. Остается примирение. Но оно зависит от амбиций молдавских политиков.

Существует высокий риск досрочных парламентских выборов, утверждает президент РМ Игорь Додон. Он отметил, что через 72 часа (то есть уже в пятницу) правительство Санду может пасть, потому что депутаты не поддержат инициативу премьер‑министра относительно изменения закона о Генеральной прокуратуре, за который кабинет министров взял на себя ответственность.

«Как президент я бы хотел, чтобы нынешнее правительство продолжало свою деятельность, даже если я недоволен его деятельностью. Насколько я понимаю, Партия социалистов созывает собрание фракции, на котором будет обсуждаться позиция партии. Скорее всего в ближайшие дни также будет созвано заседание Республиканского совета. Я видел заявление о том, что они (социалисты. – «НГ») не поддержат подход, когда премьер‑министр возьмет на себя ответственность вопреки правовым, конституционным нормам за назначение генерального прокурора», – сказал Игорь Додон в эфире Jurnal TV.

Согласно Конституции, после принятия правительством ответственности и регистрации проекта в парламенте ему необходимо в течение 72 часов представить на пленарном заседании соответствующий проект на голосование депутатов.

«Существует процедура, и социалисты могут поступать так, как считают нужным», – сказала Майя Санду. «У нас есть подозрения и опасения, и мы хотим исключить любые возможности захвата государственных учреждений, и особенно прокуратуры, потому что это ключевое учреждение», – аргументировала премьер‑министр решение отменить конкурс по отбору кандидатов на должность генпрокурора.

После того как правительство взяло на себя ответственность за внесение поправок в закон о прокуратуре, в публичном пространстве много говорили о праве, полученном премьером, отбирать кандидатов на должность генпрокурора. Однако другое положение, включенное в закон о прокуратуре, осталось незамеченным, сообщает tv8.md

Согласно проекту, премьер‑министр будет иметь право формировать комиссию для оценки деятельности генерального прокурора. Причем премьер сможет создать эту комиссию по уведомлению главы государства, министра юстиции или по собственной инициативе.

Лидер Социал‑демократической партии РМ Виктор Шелин пояснил «НГ»: «По закону, принятому ACUM и социалистами, Министерство юстиции обязано до 1 ноября нужно найти и предложить кандидатов на должность генпрокурора через конкурс. Комиссию по отбору создали, кандидатов отобрали из 16 претендентов, протокол оформили, 1 ноября объявили, что поздно вечером принято окончательное решение, и опубликовали четырех кандидатов. Списки кандидатов в прокуратуру не передали, что уже является нарушением закона. 3 ноября лидер ACUM Андрей Нэстасе проиграл выборы мэра Кишинева, а сам блок – в стране. 6 ноября ACUM (игнорируя обязательства с Партией социалистов, нарушая заключение Венецианской комиссии ЕС) созывает заседание правительства и в нарушение действующего закона принимает решение о новой законодательной инициативе, согласно которой лично премьер‑министр должен выдвигать кандидатов на должность генпрокурора. Согласно Конституции, или в течение 72 часов парламент отправляет правительство в отставку, или закон вступает в силу».

Между тем у Санду еще одна проблема: ранее демократы в парламенте выступили с инициативой о выдвижении вотума недоверия правительству. Премьер‑министр заявила, что готова участвовать в обсуждении этого вопроса. Глава исполнительной власти считает, что в ходе обсуждений могут быть заданы любые вопросы, после чего будет принято решение. Однако Санду высказала неуверенность в том, что правительство получит поддержку социалистов.

В то же время президент Игорь Додон выразил обеспокоенность «усиливающимся недовольством граждан по поводу деятельности правительства». В ходе совместного заседания с фракцией Партии социалистов глава государства заметил, что необходимы скорейшие изменения в составе кабинета министров. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
156
У нас

У нас

0
196
Молдавия обратилась к России с просьбой предоставить кредит на реализацию инфраструктурных проектов

Молдавия обратилась к России с просьбой предоставить кредит на реализацию инфраструктурных проектов

0
479
У Додона появился шанс присоединить Приднестровье

У Додона появился шанс присоединить Приднестровье

Светлана Гамова

Премьеры Ион Кику и Дмитрий Медведев обсудили в Москве ситуацию в Молдавии

0
1445

Другие новости

Загрузка...
24smi.org