0
2338
Газета СНГ Печатная версия

21.11.2019 20:51:00

В Кутаиси полиция разнимала чиновников и оппозиционеров

Дипломаты в Тбилиси призывают политиков к диалогу

Тэги: грузия, оппозиция, протестные акции, арест, гаприндашвили


грузия, оппозиция, протестные акции, арест, гаприндашвили Бидзину Иванишвили и его команду оппозиция обвиняет во всех грехах. Фото с сайта www.41.ge

Тбилисский городской суд, отпустивший на свободу всех задержанных за мелкие правонарушения участников акции протеста до возобновления заседания, вопреки ожиданиям вынес половине из них жесткие наказания – административный арест от 3 до 15 дней. Решение суда было встречено свистом и издевательскими овациями. Оно заметно наэлектризовало обстановку в Тбилиси.

Четверг начался со стычек оппозиции с полицией. Правительство собралось на заседание – первое с начала массовых акций протеста. Оппозиция тут же решила повесить на подъезды госканцелярии цепи и замки, ставшие символом нынешних выступлений. Полиция предупредительно взяла здание под усиленную охрану. Столкновение завершилось несколько комично.

Правоохранители после переговоров с лидерами оппозиции разрешили‑таки повесить цепи и замки на решетчатую ограду госканцелярии, указав конкретный участок, где можно это сделать. Оппозиционеры после небольшого совещания пришли к выводу, что предоставленный участок решетки вполне подходит для выражения протеста в такой форме. Повесив цепь с замком, они объявили об очередной победе и удалились от канцелярии, сообщив, что во второй половине дня повесят цепь и замок на дверь «стеклянного дворца» лидера правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзины Иванишвили.

«Историю «Грузинской мечты» можно считать завершенной. Счет идет на дни или даже часы. В понедельник они пожалеют о том, что наступил этот день. Мы не отступим, а акции начнутся и в других городах», – возвестил представитель «Национального движения» (НД), в недавнем прошлом известный телеведущий Заал Удумашвили.

Власть ответила встречным заявлением: протестовать можно, это право любого гражданина, но в рамках закона, а любое нарушение будет караться так, как этот самый закон предусматривает. «Власть отреагирует точно так, как несколько дней назад: правонарушители будут задержаны и привлечены к ответственности», – объявила министр юстиции Тея Цулукиани.

Более тревожно было в Кутаиси, где противники и сторонники властей пошли стенка на стенку. До беды дело не дошло благодаря своевременному вмешательству полиции. Оппозиционеры объявили, что власть натравила на них отставных спортсменов – местный вариант украинских «титушек». Однако те, в свою очередь, свое агрессивное отношение объяснили политическими причинами. Один из участников стычки, не скрывая лица от телекамер, заявил: «Почему вы считаете, что у власти не может быть сторонников и что она кого‑то нанимает? С тем же успехом я могу заявить, что оппозиция нанимает людей для своих акций. Я сознательный сторонник «Грузинской мечты». За что мне поддерживать противостоящее ей «Национальное движение»? За то, что, будучи во власти, рэкетировали бизнес? За переполненные тюрьмы и пытки в них? За утерянные территории? Обратного хода «националам» нет, они страну погубят окончательно».

Внезапно активизировались мажоритарные депутаты, провалившие голосование по принятию конституционных поправок, подразумевающих переход на пропорциональную систему выборов. По словам одного из них, Дмитрия Хундадзе, они готовы провести своеобразный референдум – опросить население страны, хочет ли оно отмены мажоритарных одномандатных округов, и если сторонников окажется больше, то и предпринять соответствующие действия на законодательном уровне.

По‑прежнему в центре внимания остается судьба врача Важи Гаприндашвили, находящегося в цхинвальской тюрьме (см. «НГ» от 18.11.19) по обвинению в нарушении границы. Заключенного навестили представители Красного Креста и передали семье письмо от него. Супруга врача Тамила Лапанашвили сообщила журналистам, что ничего особенного в письме нет, писалось, похоже, в спешке на бланке Красного Креста.

По вопросу арестованного врача с властями частично признанной Южной Осетии встретились сопредседатели Женевских дискуссий по превенции напряженности на Южном Кавказе. До переговоров один из них, представитель ЕС Тойво Клаар, был настроен оптимистично. «Будет замечательно, если ситуация будет урегулирована и врач Гаприндашвили окажется на свободе как можно раньше. Не думаю, что его продолжительное заключение соответствует чьим‑либо интересам», – заявил он журналистам. После встречи оптимизма было меньше: дипломаты обещали продолжить переговоры и добиться освобождения врача. В свою очередь, югоосетинская сторона называет Гаприндашвили провокатором, выполняющим задание грузинских властей.

Между тем с заявлением в поддержку врача‑травматолога выступил футбольный клуб «Барселона», в котором он поработал по специальности несколько лет назад. В заявлении говорится о высоком профессионализме Гаприндашвили, о его «великолепных человеческих качествах» и выражается надежда на его скорое освобождение.

Ко времени подписания номера в печать обстановка в Тбилиси стала ухудшаться. Оппозиция, опять же с цепями и замками, направилась к зданию суда, где должны были быть объявлены приговоры в отношении еще примерно 20 человек. Полиция не дала участникам акции приблизиться к зданию. Заседание суда отложили, и вероятно, приговоры будут вынесены на днях в судах ближайших к Тбилиси городов – упоминаются Мцхета, Гори и Марнеули.

Другой очаг напряженности возник около резиденции Бидзины Иванишвили. К уже привычной цепи и замку участники акции присовокупили еще и мусорный контейнер. Полиция не дала оппозиции приблизиться к особняку.

В центральном офисе ГМ стали собираться представители дипломатических миссий – Германии, Италии, Франции. Очевидно, речь на встрече пойдет о возможностях выхода из кризиса. Аккредитованные в Грузии дипломаты все чаще говорят о необходимости начать диалог во избежание катастрофической поляризации политического спектра и общества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

Виктория Панфилова

Власти республики опасаются беспорядков в День независимости

0
2202
Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Юрий Рокс

Канализационная вонь сорвала работу и разогнала грузинских депутатов

0
1308
Заявления президента Грузии об армии вызвали возмущение оппозиционеров

Заявления президента Грузии об армии вызвали возмущение оппозиционеров

0
806
У майдана появилась новая повестка дня

У майдана появилась новая повестка дня

Татьяна Ивженко

Возобновление закупок голубого топлива из России в Киеве могут приравнять к политической капитуляции

0
2700

Другие новости

Загрузка...
24smi.org