0
4429
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2019 20:51:00

Президенту Киргизии грозят импичментом

В Бишкеке объявлены массовые акции протеста

Тэги: киргизия, массовые акции, протест, коррупция, расследование


киргизия, массовые акции, протест, коррупция, расследование Ширин Айтматова призывает Сооронбая Жээнбекова положить конец коррупции. Кадр из видео с канала Umut 2020 на You Tube

В Бишкеке на площади Ала‑Тоо в понедельник состоится мирный митинг «REакция», направленный против коррупции и воровства в Киргизии. Причиной недовольства граждан стало расследование ряда международных организаций и СМИ по выводу из страны 700 млн долл. В республике действовала транснациональная организованная группировка под покровительством чиновников. Депутат парламента Ирина Карамушкина призвала коллег начать процедуру импичмента президента Сооронбая Жээнбекова.

О своем участии в митинге заявил популярный в Киргизии певец Мирбек Атабеков, а также известные в республике блогеры и политики. Ожидается, что в акции активное участие примет молодежь. Организаторы – неправительственный сектор и гражданское общество. «Все это мне напоминает бесструктурное управление, которое уже было опробовано и обкатано в Украине, Грузии, Армении», – сказал «НГ» киргизский эксперт Марс Сариев. Это может стать «кыргызгейтом» – скандалом, похожим на «Уотергейт», разразившийся в США в начале 70-х годов прошлого века.

Причиной столь массового недовольства жителей республики стало опубликованное расследование о коррупционных схемах, выводе 700 млн долл. и транснациональной преступной группировке, действовавшей в республике более 10 лет. Расследование провели журналисты радио «Азаттык» (Радио «Свободы») и Kloop.kg и эксперты международной Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), а также движения «Умут 2020», которое возглавляет экс‑депутат парламента Ширин Айтматова совместно с Bellingcat.

Айтматова уже успела обнародовать расследование о мукомольной мафии в Жогорку Кенеш (парламенте) Киргизии. Это вызвало недовольство в рядах депутатов. Многие из них, чьи имена были озвучены, назвали это расследование «попыткой набрать политические очки к парламентским выборам», проведение которых намечено на 4 октября 2020 года. Ширин Айтматова также выступала с заявлениями о коррупции во власти, в том числе в таможенной сфере. Минувшим летом она начала кампанию против экс‑заместителя председателя Государственной таможенной службы Киргизии Райымбека Матраимова, прозванного в народе Раим‑миллион за огромное состояние. Она обращалась к власти и президенту лично арестовать Матраимова. Однако, кроме критики в свой адрес, ничего не услышала. Тогда как обещанная президентом Сооронбаем Жээнбековым борьба с коррупцией ограничилась разборками с кланом его предшественника – Алмазбека Атамбаева.

По итогам нынешнего этапа расследования Ширин Айтматова настаивает, что Матраимов должен быть арестован, а его имущество конфисковано. Она считает, что Жээнбеков должен сделать выбор: Матраимовы или народ Киргизии.

Напомним, что новую волну расследований подняли в начале ноября журналисты радио «Азаттык» и Kloop.kg после того, как уйгурский бизнесмен китайского происхождения Айеркен Саймаити представил документы о контрабандных потоках финансов и товаров, а также о коррупции в Киргизии. Причиной огласки схемы стали разногласия с другим уйгурским кланом, которым управлял уроженец Китая Хабибула Абудакадыр. В коррупционных схемах Абдукадыра оказался замешан Матраимов, попали в расследование и другие имена, в частности президента Сооронбая Жээнбекова, киргизских политиков Алтынбека Сулайманова, Дуйшона Торокулова, Эркина Сопокова и Торобая Зулпукарова, а также Лолы Каримовой‑Тилляевой и ее мужа Тимура Тилляева. Саймаити не успел передать все имеющиеся у него документы. 10 ноября его застрелили в кафе в центре Стамбула.

Депутат парламента Ирина Карамушкина заявила, что «на ближайшем пленарном заседании Жогорку Кенеша» предложит своим коллегам «начать процедуру импичмента президента Сооронбая Жээнбекова». Она отметила, что по фактам, указанным в журналистском расследовании, направит запрос в Генпрокуратуру и потребует оценить эффективность деятельности бывшего полномочного представителя правительства в Ошской области Сооронбая Жээнбекова, поскольку «именно в области, вверенной ему, происходили коррупционные явления, которые могли размыть государственность и независимость республики». Что касается ареста Матраимова, она считает, что Жээнбеков не пойдет на этот шаг, так как связан с ним родственными узами.

Депутат парламента Дастан Бекешев призвал в соцсетях президента «посадить Раима Матраимова», обеспечить безопасность журналистов и их родственников, а также уволить генпрокурора, министра внутренних дел, председателей финансовой службы, финансовой разведки, таможенной службы и назначить людей не лояльных, не близких, а из числа лиц, которым может доверять общественность. «Мы во власти контрабандистов, коррупционеров, ОПГ и отмывателей денег. Они украли у нас надежду. Надежду на развитие. Они создали апатичную среду в стране. Из‑за них многим приходится уезжать из страны, и многие планируют уехать. Они купили известных спортсменов, докторов и политиков; они через государственные каналы показывают свою правду. Теперь они хотят быть в парламенте, а часть из них уже в парламенте. Они хотят купить всех нас, а кого не удастся, то, возможно, и убить», – отметил Бекешев.

Политолог Марс Сариев считает, что у президента сегодня абсолютно проигрышная позиция в информационном поле. «Журналисты опубликовали беспрецедентный материал. Власть в растерянности, и ей будет очень трудно оправдаться перед гражданами. У Жээнбекова только один выход – арестовать Матраимова, уволить ряд силовиков и других чиновников, которые упоминаются в расследовании, очистить таможню и таким образом выйти на «гребень волны», – сказал Марс Сариев. – В противном случае страну захлестнут митинги, а с учетом предстоящих парламентских выборов ситуацией воспользуются глобальные игроки. Причем ставка делается не на региональные кланы, а именно на городскую часть населения, как это происходит в Грузии, опробовано в Армении и в Украине». Он полагает, что митинг будет массовым. В стране безработица, низкие зарплаты, учителя и врачи получают зарплату 5–6 тыс. сом (около 5–6 тыс. руб.).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
4304
Польские либералы и консерваторы выясняют отношения на уровне ЕС

Польские либералы и консерваторы выясняют отношения на уровне ЕС

Надежда Мельникова

"Война" премьера и президента страны докатилась до Европарламента

0
1666
Амбициозное объединение собирается обеспечить связь Европы и Азии

Амбициозное объединение собирается обеспечить связь Европы и Азии

Виктория Панфилова

Анкара готовит почву для вступления Северного Кипра в Организацию тюркских государств

0
2081
В Киргизии предлагают вернуть смертную казнь...

В Киргизии предлагают вернуть смертную казнь...

Дмитрий Тараторин

Украина просит Евросоюз залатать бюджетную дыру

0
2288

Другие новости