0
7797
Газета СНГ Печатная версия

11.12.2019 19:33:00

Между Киевом и Донбассом назревает новый кризис

ДНР и ЛНР обвинили Зеленского в фальсификации итогового документа нормандской встречи

Тэги: украина, фальсификация, итоговый документ, нормандский формат, особый статус, днр, лнр. донбасс


украина, фальсификация, итоговый документ, нормандский формат, особый статус, днр, лнр. донбасс Глава ДНР Денис Пушилин предъявил Киеву счет. Фото с сайта www.dan-news.info­

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, позволяющий продлить на год срок действия украинского закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Инициатива правящей партии «Слуга народа» преподносится как выполнение договоренностей, достигнутых в Париже. Но в ДНР/ЛНР обвиняют украинскую сторону в искажении итогов саммита «нормандской четверки».

В среду глава ДНР Денис Пушилин, по сообщению ТАСС, заявил, что его республика отказывается выполнять договоренности «нормандской четверки» об обмене пленными и о прекращении огня – до тех пор, пока Киев не обнародует правильный перевод итогового документа, принятого в Париже. «Без искажений и несогласованных вставок», – уточнил Пушилин.

О том, что в Украине был обнародован неправильный вариант документа, еще во вторник заявили представители партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Они обратили внимание, что в настоящем документе первый абзац пункта 2 сформулирован так: «Стороны выражают заинтересованность в согласовании в Нормандском формате (Н4) и трехсторонней контактной группе всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления – особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений от 2015 года – для обеспечения его действия на постоянной основе».

В переводе, который обнародовал офис президента Украины, этот абзац сформулирован так: «Стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей в Нормандском формате (Н4) и трехсторонней контактной группе относительно всех правовых аспектов Закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений от 2015 года – с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе».

Разница в том, что первый вариант предполагает принятие Украиной законов об амнистии всем участникам событий в Донбассе, об особом статусе Донбасса (с закреплением нормы в Конституции), о выборах местных органов власти. А в варианте, который обнародовала украинская сторона, содержится только ссылка на закон «Об особом порядке местного самоуправления» – его действие следует закрепить на постоянной основе. В 2014 году он принимался на три года (это указано в тексте), а с 2017-го Верховная рада дважды продлевала его действие еще на год.

Этот закон, по словам депутатов от «Слуги народа», в четверг могут пролонгировать до конца 2020 года. А за это время, как пояснил после саммита в Париже Владимир Зеленский, украинская сторона могла бы законодательно закрепить «формулу Штайнмайера». Проблема в том, что в ДНР/ЛНР вообще не признают украинский закон, о котором идет речь.

Он был принят после подписания Минска-1 и предполагал расширение полномочий местных органов власти в Донбассе (в том числе предоставление им права на формирование силовых структур из местных представителей). Но саму власть следовало, по идее украинских депутатов, избрать согласно украинскому законодательству, в декабре 2014 года. Однако в ДНР/ЛНР не подчинились Киеву и провели свои выборы глав и парламентов республик в ноябре 2014-го. После этого в Донбассе начались ожесточенные бои. В 2015-м Верховная рада внесла поправки в закон, обусловив начало его действия выполнением всех пунктов Минских соглашений, посвященных обеспечению безопасности.

В ДНР/ЛНР до сих пор не признают закон, направленный на то, чтобы расширить полномочия местной власти, но только при условии подчиненности Киеву. Украинская власть не может выйти за эти рамки, поскольку иначе в стране может начаться восстание: более половины украинцев выступают против всеобщей амнистии, особых правил проведения выборов в Донбассе, против особого статуса и легализации республик. Напомним, три парламентские партии – «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Голос» Святослава Вакарчука – обнародовали список «красных линий», которые не имеет права перейти Зеленский, принимая решения об урегулировании в Донбассе. Сторонники Порошенко провели акции накануне поездки действующего президента в Париж. А теперь собираются пикетировать Верховную раду.

Порошенко убежден, что эти акции предостерегли Зеленского от уступок. Комментируя итоги саммита «нормандской четверки», пятый президент написал в соцсети: «Оснований для эйфории нет. Встреча показала, что России нельзя доверять. Что короткого пути к миру, к сожалению, не существует, потому что мир не входит в планы агрессора. Такое впечатление, что Путина интересовал только газ». Порошенко постепенно переводит дискуссию в русло обсуждения вопроса о возможном возобновлении прямых поставок российского газа – выгодно ли это Украине или политически опасно.

Но противники Порошенко сейчас пытаются вернуть разговор к теме Минских соглашений (2014) и Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (2015). Оба документа были согласованы и подписаны в то время, когда Порошенко был президентом Украины. На этой неделе Госбюро расследований (ГБР) зарегистрировало новое заявление главного противника Порошенко (экс-замглавы администрации Виктора Януковича), юриста Андрея Портнова. Он обвиняет пятого президента в госизмене при подписании Минска-1 и Минска-2. Портнов напомнил, что при Порошенко были заключены все соглашения по урегулированию, в рамках которых вынужден сейчас действовать Зеленский. И те люди, которые согласовывали документы, теперь требуют от нового главы государства не выполнять их нормы, подчеркнул юрист.

В ГБР с лета открыто более 10 расследований, в которых фигурирует имя бывшего президента, ранее говорилось, что он выступает в статусе свидетеля. Но пользуясь депутатской неприкосновенностью (действует в Украине до конца 2019 года), Порошенко пропускал допросы. В середине ноября стало известно, что ГБР обратилось в Генпрокуратуру с ходатайством о внесении в Верховную раду представления об отмене депутатской неприкосновенности Порошенко и о разрешении на привлечение его к ответственности. На сайте парламента не зарегистрировано подобное обращение Генпрокуратуры. Однако на этой неделе, как сообщили два скандально известных депутата от «Слуги народа» Александр Дубинский и Максим Бужанский, в парламенте обсуждался вопрос о перспективах такого голосования. По данным депутатов, не исключено, что вопрос может быть вынесен на рассмотрение уже в четверг.

Эксперты отмечают, что даже если Порошенко обвинят в подписании Минских соглашений, это не ослабит давление на Зеленского, которому предстоит принять сложные решения по урегулированию. Юлия Тимошенко, комментируя итоги саммита в Париже, написала в соцсети, что опасения вызывает легитимизация «формулы Штайнмайера» (увязка местных выборов с закреплением особого статуса Донбасса). «Впервые в официальном коммюнике переговоров зафиксировано стремление предоставить особый статус оккупированным территориям не на временной, а на постоянной основе», – обратила она внимание. Лидер «Батькивщины» считает, что Зеленский должен разъяснить обществу логику своих действий: «Сейчас как никогда нужен откровенный разговор с обществом. Украинцы должны быть уверены, что мир будет настоящим – без потери независимости и суверенитета».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

Анатолий Комраков

Польша надеется получить от РФ свыше миллиарда долларов вслед за Украиной

0
16686
Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Татьяна Ивженко

Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать

0
1204
Верховная рада игнорирует Зеленского

Верховная рада игнорирует Зеленского

Татьяна Ивженко

Президент Украины предупредил, что без кредита МВФ страну ждет экономический упадок и дефолт

0
13818
МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский призвал Верховную раду принять необходимые законы

0
998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org