0
3621
Газета СНГ Печатная версия

17.12.2019 20:02:00

Вашингтон вмешался в дела Грузии

Конгрессмены требуют от Тбилиси удовлетворить требование оппозиции

Тэги: грузия, протесты, выборы, иванишвили, гахария, оппозиция, политика, сша


грузия, протесты, выборы, иванишвили, гахария, оппозиция, политика, сша Фото Gettyimages

Группа конгрессменов США направила открытое письмо премьер-министру Грузии Гиоргию Гахария, в котором выражена обеспокоенность по поводу «отказа от обещанных политических реформ и сообщений о насилии в отношении мирных демонстрантов». Оппозиция торжествует, считая, что после вмешательства главного покровителя Тбилиси на мировой арене власти вынуждены будут пойти на попятную. Однако сами власти считают, что ничего страшного в письме нет, а находящаяся в Вашингтоне парламентская делегация во главе с вице-спикером Кахой Кучава предоставит партнерам реальную картину происходящего.

Авторы открытого письма премьеру сопредседатели Группы друзей Грузии в Конгрессе, республиканец Адам Кинзингер и демократ Джери Конноли. Оппозиция считает, что реальный его получатель – неформальный правитель страны Бидзина Иванишвили. По их словам, даже Вашингтону надоела лживость грузинской власти, затеявшей игру в наперстки вместо того, чтобы действительно задуматься над выходом из кризиса.

В письме содержится призыв к властям Грузии выполнить обещание и отказаться от нынешней пропорционально-мажоритарной избирательной системы. Конгрессмены не скупятся на эмоциональные оценки событий в Тбилиси. Они «шокированы» тем, что парламент провалил реформу, считают, что «незамедлительно» нужно возобновить диалог с оппозицией и утвердить «важнейшие» решения по новой системе выборов, отказаться от «ужасающих» методов насилия и «уважать право граждан на использование мирных методов для выражения своих взглядов», вышедших для выражения своей обеспокоенности на улицу, «где их встретили головорезы». Ну и традиционные заверения в готовности «рядом с Грузией противостоять российской агрессии в регионе».

Помимо интереса конгрессменов Конноли и Кинзингера к событиям в Грузии письмо свидетельствует также и о том, что их представление о происходящем совпадает с видением и оценками ситуации оппозицией. Не случайно «националы» и близкие к ним политические группы с воодушевлением отозвались об открытом письме – дескать, теперь-то власти, получившие «неуд», поймут, что надо делать.

Однако у власти иное восприятие «открытого письма». Так премьер Гахария заявил, что «любую критику мы принимаем в рабочем режиме и не видим никакой проблемы». «Есть несколько вопросов, и мы ответим на них, это является частью позитивного сотрудничества… Существуют юридические процедуры, которые уже пройдены. Это решение парламента, и никто не может оспорить его решение… Все остальное – политический процесс… диалог [с оппозицией] ведется через послов, посмотрим. У нас никогда не было такого уровня стратегического партнерства с США, как сегодня», – сказал Гахария

Более категорично выступил министр иностранных дел Давид Залкалиани, отметивший, что в Вашингтоне получают противоречивую информацию о событиях в Грузии. «Стратегическое партнерство этим письмом не будет омрачено. Наоборот, мы обладаем как никогда мощной поддержкой Вашингтона… Беспрецедентным был в нынешнем году уровень сотрудничества в области обороны и безопасности, о чем свидетельствует новое соглашение, подписанное между оборонными ведомствами… Им необходимо иметь точную, адекватную оценку текущей ситуации в Грузии. Мы будем продолжать общаться с ними по вопросам о текущих процессах, и наши отношения ни на минуту не будут омрачены», – считает Давид Залкалиани.

Напомним, что новая волна протестов в Грузии началась после того, как парламент довольно неожиданно не утвердил конституционные поправки, в числе прочего подразумевавшие переход от пропорционально-мажоритарной системы выборов в высший законодательный орган страны к пропорциональной (см. «НГ» от 14.11.19). Многотысячные акции протеста, давление западных дипломатов вынудили правящую «Грузинскую мечту» пойти на переговоры с оппозицией, предлагающей если не полный отказ от мажоритарной системы, то модель выборов, близкую к германской, т.е. с сохранением мажоритарных выборов, но с трансформацией одномандатных округов в многомандатные. При посредничестве представителей дипмиссий, аккредитованных в Тбилиси, уже состоялись три раунда переговоров, но прогресса достичь пока не удалось. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
633
США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1501
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
1040
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org