0
4978
Газета СНГ Печатная версия

17.12.2019 20:02:00

Вашингтон вмешался в дела Грузии

Конгрессмены требуют от Тбилиси удовлетворить требование оппозиции

Тэги: грузия, протесты, выборы, иванишвили, гахария, оппозиция, политика, сша


грузия, протесты, выборы, иванишвили, гахария, оппозиция, политика, сша Фото Gettyimages

Группа конгрессменов США направила открытое письмо премьер-министру Грузии Гиоргию Гахария, в котором выражена обеспокоенность по поводу «отказа от обещанных политических реформ и сообщений о насилии в отношении мирных демонстрантов». Оппозиция торжествует, считая, что после вмешательства главного покровителя Тбилиси на мировой арене власти вынуждены будут пойти на попятную. Однако сами власти считают, что ничего страшного в письме нет, а находящаяся в Вашингтоне парламентская делегация во главе с вице-спикером Кахой Кучава предоставит партнерам реальную картину происходящего.

Авторы открытого письма премьеру сопредседатели Группы друзей Грузии в Конгрессе, республиканец Адам Кинзингер и демократ Джери Конноли. Оппозиция считает, что реальный его получатель – неформальный правитель страны Бидзина Иванишвили. По их словам, даже Вашингтону надоела лживость грузинской власти, затеявшей игру в наперстки вместо того, чтобы действительно задуматься над выходом из кризиса.

В письме содержится призыв к властям Грузии выполнить обещание и отказаться от нынешней пропорционально-мажоритарной избирательной системы. Конгрессмены не скупятся на эмоциональные оценки событий в Тбилиси. Они «шокированы» тем, что парламент провалил реформу, считают, что «незамедлительно» нужно возобновить диалог с оппозицией и утвердить «важнейшие» решения по новой системе выборов, отказаться от «ужасающих» методов насилия и «уважать право граждан на использование мирных методов для выражения своих взглядов», вышедших для выражения своей обеспокоенности на улицу, «где их встретили головорезы». Ну и традиционные заверения в готовности «рядом с Грузией противостоять российской агрессии в регионе».

Помимо интереса конгрессменов Конноли и Кинзингера к событиям в Грузии письмо свидетельствует также и о том, что их представление о происходящем совпадает с видением и оценками ситуации оппозицией. Не случайно «националы» и близкие к ним политические группы с воодушевлением отозвались об открытом письме – дескать, теперь-то власти, получившие «неуд», поймут, что надо делать.

Однако у власти иное восприятие «открытого письма». Так премьер Гахария заявил, что «любую критику мы принимаем в рабочем режиме и не видим никакой проблемы». «Есть несколько вопросов, и мы ответим на них, это является частью позитивного сотрудничества… Существуют юридические процедуры, которые уже пройдены. Это решение парламента, и никто не может оспорить его решение… Все остальное – политический процесс… диалог [с оппозицией] ведется через послов, посмотрим. У нас никогда не было такого уровня стратегического партнерства с США, как сегодня», – сказал Гахария

Более категорично выступил министр иностранных дел Давид Залкалиани, отметивший, что в Вашингтоне получают противоречивую информацию о событиях в Грузии. «Стратегическое партнерство этим письмом не будет омрачено. Наоборот, мы обладаем как никогда мощной поддержкой Вашингтона… Беспрецедентным был в нынешнем году уровень сотрудничества в области обороны и безопасности, о чем свидетельствует новое соглашение, подписанное между оборонными ведомствами… Им необходимо иметь точную, адекватную оценку текущей ситуации в Грузии. Мы будем продолжать общаться с ними по вопросам о текущих процессах, и наши отношения ни на минуту не будут омрачены», – считает Давид Залкалиани.

Напомним, что новая волна протестов в Грузии началась после того, как парламент довольно неожиданно не утвердил конституционные поправки, в числе прочего подразумевавшие переход от пропорционально-мажоритарной системы выборов в высший законодательный орган страны к пропорциональной (см. «НГ» от 14.11.19). Многотысячные акции протеста, давление западных дипломатов вынудили правящую «Грузинскую мечту» пойти на переговоры с оппозицией, предлагающей если не полный отказ от мажоритарной системы, то модель выборов, близкую к германской, т.е. с сохранением мажоритарных выборов, но с трансформацией одномандатных округов в многомандатные. При посредничестве представителей дипмиссий, аккредитованных в Тбилиси, уже состоялись три раунда переговоров, но прогресса достичь пока не удалось. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1085
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Игорь Селезнёв

Правительству Армении угрожают роспуском

0
1391
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1009
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США

Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США

Надежда Мельникова

В Гренландии проходят самые странные учения НАТО

0
994

Другие новости