0
2332
Газета СНГ Печатная версия

14.11.2019 19:03:00

Мажоритарные депутаты загнали Иванишвили в угол

"Грузинская мечта" близка к катастрофе как никогда

Тэги: грузия, иванишвили, мажоритарные депутаты, грузинская мечта


грузия, иванишвили, мажоритарные депутаты, грузинская мечта Парламент Грузии на сей раз провалил задание Бидзины Иванишвили. Фото с сайта www.parliament.ge

Парламент Грузии не утвердил конституционные поправки, согласно которым страна переходит на пропорциональную систему выборов, отказавшись от смешанной – мажоритарно‑пропорциональной. Законопроект провалила группа мажоритарных депутатов от правящей «Грузинской мечты» (ГМ). Сразу после итогов голосования парламентское большинство покинули семь депутатов во главе с вице‑спикером Тамар Чугошвили. И это только начало крупных неприятностей для ГМ и ее лидера Бидзины Иванишвили, лично обещавшего принятие пропорциональной системы выборов нынешним летом, когда Тбилиси захлестнула волна акций протеста. Такого рода обманы прощаются?

Оппозиция и гражданские активисты уже объявили о начале бессрочных акций протеста. Требование пока одно – либо власти обеспечат обещанный переход на пропорциональную систему выборов, либо парламент объявит о самороспуске и будут назначены досрочные выборы. Во втором случае возникает вопрос – по какой системе пройдут выборы? Наверное, все‑таки по смешанной – мажоритарно‑пропорциональной, раз уж депутатам не удалось принять конституционные поправки и утвердить пропорциональную систему.

Напомним, что массовые акции протеста в Тбилиси начались летом. Так часть общества отреагировала на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова для участия в Парламентской ассамблее православия (ПАМ). 20 июня он выступил с трибуны парламента, что оппозиция и гражданские активисты сочли недопустимым, поскольку Россия в Грузии законодательно считается государством, оккупировавшим ее территории. В ходе многолюдной акции протеста у стен парламента была предпринята попытка захвата здания. Митинг был разогнан полицией и спецназом, но, как признают власти, с превышением силы – около 300 человек получили травмы и увечья от резиновых и пластиковых пуль. Акции протеста приняли постоянный характер, а требования на них – политический характер. На второй день митингов председатель правящей «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили лично выступил с заявлением, в котором обещал удовлетворить требование по изменению избирательной системы. Он заявил, что по пропорциональной системе парламентские выборы будут проведены уже в 2020 году, а не в 2024‑м, как планировалось ранее, еще и при нулевом барьере для обеспечения максимально широкого представительства политических сил страны в высшем законодательном органе. Протестную волну удалось сбить. Теперь акции, похоже, возобновятся с новой силой.

О том, что в парламенте, в частности в рядах правящей партии, происходит что‑то странное, стало понятно еще в среду. Мажоритарий от ГМ Дмитрий Хундадзе вдруг заговорил об опасностях государственного характера, которые несет в себе переход на пропорциональную систему. Он заявил журналистам, что группа депутатов желает провести дополнительные внутрипартийные консультации, чтобы убедить лидера ГМ в ошибочности отказа от мажоритарной системы выборов.

По имеющимся данным, на внутрипартийных консультациях оппортунистов вроде приструнили, однако до голосования в парламенте в среду дело все‑таки не дошло. Очевидно, уловив что‑то неладное, лидеры ГМ перенесли его на четверг, объявив прессе, что необходимо еще одно внутрипартийное собрание.

В экспертной среде объяснение происходящему стали искать в опасениях Иванишвили, который якобы не хочет‑таки вводить пропорциональную систему выборов, которая конституционного большинства, как сейчас, ГМ точно не сулит, и он через мажоритариев запустил пробный шар, проверяя настроения в обществе. Невозможно представить, что депутаты, от которых никто никогда ни одного слова не слышал, вдруг сейчас в таком важном вопросе, как принятие конституционных поправок, пошли бы наперекор воле лидера партии, аргументировали они. Оппозиция же напрямую обвинила Иванишвили в трюкачестве и предупредила, что «кинуть народ и оппозицию не удастся и надо сдержать данное летом обещание».

Положение, однако, оказалось иным. Мажоритариев «с особым отношением» к конституционным поправкам Иванишвилии приструнить не удалось. Для принятия этих поправок, а стало быть, и обеспечения перехода к пропорциональной системе выборов большинству не хватило как раз голосов Хундадзе Со. В Тбилиси говорят, что бунт мажоритариев вызван тем, что в составляемом к выборам 2020 года партийном списке они своих имен либо не нашли, либо они оказались далеко в нижней его части, то есть без малейших гарантий на пролонгацию депутатского мандата. Если это действительно так, то налицо очередной пример того, как личные интересы могут перевернуть с ног на голову все политические прогнозы. Согласно же прогнозам до сегодняшнего дня, ГМ одерживала уверенную победу и при переходе на пропорциональную систему. Правда, без конституционного большинства в парламенте, а в худшем случае с перспективой формирования коалиционного правительства.

Как будут разворачиваться события теперь, после того как Иванишвили по факту не удалось сдержать обещание, сказать трудно. Оппозиция объявила о возобновлении масштабных акций протеста. Отозвался на происходящее и экс‑президент Михаил Саакашвили, призвавший мобилизовать население и положить конец правлению ГМ и Иванишвили уже сейчас.

Ко времени подписания номера в печать у здания парламента стали собираться сторонники оппозиции – несколько сот человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Юрий Рокс

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

0
728
Политический кризис в Грузии далек от завершения

Политический кризис в Грузии далек от завершения

Его развязка едва ли скажется на отношениях Москвы и Тбилиси

0
2491
В Киеве обеспокоены «черной паспортизацией» террористов

В Киеве обеспокоены «черной паспортизацией» террористов

Артур Приймак

После ареста Тохосашвили украинские власти обратили внимание на коррупцию в миграционных службах

0
1953
Иванишвили назвал условие своего ухода из политики

Иванишвили назвал условие своего ухода из политики

Юрий Рокс

В Кутаиси проправительственные активисты атаковали оппозицию

0
1427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org