1
4477
Газета СНГ Печатная версия

19.12.2019 20:31:00

Отношения между Минском и Москвой нуждаются в прояснении

Судьбу Союзного государства президенты обсудят в Санкт-Петербурге

Тэги: саммит, снг, путин, лукашенко, союзное государство, интеграция


саммит, снг, путин, лукашенко, союзное государство, интеграция Фото сайта president.gov.b

В пятницу в Санкт-Петербурге состоится Высший Евразийский экономический совет и неформальный саммит глав государств СНГ. Для участия в этих мероприятиях в Россию отправился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ожидается, что они с президентом России Владимиром Путиным снова обсудят тему союзной интеграции.

«Лидеры стран подведут итоги развития интеграционного взаимодействия в текущем году, обсудят имеющуюся проблематику и перспективы совместной работы в предстоящий период, в том числе с учетом перехода Беларуси в 2020 году председательства в ЕАЭС», – сообщила пресс-служба белорусского президента. В повестке дня вопросы «стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции, назначения председателя и персонального состава Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), результатов деятельности и основных подходов к формированию кадрового состава ЕЭК, говорится в сообщении. Во время неформального саммита глав государств СНГ будут обсуждать «актуальную повестку дня в деятельности Содружества».

Однако главные ожидания экспертов связаны не с вышеупомянутыми мероприятиями, а с двусторонней встречей президентов Белоруссии и России, которые должны продолжить диалог об интеграции в рамках Союзного государства. Напомним, что Путин и Лукашенко встречались 7 декабря и к 20-летию Союзного государства должны были подписать программу углубления интеграции. Главными ее составляющими должны стать «дорожные карты» по интеграции экономик двух стран в разных сферах. Однако сторонам не удалось договориться по принципиальным вопросам, поэтому была назначена повторная встреча 20 декабря.

Белорусское экспертное сообщество не питает иллюзий по поводу того, что новая встреча продвинет союзную интеграцию. Однако чиновники делились надеждами, что удастся хотя бы договориться об условиях поставки газа с 1 января. «Переговоры сегодня продолжаются, думаю, к концу года будет ясность и по цене, и по всем другим делам, – сказал заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. – Вы знаете наши подходы – создать равные условия для наших субъектов хозяйствования».

Нынешний контракт на поставку газа заканчивается 31 декабря. В соответствии с ним газ стоит 127 долл. за 1 тыс. куб. м на границе. Белорусский бюджет сверстан исходя из этой цены, хотя официальный Минск хотел бы, чтобы она была ниже, в частности, соответствовала цене в Смоленской области, а это 70 долл. Вопрос цены на газ наряду с условиями поставки нефти и доступа белорусской продукции на российский рынок является камнем преткновения в переговорах сторон. В Минске считают, что условия поставки энергетических товаров должны быть одинаковыми и для российских, и для белорусских потребителей. Пока Россия не согласится с таким подходом, Белоруссия не пойдет на более глубокую интеграцию, заявляют в Минске.

Заявления, которые сделал на тему газовых договоренностей Владимир Путин во время своей пресс-конференции в четверг, дают основания полагать, что взаимопонимания союзникам не удастся достигнуть и в Петербурге. Минские эксперты не исключают, что до конца года может быть подписан некий временный, действующий до весны контракт о поставках газа. В то время как сложные переговоры на более длительный период продолжатся.

Владимир Путин подтвердил, что Россия не намерена отступать от ранее сформулированной позиции – внутренние цены на энергоносители только после «более глубокой интеграции». Любое снижение цены – это дотации экономике другого государства, заявил президент России. «Если мы будем дотировать всю белорусскую экономику, то… это вопрос очень странный. Россия должна дотировать другую страну так же, как самую дотируемую в России область – Смоленскую. Это можно или нет?» – задался вопросом Владимир Путин. И сам же на него ответил, что возможно в том случае, если будут приняты «общие правила в виде законов, в том числе в сфере налогообложения, в сфере дотационной политики, в сфере поддержки из бюджетов различных уровней тех или иных отраслей». В свою очередь, для этого нужны «общие наднациональные органы», на создание которых в Минске не соглашаются, утверждая, что это чревато потерей независимости и суверенитета страны. «Поэтому забегать вперед и начинать дотировать для Беларуси то, что мы сейчас не готовы делать, в условиях недорешенности вопроса союзного строительства было бы с нашей стороны ошибочно», – резюмировал Владимир Путин. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 04:50 20.12.2019

Сказанное демонстрирует, что никакой другой подход, кроме поглощения, не устраивает. Это уже не Конфедерация, а Протекторат. Для такой формы и наднациональные органы - пустая формальность. Но белорусам придется доказать, что они действительно хотят так жить. Опыты с украинцами и Украиной должны пойти впрок.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
404
Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

0
922
Кем именно станет Путин после 2024 года

Кем именно станет Путин после 2024 года

Реконструкторам Конституции пока не удается демонтировать гиперпрезидентское государство

1
2184
Глава государства получит и исполнительную власть

Глава государства получит и исполнительную власть

Иван Родин

Трансферт Конституции из ельцинской в путинскую, видимо, решено довести до конца

0
1655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org