0
4664
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2020 20:12:00

Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Рынок земли и передача железной дороги немецкому управляющему могут вывести людей на улицы

Тэги: украина, протестные настроения, бедность


украина, протестные настроения, бедность По данным социологов, уровень протестных настроений в Украине высокий. Фото РИА Новости

Президент и премьер-министр Украины на форуме в Давосе анонсировали масштабные реформы в этом году. Начиная с открытия рынка сельхозземель и заканчивая налоговыми новшествами. Речи были адресованы западным инвесторам. В украинском обществе царит настроение ожидания, которое может смениться протестным настроением.

С 2018 года фиксируется относительно высокий уровень протестных настроений. «По сравнению с предыдущими годами уровень готовности к участию в акциях социального протеста увеличился (с 43% в декабре 2014 года до 49% в декабре 2016 года), потом снизился до 40% в декабре 2017 года. И в последние два года увеличивается – 44% в 2018-м и 48% в 2019-м», – сообщил Киевский международный институт социологии (КМИС), который ежегодно проводит соцопросы о готовности украинцев к акциям протеста.

КМИС отмечает, что в предлагаемом респондентам перечне вопросов среди разновидностей протеста указаны не только уличные акции, забастовки и т.п., но также выборы. Многие украинцы используют свое право голоса для того, чтобы продемонстрировать недовольство действиями власти.

По состоянию на декабрь 2019 года (на фоне предновогодних настроений) относительно высокий уровень готовности к участию в протестах был связан с увеличением (до 34%) числа людей, готовых выразить свой протест на выборах, без уточнения – каких и когда. В этом году в Украине запланированы только выборы местных органов власти. Но рядовые граждане держат в уме, что парламентские выборы уже дважды (в 2014 и 2019 годах) проводились досрочно. Собственно, победу Владимира Зеленского на президентских выборах весной прошлого года, как и первое место партии Зеленского «Слуга народа» на выборах в Верховную раду в июле, политологи считают следствием протестного голосования избирателей.

Победив таким образом, новая команда власти сохраняет «зависимость от народной любви», сказала в интервью каналу Ukrlife.TV директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина. По ее мнению, президент Владимир Зеленский стремится не сделать ничего такого, что привело бы к разочарованию в нем значительной части избирателей. «Серьезных решений, кроме запуска рынка земли, с его стороны пока не было», – отметила она.

Напомним, именно Зеленский выступил инициатором отмены действовавшего в Украине более 20 лет моратория на покупку-продажу сельскохозяйственных земель. Идея заключалась в том, чтобы украинцы, владеющие земельными наделами, могли распорядиться своей собственностью. И это, по мнению представителей власти, дало бы толчок к экономическому росту. Но оппозиция вынесла на свои флаги лозунг о намерении Зеленского «продать землю – продать Украину». В конце года начались акции протеста, которые не стали масштабными.

Верховная рада пока утвердила закон о рынке земли только в первом чтении. В документе не предусмотрена продажа земли иностранцам, этот вопрос власть планирует решить позже – после проведения всеукраинского референдума. Уже в феврале депутаты собираются вернуться к рассмотрению земельных законов. И акции протеста могут возобновиться. Могут появиться и другие поводы для протестов. Так, премьер-министр Алексей Гончарук в Давосе сообщил, что Министерство инфраструктуры подписало с национальным оператором железных дорог Германии Deutsche Bahn AG меморандум о передаче украинской железной дороги в управление на 10 лет. «Да, мы хотим передать немцам на 10 лет в управление железную дорогу. Мы связываем с этим очень важным решением не только судьбу этой инфраструктурной единицы. Это системное решение, которое должно продемонстрировать, что Украина беспрецедентно открыта для инвестиций, к миру, к новым стандартам», – цитируют Гончарука украинские СМИ.

Они также отмечают, что глава правительства признал, что сейчас около 10 млн украинцев живут в бедности: «К сожалению, более 10 млн людей, украинцев, до сих пор живут за чертой бедности. И пока у нас такое бедное население, такое количество людей, которые должны думать о том, как прокормить семью, у нас будут огромные предпосылки для коррупции». Согласно данным электронной переписи, население Украины составляет сегодня 37 млн 289 тыс. человек. За время независимости страны население уменьшилось почти на 10 млн. Это оценка численности населения по состоянию на 1 декабря 2019 года. Она не охватывает Крым, а также территорию неподконтрольных Киеву Донецкой и Луганской областей.

Команда Зеленского задалась целью обеспечить экономический рост, чтобы повысить уровень благосостояния в стране. Однако средства и методы, которые при этом используются, вызывают много критики со стороны оппозиции и много споров в обществе. Руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина отметила, что после смены власти у многих людей были завышенные, неоправданные, нереалистичные ожидания. И теперь они неизбежно разочаруются в Зеленском, как ранее избиратели разочаровывались в других представителях власти: «Рейтинг Зеленского будет снижаться, даже если он вообще ничего не будет делать».

Но поскольку власть объявила о начале активных действий, то социологов интересует вопрос, чем ответит общество. Опрос КМИС показал, что 49% украинцев, как и год назад, не готовы принимать участие в каких-либо акциях протеста. «Готовность населения к участию в санкционированных митингах и демонстрациях практически не изменилась (с 2018 года. – «НГ») и составляет 11%. Число тех, кто готов принять участие в несанкционированных акциях, даже уменьшилось с 4 до 2%», – сказано в отчете по итогам опроса.

КМИС обратил внимание, что в западных областях Украины 61% жителей не готовы к участию в акциях протеста, в восточных областях таковых 39%, в центре и на юге страны – 46% и 45% соответственно. Различия прослеживаются не только в региональном разрезе, но и в уровне образования респондентов: «Чем выше уровень образования, тем больше готовность к участию в протестах: 34% – среди людей с начальным и неполным средним образованием; 46% – среди людей с полным средним образованием; 52% – с высшим образованием». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

Анатолий Комраков

Польша надеется получить от РФ свыше миллиарда долларов вслед за Украиной

1
24837
Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Татьяна Ивженко

Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать

0
1362
Верховная рада игнорирует Зеленского

Верховная рада игнорирует Зеленского

Татьяна Ивженко

Президент Украины предупредил, что без кредита МВФ страну ждет экономический упадок и дефолт

0
13852
МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский призвал Верховную раду принять необходимые законы

0
1013

Другие новости

Загрузка...
24smi.org