0
4970
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2020 20:15:00

Украинцы продолжают верить Зеленскому

Падение рейтинга Верховной рады может закончиться перевыборами

Тэги: украина, зеленский, политика, рейтинг, рада, донбасс, коррупция


украина, зеленский, политика, рейтинг, рада, донбасс, коррупция Для большинства украинцев Владимир Зеленский – свой парень. Фото с сайта www.president.gov.ua

Число украинцев, считающих главной проблемой страны войну в Донбассе, впервые сравнялось с числом тех, кто называет основным бедствием коррупцию. В остальном список проблем, беспокоящих общество, не меняется уже несколько лет. Разница в том, что еще год назад украинцы возлагали ответственность в основном на президента, а сейчас выражают доверие главе государства.

Замдиректора социологической службы «Рейтинг» Любомир Мысов считает, что Владимиру Зеленскому удается удерживать высокий рейтинг как раз по той причине, что он очень отличается от всех предшественников на посту президента. В комментарии «24 каналу» эксперт отметил: «У Зеленского коммуникация с обществом построена другим способом. Он быстро реагирует на вызовы и может сделать нестандартные шаги – в отличие от Порошенко».

По мнению экспертов, симпатии в обществе вызывает стиль общения нового президента, далекий от привычных казенных обращений власти к народу. Но этого мало в ситуации, когда экономические проблемы не решены, а уровень жизни в стране остается низким. Центр Разумкова сообщил о снижении индекса экономической состоятельности населения в декабре. Речь идет не только о покупательной способности граждан, но также об экономической устойчивости, пояснил центр, «то есть о способности среднего домохозяйства к жизнедеятельности при условии потери источников текущих доходов в определенный период времени. Именно экономическая состоятельность является одним из наиболее важных условий ощущения населением защищенности, уверенности в завтрашнем дне – то есть возможностей построения долгосрочных жизненных стратегий и положительного социального самоощущения».

По данным Центра Разумкова, негативная динамика индекса прослеживается с августа 2019 года – с начала деятельности новой команды власти: в июле в Украине состоялись парламентские выборы, а в августе было сформировано новое правительство. Однако быстрых перемен к лучшему, о которых мечтали рядовые граждане, не произошло. Напротив, по данным экспертов, затормозился рост доходов: хотя средняя зарплата (около 435 долл. по текущему курсу), по официальным данным, увеличилась на несколько гривен, «но, учитывая ускорение инфляции в осенние месяцы, она даже уменьшилась приблизительно на 1%». Кроме того, увеличились долги по выплате зарплат, не были снижены тарифы на услуги ЖКХ, а также ухудшились показатели занятости.

Тем не менее украинцы продолжают верить в успешные перемены. Опрос, проведенный в декабре фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центром Разумкова, показал, что 13% граждан считают, что деятельность команды Зеленского приведет Украину к успеху. Абсолютно не верят в успешность реформ столько же – 13% (год назад было 23%). Еще 38% верят, но сомневаются. А 31% – не верят, но надеются.

Около 80% граждан убеждены, что Украина способна справиться с проблемами и выйти на траекторию успешного развития (11% не верят). Но 55% считают, что это произойдет в отдаленной перспективе. А ресурсы для ожидания есть не у всех. 49% респондентов заявили, что готовы потерпеть материальные трудности ради успеха реформ (год тому назад было 32%). «Но только 14% могут потерпеть столько времени, сколько потребуется, а 35% готовы терпеть нынешнее положение не больше года. Не готовы терпеть, потому что не верят в успех реформ, 25%. А 21% не готовы терпеть, потому что их материальное положение уже сейчас является невыносимым (в конце 2018 года этот ответ выбрали 32%)», – сказано в отчете по итогам опроса.

Любопытно, что только 33% граждан (больше всего – на востоке страны) готовы уступить государству часть своих прав и свобод в обмен на гарантии улучшения собственного благосостояния (годом ранее было 26%). Но 42% (было 36%) сейчас готовы терпеть определенные материальные трудности ради соблюдения государством их прав и свобод в полном объеме. Не определились 25% (было 39%). Объяснение этому – в ответе на вопрос о приемлемой для украинцев форме правления: 52% – за демократическое устройство государства, 20% – считают при определенных обстоятельствах приемлемым и авторитаризм, еще 19% этот вопрос не интересует.

Политологи отмечают, что ситуация станет опасной, если граждане разуверятся в намерениях власти. Ведь список проблем, которые общество считает наиболее важными для государства, остается неизменным. Сейчас на первое место (по 69%) наряду с войной в Донбассе вышла проблема коррупции. Украинцы традиционно возмущены ролью олигархов (30,7%), сейчас к этому добавилась проблема «отсутствия профессионалов во власти» (25%). Миграцию и выезд за рубеж трудоспособного населения назвали одной из основных проблем 24,8%, популизм политиков – 17,3%, пассивность граждан – 12,2%, отсутствие инвестиций в экономику Украины – 11,6%. А вот внешние факторы считают наиболее проблемными меньшее число граждан. Так, внешнее управление Украиной (традиционно приписываемое США, МВФ, Западу в целом) одной из главных проблем, мешающих развитию, назвали 8,8%. А разрыв отношений с Россией – 7,2%.

«Сейчас главным двигателем реформ украинцы однозначно называют президента Зеленского (60%). Кроме того, правительство (37%), парламентскую фракцию пропрезидентской партии «Слуга народа» (30%), население (27%), а также общественные организации и волонтеров (24%)», – сказано в отчете. А среди тех, кто препятствует реформам, назвали олигархов (51%), чиновников, бюрократию (43%). Социологи отметили, что в этой части опроса наиболее сильно отразились перемены, произошедшие в настроениях с декабря 2018 года по декабрь 2019-го (за этот период в Украине полностью сменилась власть). За год в украинском обществе существенно увеличился уровень надежд на действия президента (с 24 до 60%) и на пропрезидентское большинство в Верховной раде (с 10 до 30%). И в это же время значительно уменьшилось восприятие в качестве двигателей украинских реформ стран Запада (с 25 до 12%), МВФ и Всемирного банка (с 24 до 12%).

Эксперты отметили также тенденцию к разочарованию общества в части президентской команды. Если деятельность Владимира Зеленского положительно оценивают 60% граждан (25% негативных оценок), то деятельность правительства, наоборот, 45% оценивают негативно, 36% – позитивно. А решения Верховной рады получили 50% плохих оценок и 31% хороших.

Политологи отмечают, что вскоре Зеленскому придется принимать кадровые решения. В кулуарах украинской власти продолжают неофициально говорить о возможной смене правительства или о кадровых чистках в отдельных ведомствах. Не исключаются также досрочные парламентские выборы.

Если бы выборы в Верховную раду проводились сейчас, то для большинства партий ситуация осталась бы такой же, как летом прошлого года. Опрос, проведенный в январе с.г. социологической службой Центра Разумкова, показал, что партия «Слуга народа» получила бы 45,4% голосов (среди тех, кто точно принял бы участие в голосовании и окончательно определился с выбором). Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» набрала бы 13,8%, партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» – 12,3%, партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» – 8%. Остальные политические силы не преодолели бы проходной барьер. Среди них – партия «Голос» Святослава Вакарчука, которая по итогам июльских выборов прошла в парламент, набрав почти 6% голосов, а сейчас получила бы 2,5%. За счет разочаровавшихся в этой политической силе на несколько процентов увеличилась поддержка партии Порошенко.

Но общая картина пока не изменилась. От Зеленского все еще ждут завершения войны в Донбассе, искоренения коррупции, отстранения олигархов от власти и привлечения в правительство профессионалов, способных решить экономические проблемы. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронавирус способен поддержать рейтинг Макрона

Коронавирус способен поддержать рейтинг Макрона

Марина Клинова

Как Франция и ЕС пытаются нейтрализовать последствия пандемии COVID-19

0
1397
Команда Зеленского на грани раскола

Команда Зеленского на грани раскола

Татьяна Ивженко

Удар по позициям главы президентского офиса Андрея Ермака может сорвать планы урегулирования в Донбассе

0
2642
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»

Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»

Сергей Киселев

Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?

0
1685
Из великой плеяды

Из великой плеяды

«НГ-EL»

Не стало Юрия Бондарева

0
372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org