1
51957
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2020 20:01:00

Литва предъявила ультиматум Лукашенко

Вильнюс требует от Минска прекратить строительство АЭС

Тэги: литва, ультиматум, белоруссия, аэс


литва, ультиматум, белоруссия, аэс Против строительства АЭС выступают и в Белоруссии. Фото с сайта www.tut.by

До конца февраля «Росатом» и Минэнерго Белоруссии должны определиться со сроками окончания работ на первом блоке Белорусской атомной станции. Тем временем клубок разногласий союзников в этом проекте только нарастает. Проблемной БелАЭС является и для выстраивания отношений по линии Минск–Брюссель.

«Поручено до конца февраля всем ответственным (и «Росатом», и наше Министерство энергетики) положить уже окончательный график завершения работ по первому блоку», – рассказал журналистам первый вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой, говоря о ходе переговоров между Белоруссией и Россией по поводу реализации проекта строительства Белорусской АЭС. «На сегодняшний день это, наверное, самый значимый совместный интеграционный проект», – отметил чиновник.

«У нас стоит задача в этом году обеспечить завоз ядерного топлива, произвести физический пуск, энергетический пуск первого энергоблока, то есть выдачу первых киловатт-часов в энергосистему», – рассказал о планах строительства министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич.

Сроки реализации проекта являются его первой проблемой. Они переносились многократно, и даже в данный момент никто не может сказать точно, когда заработает первый блок. Так, в начале 2019 года генеральный директор БелАЭС Михаил Филимонов говорил о том, что физический пуск первого энергоблока запланирован на осень 2019 года.

В начале октября он уже говорил о том, что это произойдет в январе 2020 года, а в декабре на станцию завезут ядерное топливо. Как отмечают специалисты, между завозом ядерного топлива и физическим запуском должно пройти не менее месяца. Сейчас уже январь, а о завозе топлива ничего не слышно.

Причем это не первый год, когда сроки сдвигаются. Еще в 2016 году их подвинули из-за падения корпуса реактора во время монтажа – белорусская сторона потребовала его заменить, а на это нужно было время. «Пока откладывается запуск первого блока аж на год. Боюсь, как меня информируют контролеры, что, может быть, Россия попросит еще смещения этого срока, что уже вообще недопустимо», – возмущался президент Белоруссии Александр Лукашенко в сентябре 2018 года.

Напомним, что БелАЭС строится на средства российского кредита, причем совсем недешевого. Действующая ставка по кредиту в 10 млрд долл. для Белоруссии составляет фиксированные 5,23% годовых для половины выбранных средств и шестимесячный LIBOR в долларах (сейчас 1,72%) плюс 1,83% годовых для другой.

32-5-1350.jpg
Строящаяся в Белоруссии АЭС беспокоит
европейских соседей. Фото с сайта www.tut.by
В Минске сочли, что недобросовестность подрядчиков, нарушающих сроки, является достаточным основанием для того, чтобы вести переговоры об изменении условий предоставления кредита. Власти Белоруссии заявили, что аналогичные кредиты другим странам Россия предоставляет под 3% годовых, а специалисты рассчитали, что на строительство понадобится не более 7 млрд долл. В качестве компенсации за срыв сроков сдачи Минск готов был принять снижение ставки до уровня других стран и увеличение срока погашения кредита с 25 лет до 35.

Переговоры на эту тему, как и многие другие в последний год, оказались безрезультатными. На прошлой неделе Александр Лукашенко рассказал, что Минск предлагает Москве два варианта решения проблемы: «Или мы вводим санкции за просрочку, или они подвигаются по кредиту». «Россияне должны были в 2018 году ввести первый блок, в 2019-м – второй, но сорвали сроки, а там огромные штрафные санкции», – рассказал президент Белоруссии. При этом он заявил, что предложение «не вызвало отторжения» у президента России Владимира Путина. Однако буквально на следующий день это предложение вызвало «отторжение» у заместителя министра финансов России Сергея Сторчака. Он заявил, что одновременное удлинение периода использования средств кредита и уменьшение процентной ставки «не соответствует финансовой теории».

Тем временем из-за строительства АЭС Белоруссия конфликтует и со своей западной соседкой – Литвой. Более того, по мере приближения сроков ввода объекта в эксплуатацию Вильнюс грозится включить в конфликт весь ЕС. В минувшие выходные в литовской столице прошел съезд активистов движения против БелАЭС. Они, в частности, готовят петицию в Европарламент, в которой намерены потребовать от европейских институтов более жесткой позиции по вопросу БелАЭС. Как рассказали белорусские участники по итогам этого мероприятия, в Литве утверждают, что станция – это угроза не только Литве, а всей Европе. Там предлагают рассматривать этот объект как «инструмент давления России на Белоруссию», как геополитический выбор Белоруссии – станция и Россия или замораживание стройки и Европа. На съезде звучали предложения помочь Белоруссии рассчитаться с Россией за уже сделанную работу, чтобы та приняла решение остановить строительство. «Строительство Белорусской АЭС не является проблемой одной лишь Литвы и не только проблемой Латвии и Польши. Это проблема всего Евросоюза», – заявлял по этому поводу президент Литвы Гитанас Науседа еще в январе.

В начале февраля по итогам визита в Минск главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил о готовности Минска обсуждать с Литвой тему БелАЭС, если «у партнеров есть озабоченность». Белоруссии не хотелось бы сейчас конфликтовать с Литвой, поскольку она возлагает на нее большие надежды как на транзитера нефти, которую Белоруссия намерена закупать взамен российской. По словам Макея, в середине марта в Минск приедет делегация представителей Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) и Еврокомиссии. Также ранее сообщалось, что 24 февраля Белоруссию посетит Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по оценке готовности национальной инфраструктуры ядерной энергетики к эксплуатации АЭС. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Руслан 03:18 18.02.2020

С какого перепугу ЕС вмешивается в экономику третьих стран? АЭС в Германии, Франции, Болгарии работают, будет работать и в РБ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В районе пожара в Чернобыльской зоне отчуждения в 16 раз повысился уровень радиации

В районе пожара в Чернобыльской зоне отчуждения в 16 раз повысился уровень радиации

0
143
Белорусы хотят жить и надеются на миссию ВОЗ

Белорусы хотят жить и надеются на миссию ВОЗ

Антон Ходасевич

Количество заболевших COVID-19 в республике растет, но репетиции парада продолжаются

0
4691
Минский журналист остается под следствием

Минский журналист остается под следствием

Антон Ходасевич

Автора расследований о коррупции в госорганах Белоруссии выпустили из СИЗО

0
656
Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
12495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org