0
10306
Газета СНГ Печатная версия

05.10.2023 19:52:00

Смогут ли армяне вернуться в Нагорный Карабах

Евросоюз выделит Еревану 25 миллионов евро помощи, а в Азербайджане уверяют, что не рады исходу беженцев из региона

Тэги: ес, гуманитарная помощь, армения, беженцы, нагорный карабах, азербайджан

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


ес, гуманитарная помощь, армения, беженцы, нагорный карабах, азербайджан Прибывшие из Нагорного Карабаха беженцы разъезжаются в разные области Армении. Фото Reuters

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС удвоит гуманитарную помощь Армении с 5,2 до 10,4 млн евро. При этом Москва совместно с Баку готова оказать содействие возвращению карабахских армян в Нагорный Карабах, если они этого захотят. Пресс-секретарь Госдепа США Мэттью Миллер тоже не исключил, что какая-то часть армян может захотеть вернуться. Как отметил дипломат, для этого нужно создать международную наблюдательную миссию, которая обеспечила бы прозрачность процесса и заверила население Нагорного Карабаха в том, что их права и безопасность будут защищены.

В конце сентября власти Армении обратились к Еврокомиссии за помощью в связи с массовым прибытием беженцев из Нагорного Карабаха. Урсула Фон дер Ляйен заявила, что ЕС уже выделил 5,2 млн евро, сумма будет удвоена, кроме того, еще 15 млн евро перечислят из прямой бюджетной поддержки в рамках ежегодной финансовой программы для Армении со стороны Евросоюза. «Мы также обсудим, что еще мы можем сделать для Армении в этой сложной ситуации», – сказала фон дер Ляйен.

Обсуждение того, захотят ли беженцы возвращаться в оставленный ими регион, все еще продолжается. Первоначально премьер-министр Армении Никол Пашинян тоже рассматривал в качестве базового варианта сохранение армян в Нагорном Карабахе. Так, 22 сентября он говорил, что у беженцев может появиться «реальная возможность возвращения в свои дома». Вместе с тем премьер подчеркнул, что на тот момент возможности проживания на прежнем месте у них не было.

В свою очередь, представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков заявил, что армяне могут вернуться в Ханкенди (Степанакерт). При этом, по его словам, Баку сожалеет, что прежние жители решили покинуть свои дома. Как заявил Амирбеков, за неделю до исхода армянского населения азербайджанские власти начали снабжать Нагорный Карабах всем необходимым, а также через радио и телевидение убеждали людей не паниковать.

Ранее Амирбеков также утверждал, что Азербайджан не рад исходу армянского населения из Карабаха. Чиновник утверждает, что власти республики боролись с сепаратистами, которые, по его мнению, держали остальное население в заложниках. Напомним, Баку объявил в розыск свыше 300 чиновников и военных самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, были задержаны бывший глава МИД НКР Давид Бабаян, экс-премьер Рубен Варданян, экс-спикер парламента Давид Ишханян, бывшие президенты непризнанной республики Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, а также экс-заместитель командующего Армией обороны Карабаха Давид Манукян. Вместе с тем МИД Азербайджана сообщил об освобождении тысяч армянских военных, согласившихся сложить оружие.

Параллельно с этим в государственной миграционной службе и Минтруда и соцзащиты Азербайджана подсчитали, что к 4 октября 98 армян подали заявления о присоединении к процессу реинтеграции. Судя по всему, речь идет о тех, кто не стал уезжать в Армению. По примерным подсчетам, оставшихся несколько сотен.

Отметим, что, по данным Армении, из Нагорного Карабаха переехали более 100 тыс. армян. Сейчас, по данным властей, на учет взяты 98 216 прибывших. Армянские СМИ сообщают, что правительство страны выделило 8 млрд драмов (примерно 20 млн долл.) для выплаты единовременной помощи беженцам. Ожидается, что средства из резервного фонда получат около 80 тыс. человек, успевшие оформить банковские карты в Армении. Глава Министерства труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян заявил, что процесс выплат начнется с 6 октября; по словам чиновника, каждый прибывший получит по 100 тыс. драмов (около 250 долл.).

Однако беженцы из Нагорного Карабаха, с которыми корреспондент «НГ» пообщался в Ереване, говорят, что никогда не вернутся в Ханкенди, потому что для них есть только Степанакерт.

«Все осталось в Степанакерте, мы собрались за час и убежали всего с несколькими пакетами, потому что боялись, что коридор могут в любой момент снова закрыть, – признается Левон. – Но как мы вернемся?»

«После Второй карабахской войны нам тоже говорили, что с наших голов ни один волосок не упадет. Правда, в Армении мы тоже не чувствуем себя в безопасности», – говорит Ерванд.

«Я родилась в Баку, потом уехала к родителям в Степанакерт. Это мой дом, я всегда буду по нему скучать, но в Ханкенди жить не смогу, – рассказала Рита. – У меня дети в России, поеду к ним».

Между тем 5 октября в испанской Гранаде на полях саммита Европейского сообщества премьер-министр Армении Никол Пашинян должен был встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чтобы в очередной раз обсудить мирный договор. Посредниками должны были стать главы Франции и Германии Эмманюэль Макрон и Олаф Шольц. Но накануне переговоров азербайджанское информагентство АРА сообщило, что Баку не устроило заявление Парижа о планах поставок вооружений в Армению. Также представители Азербайджана хотели пригласить к переговорам главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но Макрон и Шольц выступили против. После чего президент Алиев отказался от поездки в Гранаду. 

Ереван


Читайте также


Депутаты хотят прогнать гастарбайтеров с выборов

Депутаты хотят прогнать гастарбайтеров с выборов

Иван Родин

Оппозиция разработала антимигрантскую инициативу не в интересах "Единой России"

0
1664
Новый закон о независимости НАБУ и САП сохранил их подконтрольность Зеленскому

Новый закон о независимости НАБУ и САП сохранил их подконтрольность Зеленскому

Наталья Приходко

Ради внешнего финансирования депутаты Верховной рады опять подыграли президенту

0
1694
Поклонная гора станет "Русским полем"

Поклонная гора станет "Русским полем"

Елена Крапчатова

Масштабный фестиваль народной культуры состоится в Москве 9 августа

0
1362
Бюджету Германии угрожает дыра в более чем 170 миллиардов евро

Бюджету Германии угрожает дыра в более чем 170 миллиардов евро

Олег Никифоров

В Берлине намерены перейти к жесткой экономии, которая не должна касаться обороны и инфраструктуры

0
1667

Другие новости