0
1156

22.10.2010 00:00:00

Интернет как форма давления на власть

Вера Цветкова.

Об авторе: Вера Цветкова, обозреватель НГ-Антракт


Фото предоставлено компанией Apostol Media

В прошлый понедельник в Общественной Палате состоялся круглый стол на тему «Интернет как инструмент выявления болевых точек общества». Подготовлен он был комитетом по образованию ОП, а провела его член ОП Тина Канделаки. Как всегда, виртуозно - она одинаково хороша что в гламурных чтениях «Русского пионера», что в государственных стенах Общественной Палаты. Тот, у кого развито чувство прекрасного, безусловно, получил удовольствие от двухчасового созерцания «чистейшей прелести чистейшего образца»; к тому же влюбленность госпожи Канделаки в Интернет и прочие новые технологии подкупают. Но...

Меня всегда интересовал вопрос: зачем нужна наша Общественная Палата? Каков ее КПД? Каковы ее свершения? Почему мы отродясь не слышали, что по ее решению отменено то-то, принято это и пр. и пр.? Она ≈ орган совещательный, рекомендательный и вовсе не обязана решать конкретные дела?..

Вот что говорится в персс-релизе по этому поводу: «Материалы круглого стола будут использованы при разработке предложений для административных органов субъектов РФ по выявлению сложных, наболевших вопросов общества, привлечению населения к решению местных проблем, в том числе и в сфере образования, с помощью социальных медиа■. И только-то?

Смотрим дальше: «В рамках круглого стола эксперты обсудят возможности использования инструментов обратной связи через социальные медиа (блоги и социальные сети) для общения с гражданами, системного выявления и решения проблем. Создание отделов мониторинга блогов в субъектах федерации позволит быстрее выявлять сложные зоны в жизни региона и привлекать население к решению местных проблем. Существует множество примеров, когда запись в частном блоге послужила толчком к решению задач■.

С этого ведущая и начала ≈ с удачных примеров решения проблем с помощью Интернета. Случай в доме престарелых в Яме ≈ через день после соответствующего поста был в курсе вице-губернатор, через два ≈ губернатор области ≈ и вот проблема решена. (Прям хоть лозунг пиши - «Блоги - просто и эффективно для решения социальных проблем!»). Спрашивается, а без волонтерской записи, открывшей им глаза, чиновникам было неведомо, что творится в их хозяйстве? Далее пошла речь о создании социальной сети для Минздравсоцразвития, и приведен очередной пример ≈ ребенку срочно нужна была дорогая операция, а попасть в квоту ≈ дело долгое, а иногда и безнадежное; отчаявшаяся мать обратилась с воззванием в сети ≈ и о, чудо, все образовалось.

Взял слово губернатор Кировской области Никита Белых. Ему последний пример не понравился - внезапная квота появилась не из воздуха, а за счет какого-то другого ребенка, чья очередь отодвинулась. Не повезет и тому ребенку, чьи родители не столь активные пользователи Интернета... Он не считает, что Интернет как форма давления на власть ≈ это хорошо. Проблема не в том, что у власти нет мониторинга общественных настроений - проблема в том, что власть этого не хочет делать. А блоги ≈ это , прежде всего, инструменты, положительные ≈ в хороших руках, и отрицательные ≈ в плохих. В сети не только мобильно собирают помощь погорельцам, но и пробивают-лоббируют свои интересы, но и проводят компании травли. «Период эйфории от возможностей Интернета у меня прошел», - заключил Белых, - «Если мы хотим подменить государственные функции Интернетом ≈ боюсь, мы придем не к лучшим результатам».

Губернатора Ивановской области Михаила Меня тоже волновал вопрос, не подмена ли реальности Интернет, хотя на деле он ему помогает ≈ вывесил у себя в блоге вопрос, в какие дома не поступает тепло ≈ и узнал. Спросил у пользователей, хотят ли они вернуть городу историческое название «Иваново-Вознесенск» - и узнал, что продвинутая интернетовская молодежь отнюдь не голосует «за».Замгубернатора Калужской области Максим Шерейкин сообщил, что информационная открытость ≈ их мейнстрим, но когда люди персонифицированы, это одно, а когда они анонимны ≈ он не знает, как с ними работать.

Любопытную мысль озвучил главный редактор радио «Вести ФМ» Анатолий Кузичев: опасность ≈ в самоценности Интернета. Телеведущий Максим Шевченко задался вопросом ≈ а чем регламентируется деятельность блогера? По его мнению, шастанье в блогосферу не является общественным мнением. Журналист пишет и имеет за это гражданскую ответственность, а блогер? Он лично, Шевченко, отказывается полемизировать с человеком, который ему не представляется, скрываясь за кликухой ≈ ником. Политолог Глеб Павловский согласился ≈ анонимность есть глубоко-дорогая потребность души нашего человека выкрикнуть из-за угла, и задал риторический вопрос: а что, те, кто вне Интернета, не пользователи, они ≈ второй сорт?.. И заключил: мир глупеет, и Интернет ≈ усилитель этого. А Максим Шевченко привел практический пример: ему достоверно известно, после обсуждения в сети Закона о полиции ни одно из тысяч замечаний и предложений не прошло.

Представителями социальных медиа были приведены цифры: по пользованию Интернетом Россия на втором месте в Европе (после Германии), 43 миллиона россиян пользуются Интернетом, 22% россиян выходят в Интернет хотя бы раз в день, но всего 3% создают свой контент.

Итак, люди собрались поговорить на злободневную тему ≈ и поговорили. И разошлись. Губернатор Мень уехал на машине с мигалкой.

«....это были самые обыкновенные люди, и если они и отличались от остальной части человечества, то тем, что принадлежали к разряду говорящих художников. Вид этот достаточно распространен. Испокон веку говорящие художники собираются у кого-нибудь в комнате и разговаривают» - американский писатель Шервуд Андерсон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
919
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1237
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
951
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
790

Другие новости