0
974

22.10.2010

Интернет как форма давления на власть

Вера Цветкова.

Об авторе: Вера Цветкова, обозреватель НГ-Антракт

БЛОГ обозревателя


Фото предоставлено компанией Apostol Media

В прошлый понедельник в Общественной Палате состоялся круглый стол на тему «Интернет как инструмент выявления болевых точек общества». Подготовлен он был комитетом по образованию ОП, а провела его член ОП Тина Канделаки. Как всегда, виртуозно - она одинаково хороша что в гламурных чтениях «Русского пионера», что в государственных стенах Общественной Палаты. Тот, у кого развито чувство прекрасного, безусловно, получил удовольствие от двухчасового созерцания «чистейшей прелести чистейшего образца»; к тому же влюбленность госпожи Канделаки в Интернет и прочие новые технологии подкупают. Но...

Меня всегда интересовал вопрос: зачем нужна наша Общественная Палата? Каков ее КПД? Каковы ее свершения? Почему мы отродясь не слышали, что по ее решению отменено то-то, принято это и пр. и пр.? Она ≈ орган совещательный, рекомендательный и вовсе не обязана решать конкретные дела?..

Вот что говорится в персс-релизе по этому поводу: «Материалы круглого стола будут использованы при разработке предложений для административных органов субъектов РФ по выявлению сложных, наболевших вопросов общества, привлечению населения к решению местных проблем, в том числе и в сфере образования, с помощью социальных медиа■. И только-то?

Смотрим дальше: «В рамках круглого стола эксперты обсудят возможности использования инструментов обратной связи через социальные медиа (блоги и социальные сети) для общения с гражданами, системного выявления и решения проблем. Создание отделов мониторинга блогов в субъектах федерации позволит быстрее выявлять сложные зоны в жизни региона и привлекать население к решению местных проблем. Существует множество примеров, когда запись в частном блоге послужила толчком к решению задач■.

С этого ведущая и начала ≈ с удачных примеров решения проблем с помощью Интернета. Случай в доме престарелых в Яме ≈ через день после соответствующего поста был в курсе вице-губернатор, через два ≈ губернатор области ≈ и вот проблема решена. (Прям хоть лозунг пиши - «Блоги - просто и эффективно для решения социальных проблем!»). Спрашивается, а без волонтерской записи, открывшей им глаза, чиновникам было неведомо, что творится в их хозяйстве? Далее пошла речь о создании социальной сети для Минздравсоцразвития, и приведен очередной пример ≈ ребенку срочно нужна была дорогая операция, а попасть в квоту ≈ дело долгое, а иногда и безнадежное; отчаявшаяся мать обратилась с воззванием в сети ≈ и о, чудо, все образовалось.

Взял слово губернатор Кировской области Никита Белых. Ему последний пример не понравился - внезапная квота появилась не из воздуха, а за счет какого-то другого ребенка, чья очередь отодвинулась. Не повезет и тому ребенку, чьи родители не столь активные пользователи Интернета... Он не считает, что Интернет как форма давления на власть ≈ это хорошо. Проблема не в том, что у власти нет мониторинга общественных настроений - проблема в том, что власть этого не хочет делать. А блоги ≈ это , прежде всего, инструменты, положительные ≈ в хороших руках, и отрицательные ≈ в плохих. В сети не только мобильно собирают помощь погорельцам, но и пробивают-лоббируют свои интересы, но и проводят компании травли. «Период эйфории от возможностей Интернета у меня прошел», - заключил Белых, - «Если мы хотим подменить государственные функции Интернетом ≈ боюсь, мы придем не к лучшим результатам».

Губернатора Ивановской области Михаила Меня тоже волновал вопрос, не подмена ли реальности Интернет, хотя на деле он ему помогает ≈ вывесил у себя в блоге вопрос, в какие дома не поступает тепло ≈ и узнал. Спросил у пользователей, хотят ли они вернуть городу историческое название «Иваново-Вознесенск» - и узнал, что продвинутая интернетовская молодежь отнюдь не голосует «за».Замгубернатора Калужской области Максим Шерейкин сообщил, что информационная открытость ≈ их мейнстрим, но когда люди персонифицированы, это одно, а когда они анонимны ≈ он не знает, как с ними работать.

Любопытную мысль озвучил главный редактор радио «Вести ФМ» Анатолий Кузичев: опасность ≈ в самоценности Интернета. Телеведущий Максим Шевченко задался вопросом ≈ а чем регламентируется деятельность блогера? По его мнению, шастанье в блогосферу не является общественным мнением. Журналист пишет и имеет за это гражданскую ответственность, а блогер? Он лично, Шевченко, отказывается полемизировать с человеком, который ему не представляется, скрываясь за кликухой ≈ ником. Политолог Глеб Павловский согласился ≈ анонимность есть глубоко-дорогая потребность души нашего человека выкрикнуть из-за угла, и задал риторический вопрос: а что, те, кто вне Интернета, не пользователи, они ≈ второй сорт?.. И заключил: мир глупеет, и Интернет ≈ усилитель этого. А Максим Шевченко привел практический пример: ему достоверно известно, после обсуждения в сети Закона о полиции ни одно из тысяч замечаний и предложений не прошло.

Представителями социальных медиа были приведены цифры: по пользованию Интернетом Россия на втором месте в Европе (после Германии), 43 миллиона россиян пользуются Интернетом, 22% россиян выходят в Интернет хотя бы раз в день, но всего 3% создают свой контент.

Итак, люди собрались поговорить на злободневную тему ≈ и поговорили. И разошлись. Губернатор Мень уехал на машине с мигалкой.

«....это были самые обыкновенные люди, и если они и отличались от остальной части человечества, то тем, что принадлежали к разряду говорящих художников. Вид этот достаточно распространен. Испокон веку говорящие художники собираются у кого-нибудь в комнате и разговаривают» - американский писатель Шервуд Андерсон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Иране предложили странам объединить усилия в борьбе с санкциями США

В Иране предложили странам объединить усилия в борьбе с санкциями США

0
338
Правкомиссия приняла основные характеристики бюджета на 2020 год

Правкомиссия приняла основные характеристики бюджета на 2020 год

0
355
Верховный суд против "клеток" для обвиняемых в залах российских судов

Верховный суд против "клеток" для обвиняемых в залах российских судов

0
227
28 жителей села Чемодановка Пензенской области  арестованы за участие в массовой драке

28 жителей села Чемодановка Пензенской области арестованы за участие в массовой драке

  

0
250

Другие новости

Загрузка...
24smi.org