0
2478

07.11.2012

Трава должна быть зеленой

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Нижегородской области.

Тэги: нижний новгород


нижний новгород 4 ноября в Нижнем Новгороде гуляли без высоких гостей.
Фото с официального сайта администрации Нижнего Новгорода

Президент Путин не приехал в Нижний Новгород 4 ноября. Хотя его визит здесь анонсировали за год вперед – все-таки 400-летие нижегородского ополчения. И к его приезду серьезно готовились. В Нижнем Новгороде к этому дню было сдано рекордное за всю историю города количество социально значимых объектов – 37. Была пущена станция метро «Горьковская» – нижегородская подземка наконец добралась в верхнюю часть города, в центр. Воссоздана Зачатьевская башня кремля, открыты новые проезды, дорожные развязки, физкультурно-оздоровительный центр, детский сад.

Кроме этого, правоохранительные органы провели спецподготовку с жителями домов, мимо которых должна была проходить высокая процессия. Все квартиры заранее обходили полицейские. Они подробно расспрашивали, кто здесь живет, и советовали 4 ноября близко к окнам не подходить, особенно не смотреть в бинокли.

Покрасили даже траву. Без этой процедуры, кажется, не обходится ни один визит высокого гостя в России. Черная прогалина около недавно построенного детского сада стала странно зеленой. С легким кислотным оттенком – как после неудачной обработки в фотошопе. Правда, в ночь на 4 ноября здесь выпал снег, и Путин вряд ли смог бы оценить старания чиновников.

Машины, стоящие неподалеку от того же детского сада, увезли эвакуатором к близлежащему торговому центру. В общем, президента в Нижнем Новгороде честно ждали. Хотя и старались поменьше говорить об этом вслух. Видимо, чтобы не спугнуть, не сглазить. Один из хостелов, правда, в открытую вывесил в Интернете объявление о новой услуге – увидеть Путина за 350 руб. Оказалось, хостел расположен на только что отреставрированной улице Рождественской, которую нижегородские власти также намеревались презентовать президенту. Объявление, правда, быстро удалили.

Праздник 4 ноября также затеяли немалый. И ярмарки с плясками в кокошниках, и масштабные театрализованные представления, и открытие огромной композиции на главной площади, вылепленной из песка (5 м высотой и 30 м шириной), – 25 фигур, Минин и народ.

Но Путин так и не приехал. Несмотря на столь тщательные приготовления, единственным высоким гостем из Москвы, посетившим Нижний Новгород в знаковый день, стала заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Ее и свозили в новый детский сад мимо покрашенной прогалины. Путин прислал нижегородцам лишь отдельное специальное поздравление. Но возложил он цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Москве. Так что губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву самому пришлось принимать объекты, строительство которых он лично же и курировал.

Нижегородский политолог Александр Жмыриков в своем блоге на сайте «Политической кухни» не сдержал возмущения по тому поводу: «Хамство федеральной власти, которое произошло в день четырехсотлетнего юбилея величайшего подвига нашего народа, я этой власти простить не смогу никогда». По его мнению, поскольку именно нижегородское ополчение сыграло решающую роль в событиях 1612 года, то и центр юбилейных торжеств должен проходить в Нижнем Новгороде. Он также вспомнил, что другим городам, например, Казани и Ярославлю, на исторические юбилеи выделялись немалые государственные средства. Однако для Нижнего Новгорода они оказались недоступны.

Вот и получается, что не так важны 37 объектов, как высокий гость, который бы их одобрил. Хочется, чтобы сам приехал и оценил. Тогда по-настоящему. Тогда и праздник.

В нынешней системе власти важны не реальные события, а символический язык, который их описывает. Сегодня это, в частности, торжественные даты, высочайшие визиты, особые указания, встречи, рукопожатия, их очередность и покрашенная трава. Последняя несет особую символическую нагрузку, как изюминка в булке. Симулякр, демонстрирующий высокую включенность участников в систему власти.

Потому что, во-первых, крашеная трава символизирует хорошую способность к имитации. Ведь публичная политика в России – это не что иное, как имитация: правильно подобранные вывески, телевизионные картинки, лозунги, предупреждения, обещания...

Ну, а во-вторых, крашеная трава означает еще и высокую степень преданности – низших высшим. Казалось бы, нет ничего постыдного в обнажившейся земле – в средней-то полосе России в начале-то ноября. Но нет, траву таки надо нарисовать. Ведь особенно ценится исполнительность, лишенная здравого смысла, доведенная до абсурда. В силу своей абсурдности она и становится столь знаковой. Неудивительно, что в разных регионах России к приезду больших гостей красят траву. Пустячок, а приятно.

Нижний Новгород


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Активистам Ходорковского ограничили свободу

Активистам Ходорковского ограничили свободу

Иван Родин

"Открытая Россия" с трудом нашла себе место в Нижнем Новгороде

0
1266
Избирательный uber расходится по регионам

Избирательный uber расходится по регионам

Дарья Гармоненко

Самоорганизацию оппозиции "Открытая Россия" продолжит на нижегородском форуме "Свободные люди"

0
2628
Творить нечто из ничего

Творить нечто из ничего

Герман Власов

Арсений Ли, Андрей Пермяков и Алла Поспелова о поэтическом товариществе «Сибирский тракт» и его не самом крохотном стадиончике

0
3717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org