0
7689

25.09.2015 00:01:00

Холодная война за памятники в Прибалтике

Власти Калининградской области тревожатся по поводу судьбы скульптур в соседних государствах

Александр Рябушев
Собственный корреспондент “НГ” в Калининградской области

Об авторе: Александр Иванович Рябушев – собственный корреспондент «НГ» в Калининградской области.

Тэги: калининградская область, губернатор, николай цуканов, польша, пененжно, памятники, иван черняховский


калининградская область, губернатор, николай цуканов, польша, пененжно, памятники, иван черняховский Снесенный в Польше памятник Черняховскому оказался очень дорог губернатору Николаю Цуканову. Фото с сайта www.nowahistoria.interia.pl

В Калининградской области продолжают обсуждать действия властей польского местечка Пененжно, демонтировавших памятный знак, установленный на месте гибели одного из советских военачальников времен Великой Отечественной войны Ивана Черняховского. Губернатор Николай Цуканов назвал своих польских коллег «отмороженными» и пообещал поднять вопрос о восстановлении памятника на территории российского региона.

Вопрос о судьбе объектов советской монументальной пропаганды, волею истории оказавшихся на территории сопредельных государств, волнует не только руководство области. Ранее, в конце июля текущего года, глава пограничного Советска Николай Воищев уже обращался к мэру Вильнюса, предлагая забрать статуи солдат и колхозников, демонтированные с Зеленого моста литовской столицы под предлогом их аварийного состояния.

Справедливости ради надо отметить, что власти Пененжно неоднократно предлагали России перенести памятник на ее территорию в связи с претензиями в адрес генерала Черняховского, вынужденного приказать очистить тыл 3-го Белорусского фронта от очевидно недружественных формирований Армии крайовой. Польские политики и СМИ обращают внимание на то, что в стране не тронуто ни одно из захоронений 600 тыс. советских солдат, сложивших свою голову в боях «над Вислой сонной».

Также посреди устроенного шума никто не обращает внимания на то, что прах самого молодого командующего фронтом в 1992 году был без особой помпы перенесен из Вильнюса в Москву, где и захоронен на Новодевичьем кладбище. Памятник Ивану Черняховскому примерно тогда же отправился из литовской столицы в Воронеж. Калининградцы, пытающиеся сохранить объективность, признают, что сам мемориальный знак из литого бетона особой художественный ценности не представлял. Правда, эту же характеристику можно применить к большинству из 160 памятников советским солдатам, находящимся на территории Калининградской области.

Еще год назад Евгений Маслов, и.о. руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия правительства Калининградской области, отмечал: «Подавляющее большинство таких мемориалов на воинских захоронениях построено во второй половине 40-х – первой половине 50-х годов, срок их физического износа давно истек. В послевоенное время стояла задача максимально быстро увековечить память о погибших бойцах Красной армии. Многое делалось наспех – проекты, выполнение работ. Можно предъявлять претензии к художественному облику многих мемориалов… Некоторые из них подвергались капитальному ремонту в 70-х годах прошлого века, другие вообще никогда капитально не ремонтировались».

В рамках подготовки к 70-летию Победы основную часть мемориальных сооружений удалось привести в порядок. Теперь требуется продолжать начатую в прошлом году работу по каталогизации и обустройству захоронений советских солдат, павших в Восточной Пруссии во время боев Первой мировой войны.

В социальных сетях звучат призывы не ввязываться в полемику по поводу права каждой страны решать, какие памятники должны стоять на ее земле. Здесь можно вспомнить эпизод с памятным камнем, который в конце прошлого века литовцы установили в Калининградской области в честь легендарного вождя Великого восстания пруссов (1260–1274) Геркуса Манто. Монумент был оперативно демонтирован с указанием на неправомерность действий литовской стороны. Таким образом, балтийская провинция лишилась единственного символического напоминания об отчаянной борьбе балто-славянской конфедерации племен во главе с лидером клана натангов Геркусом Манто против Тевтонского ордена. Немало копий было сломано и вокруг судьбы кирхи и дома-музея классика литовской культуры Кристиониса Донелайтиса в поселке Чистые Пруды, которые региональное Заксобрание в 2010 году вознамерилось передать Русской православной церкви. Тогда от этой сомнительной затеи отказались только после официального обращения правительства Литвы.

Калининград

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
858
Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин

2
1100
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
684
Париж Набокова, Краснодар Кузнецова…

Париж Набокова, Краснодар Кузнецова…

Мария Бахтинова

Образ города обсуждают в Гданьске

0
166

Другие новости

Загрузка...
24smi.org