0
8953

16.04.2018 16:19:00

Если ОЗХО не найдет следов химатаки в Думе, виноватой окажется Россия

На Западе считают, что Россия планировала помешать работе экспертов Организации по запрещению химического оружия.

Тэги: россия, озхо, сирия, дума, химическое оружие


россия, озхо, сирия, дума, химическое оружие Фото Mouneb Taim/Anadolu Agency/Getty Images

Оказывается, Россия планировала помешать Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) провести расследование в Думе после появившихся сообщений о распылении там отравляющего вещества. Об этом заявил постпред США в ОЗХО Кеннет Уорд во время закрытого заседания организации. Он напрямую обвинил Россию в попытке скрыть следы химической атаки на сирийский город.

«Мы понимаем, что русские, возможно (вот тут вспоминается знаменитое «с высокой степенью вероятности» – «НГ»), побывали на месте атаки. Мы обеспокоены тем, что они могли сжульничать, чтобы пресечь усилия миссии ОЗХО по установлению фактов с целью проведения эффективного расследования», – цитирует Уорда Reuters. При этом, конечно же, Уорд подчеркнул, что участники заседания осуждают сирийское правительство за «химический террор» и требуют международной отчетности для тех, кто несет ответственность за эти «отвратительные действия». За ракетную атаку на Сирию участники заседания никого не осуждают, так как, видимо, это вне их компетенции.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Россия не занималась манипуляциями на месте в сирийском городе Дума, где, по данным западных стран, 7 апреля была совершена химатака. «Я гарантирую, что Россия ничего не меняла на месте (происшествия)», – заявил Сергей Лавров интервью Би-би-си. Правда, заявить-то он заявил, но кто ж ему поверит, если «русские, возможно» (да еще «с высокой степенью вероятности») уже все улики уничтожили! Более того, оказывается, Россия и Сирия не предоставили экспертам ОЗХО доступ в Думу. И хотя ранее начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко заявил, что российские военные готовы предоставить транспорт и охрану для представителей ОЗХО, появление в Думе экспертов ОЗХО маловероятно.

Но дело в том, что вчера там начались, как передает РИА Новости, столкновения между правительственными отрядами Национальной гвардии и боевиками. По данным с места событий, есть погибшие и ранены. Так что смелые сотрудники ОЗХО в Думу вряд ли пойдут.

При этом почему-то никто не задается простым вопросом: химическая атака в Думе якобы была совершена 7 апреля, видео, которое в РФ называют «постановочными» в социальных сетях (а именно информацией в соцсетях США, Франция и Англия оправдывали субботние бомбежки Сирии) появилось практически тут же. Чем все это время занимались сотрудники ОЗХО, почему не появились на месте ЧП сразу? Не поставили, как говорится, точки над «i»? Не выяснили правду? Тем более, что последние две недели никаких боестолкновений в Думе не было. А начались они после ракетной атаки на Сирию: понятно же, что боевики почувствовали, что Запад их не бросит. Надо будет, начнет бомбить не только «химические объекты», но и армию Башара Асада, и его резиденцию, да все, что угодно.

Получается, специалисты ОЗХО тоже ждали, пока Трапм, Макрон и Мэй запустят «Томагавки»? После них, кстати, доказать, что у Асада было химическое оружие, практически невозможно – склады и научный центр сравняли с землей. Но и доказать, что оружия не было – тоже невозможно. Может, это и было целью атаки?

Все логично. Если ОЗХО найдет следы химатаки в Думе – виноваты Асад и Россия. Если не найдет – во всем виноваты Асад и Россия, которые успели «замести следы». 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приграничные проекты с западными соседями стоят 250 миллионов евро

Приграничные проекты с западными соседями стоят 250 миллионов евро

Ольга Соловьева

Федеральная казна оплатит сотрудничество с поляками, финнами, норвежцами, латышами и шведами

0
448
Асад намерен очистить всю территорию Сирии от банд террористов

Асад намерен очистить всю территорию Сирии от банд террористов

0
275
МИД Испании: Россия вернулась на международную арену и западным странам придется смириться с этим фактом

МИД Испании: Россия вернулась на международную арену и западным странам придется смириться с этим фактом

0
304
Стратегия безопасности. Военные доктрины России и США

Стратегия безопасности. Военные доктрины России и США

0
376

Другие новости

Загрузка...
24smi.org