0
4212

02.10.2018 15:51:00

Судно НАТО разведало позиции арктических сил России

Альянс уже освоил Северный морской путь

Тэги: нато, франция, арктика, северный морской путь


нато, франция, арктика, северный морской путь Фото сайта ouest-france.fr

Судно тылового обеспечения ВМС Франции A603 Rhone, как сообщает источник «Интерфаксу-АВН», близкий к администрации СМП, впервые проследовало Северным морским путем. «Целью этого похода было развитие наших знаний об этом регионе, стратегическое значение которого постоянно возрастает. Арктическая зона охватывает площадь почти в 40 раз больше, чем территория Франции, и обладает большими запасами минералов и углеводородов», – цитирует ТАСС капитана судна Филиппа Гена.

«При следовании от норвежского порта Тромсе до Алеутских островов близ Аляски французское судно «вели» средства радиотехнической разведки Северного и Тихоокеанского флотов в зонах их ответственности в Российской Арктике», – сказал собеседник агентства. Более того, он отметил, что «поскольку судно не имеет ледовой защиты, и этот поход был достаточно рискованным, российские средства спасания были готовы прийти на помощь французским морякам в случае необходимости».

Известно, что Франция не имеет территорий в Арктике, однако является одной из стран – наблюдательниц при Арктическом совете.

Суда данного типа развивают скорость до 14 узлов, могут работать без дозаправки около 30 дней. Также могут разместить на борту водолазов, носить оружие и боеприпасы, поддерживать подводные лодки и надводные корабли, буксировать подводные антенны, а также развернуть дамбу для контроля загрязнения.

Заметим, что, как правило, подобные суда имеют разведывательную аппаратуру или же на борту находятся специалисты радиотехнической разведки. Так что не только «средства радиотехнической разведки Северного и Тихоокеанского флотов» вели «француза», но и он наверняка занимался радиоразведкой. Что для НАТО особенно важно, учитывая, что Россия в последние годы значительно усилила свою военную группировку в Арктике. Пройдя по СМП, судно НАТО, надо полагать, могло успешно этим заниматься.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Казус Хакасии как тень на прямые выборы

Казус Хакасии как тень на прямые выборы

Можно ли всерьез относиться к политическому предложению, которое так легко снимают с витрины

0
856
Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Дарья Гармоненко

Кандидат от власти еще не известен, но досрочное голосование и однотуровая система уже обсуждаются

1
872
Франция. Наводнение превратило улицы в реки

Франция. Наводнение превратило улицы в реки

0
679
НАТО готовится наступать в Арктике

НАТО готовится наступать в Арктике

Александр Шарковский

Альянс использует Исландию как непотопляемый авианосец, а Норвегию – в качестве плацдарма

0
1907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org