0
2379

02.12.2018 14:50:00

Зачем Порошенко зовет Дойчмарине в Черное море

Президент Украины обвиняет Россию в желании захватить Мариуполь и Бердянск и надеется на дальнейшую эскалацию конфликта

Тэги: порошенко, украина, германия, флот, вмф, черное море, конфликт, крым


порошенко, украина, германия, флот, вмф, черное море, конфликт, крым Фото presseportal.de

Президент Украины Петр Порошенко считает необходимым увеличение военно-морского присутствия Германии и союзников в Черном море. Об этом он заявил интервью немецкому Funke Media Group. «Нам нужно увеличенное военно-морское присутствие Германии и союзников в Черном море как сдерживающий фактор для России, – отметил Порошенко. – Агрессивные действия России неприемлемы. Международное сообщество и объединенная Европа должны усилить давление на Россию».

Петр Порошенко также заявил, что «Москва пытается получить наземный коридор из оккупированного Донбасса на оккупированный Крым, захватив Мариуполь и Бердянск». Кроме того, как считает Порошенко, «нужна сильная, унифицированная, недвусмысленная реакция относительно агрессивного поведения России. Мы должны остановить «Северный поток-2» (это, похоже, ключевая фраза. – А.Р.). Мы должны уже сейчас думать о новых санкциях». Заметим, что главным бенефициаром этого газопровода является именно Германия.

Ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску в ответ на предложение президента Украины Петра Порошенко направить корабли альянса в Черное море заявила, что присутствие НАТО в регионе уже и без этого значимое. «В Черном море уже очень значительное присутствие НАТО, и мы продолжим изучать вопрос нашего присутствия в регионе», – приводит ее слова агентство Ассошиэйтед пресс. Заметим, кстати, что согласно Конвенции Монтрё корабли нечерноморских стран могут находиться в акватории моря не более 21 суток.

Любопытно, что практически одновременно бывший глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль обвинил Украину в попытках втянуть Германию в войну с Россией. «Власти Украины, используя инцидент в Керченском проливе, пытаются втянуть Германию в войну», - сказал бывший руководитель германского МИД в интервью новостному телеканалу NTV. Он также подверг Киев критике за призывы направить в Черное море военные корабли НАТО и закрыть для российских кораблей, следующих из Азовского моря, иностранные порты.

Понятно, что интернационализация конфликта в Керченском проливе крайне важна для украинского лидера. Видимо, реакция Запада на конфликт была не столько резкой, как ожидал Порошенко (Константин Ремчуков: Киев, видимо, не рассчитал реакциюЗапада на Азовскую провокацию). Да, Трамп отменил встречу с Путиным на саммите «двадцатки». Но, по сути, пока этим и ограничился.

Понятно, что Германия – член НАТО. Но где Балтика и Северное море, и где море Черное. До сих пор, как правило, в Черное море приходили корабли США, Британии и других стран альянса. Корабли Дойчмарине – реже других. При этом, заметим, самолеты Воздушно-космических сил РФ корабли НАТО облетают, могут возникнуть нештатные ситуации, после чего стороны обвиняют друг друга в различных нарушениях (примеров тому множество), что, естественно, не идет на пользу отношениям сторон. Понятно, чего хочет президент Украины: довести ситуацию до того, чтобы в Берлине сказали: «Нет, с таким партнером, как Россия, нельзя вести бизнес». И прикрыли «Северный поток – 2».

В общем, как говорят в гангстерских фильмах, «ничего личного, только бизнес». 

P.S. При этом Петр Порошенко утверждает, что Минобороны РФ сосредоточило вдоль украинской границы 80 тыс. «штыков», 1,4 тыс. единиц ствольной и реактивной артиллерии, 900 танков, 2,3 тыс. боевых бронированных машин, 500 самолетов, 300 вертолетов, а с моря Незалежной угрожают 80 надводных и 8 подводных кораблей российского флота. Не знаю, как Петр Алексеевич считал боевые корабли ЧФ, но мне удалось насчитать их не более полусотни. Если, конечно же, не считать буксиры, танкеры, разъездные катера и прочие кораблики, которые не несут на борту оружия. Что касается подводных лодок, то их на ЧФ только шесть. И, кстати, это общеизвестный факт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция и США на грани столкновения в Сирии

Турция и США на грани столкновения в Сирии

Владимир Щербаков

Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса

0
729
ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

0
260
Пекин показал зубы и покусился на Apple

Пекин показал зубы и покусился на Apple

Анастасия Башкатова

Торговая война США и КНР переходит на личности

0
631
В Азовском море могут ввести режим  международного мониторинга

В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга

Татьяна Ивженко

На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию

0
757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org