1
2935

10.06.2019 00:01:00

Россия "взяла" Крым, в ответ НАТО оккупировало Балтику

Тэги: балтика, нато, военные учения, флот, baltops 2019

Обновлено 10.06.19 в 11:58

балтика, нато, военные учения, флот, baltops 2019 U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Justin Stumberg

На Балтике начались крупномасштабные военно-морские учения НАТО. В море уже вышли первые десять боевых кораблей, остальные четыре десятка – на подходе. Таким образом, в акватории Балтийского моря стартовали ежегодные, 47-е по счету, военно-морские учения BALTOPS 2019. В них принимают участие корабли из 18-ти стран-членов НАТО и партнеров блока.

Всего в учениях, которые продлятся до 21 июня, задействовано около 50 кораблей и подводных лодок, 40 самолетов и вертолетов и 8,6 тыс. военнослужащих. «Балтийское море имеет важное стратегическое значение для Североатлантического союза, на берегах которого расположены шесть стран-членов НАТО, – сказала пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску. – BALTOPS проводятся уже 47-й год, и они не направлены против кого-либо, однако очевидно, что обстановка с безопасностью в регионе ухудшилась после незаконной аннексии Россией Крыма. BALTOPS позволит проверить, насколько хорошо наши силы работают сообща, и продемонстрируют, что НАТО может защитить себя от любого противника».

Данный комментарий, заметим, вызывает некоторое удивление. Крым все-таки слишком далеко от Балтики, чтобы ситуация в Черном море как-то влияла на ситуацию в море Балтийском. Тем более что никаких территориальных споров в регионе быть не может по определению. Нет, конечно же, когда-то велись разговоры о возвращении Калининградской области Германии, но это все так и осталось на уровне фантастики. Кого в регионе собирается «аннексировать» Россия? Латвию, Эстонию, Литву или Польшу?

Заметим, что учения проводятся под руководством командования недавно воссозданного 2-го оперативного флота ВМС США с американского штабного корабля Mount Whitney, который еще в конце мая зашел в Балтику.

Легенда учений еще более любопытна. Оказывается, в рамках BALTOPS 2019 планируется проведение десантных операций, отработка операций по противовоздушной обороне и борьбе с надводными и подводными силами потенциального противника вблизи границ России. То есть речь идет не об отработке операций по предотвращению высадки «десанта русских», а о высадке десанта сил НАТО. Интересно, куда?

Между тем в минувший четверг десантный корабль-док ВМС США Fort McHenry с морскими пехотинцами на борту вошел в акваторию Балтийского моря. Где, кстати, еще с апреля находятся на патрулировании корабли Первой постоянной военно-морской группы НАТО, в состав которой входят эсминец ВМС США Gravely, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км, фрегат британского королевского ВМФ Westminster, а также испанский, турецкий и польский фрегаты.

Любопытно, что BALTOPS также станет первой проверкой готовности возглавляемых Великобританией объединенных экспедиционных сил в составе 3 тыс. военнослужащих из нескольких стран НАТО и стран-партнеров. Их основу составляет батальон британских морских пехотинцев, которые размещены на флагмане королевского ВМФ - большом десантном корабле Albion.

Что может противопоставить военно-морской армаде альянса военный флот России? Как сообщил сегодня представитель Балтийского флота Роман Мартов, ударные корабельные группы БФ проведут тренировки на фоне учений НАТО. «В рамках плановых учений в полигоны боевой подготовки Балтийского флота в Балтийском море вышли несколько корабельных групп для проведения ряда тактических учений», – заявил Мартов. В составе корабельных ударных групп – корветы «Бойкий» и «Стойкий», малые ракетные корабли «Серпухов», «Зеленый Дол», «Ливень», «Пассат», а также противолодочный корабль «Алексин».

«Корабельные ударные группы проведут комплекс учений по противолодочному обеспечению, нанесению условных ракетных ударов по кораблям условного противника, выполнят артиллерийские и торпедные стрельбы в морских полигонах флота, стрельбы по воздушным и морским мишеням различной сложности», – сказал Мартов. Он отметил, что экипажи также отработают задачи по поиску и уничтожению условной подводной лодки. Кроме того, будут выполнены электронные пуски ракетного оружия и отражен массированный налет авиации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Bao Bab 19:10 10.06.2019

в названии статьи кавычки не на том слове.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Евгений Солотин

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

0
1364
Америка проверяет флот на готовность к войне

Америка проверяет флот на готовность к войне

Зачем Пентагон проводит масштабные учения с участием транспортных судов

0
2045
Исподлобья. Пули над заповедником

Исподлобья. Пули над заповедником

Андрей Мирошкин

После войны пушкинскую усадьбу отстраивали заново

0
290
Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Фалет

Пилите, Шура,  пилите!

0
1098

Другие новости

Загрузка...
24smi.org