0
2723

14.10.2019 15:31:00

Шпицберген захватят «белые человечки»?

Американские эксперты прогнозируют высадку российского спецназа на земли архипелага

Тэги: шпицберген, норвегия, армия, оборона, стратегия


шпицберген, норвегия, армия, оборона, стратегия Фото сайта mil.ru

В конце сентября интернет-издание AldriMer, которое специализируется на вопросах обороны и безопасности Скандинавии, «обнаружило» бойцов российского спецназа на территории архипелага Шпицберген, а также на материковой части Норвегии. Мол, российские бойцы разведывали местность и изучали важные объекты инфраструктуры. Несмотря на то, что в Минобороны Норвегии данный факт не подтвердило, западные СМИ продолжили муссирование данной темы.

На этот раз о возможном вторжении русских на Шпицберген сообщило влиятельное интернет-издание National Interest (NI). Об этом сообщает портал Утро.ру. Как пишет NI, появление россиян на землях архипелага является «фирменным знаком» современной России. В пример приводится Крым 2014 года, где действовали «Зеленые человечки» (по западной классификации) или «Вежливые люди» (как о них писали в России). Как считает NI, остров обладает огромным стратегическим значением (с этим не поспоришь, как говорится). Издание напоминает, что во время Второй мировой войны архипелаг был оккупирован Германией, где быстро поняли, что, контролируя остров, немцы могут легко атаковать конвои, направлявшиеся из США в Европу и обратно, а также полярные конвои, направляющиеся в Мурманск. Впрочем, тут есть доля лукавства. Действительно, В 1941 году немецкие гарнизоны расположились на Шпицбергене, развернув там радиостанции, регулярно передававшие метеосводки и иную информацию в Германию. Но длилось это недолго. В 1942 году норвежский десант высадился на Шпицбергене и вскоре он выбил немцев.

Любопытно, что еще пару лет назад AldriMer заявил, что Россия «замахивается» на северные земли. Тогда проходили масштабные учения «Запад-2017». Сайт утверждал, что Северный флот ВМФ России совместно с воздушно-десантными подразделениями отрабатывает высадку на Шпицбергене. Затем, уже во время учений «Центр-2019», высадка десантников на архипелаге Северная Земля показалась некоторым западным военным аналитикам полноценной репетицией захвата Шпицбергена, так как обстановка и там и там очень похожая.

NI утверждает, что если начнется война между Россией и странами НАТО, Шпицберген станет одной из первых целей Москвы. Контроль над архипелагом даст возможность максимально обезопасить операции подводного флота в Северной Атлантике. А строительство базы на самом южном острове Бьерне позволит кораблям Северного флота напрямую выйти в Баренцево море. Можно подумать, что корабли Северного флота сегодня не могут без проблем выйти в Баренцево море. Похоже, у аналитиков уважаемого издания плохо с географией. К тому же, о каком строительстве военно-морской базы может идти речь во время войны?

Правда, издание делает оговорку. Мол, сейчас Россия не будет захватывать архипелаг, а сделает это только в случае начала войны. Утверждается также, что «в этой стратегии нет ничего нового, во многом она повторяет советскую схему «Бастион», которая имела место во время холодной войны». Что это за схема, выяснить не удалось даже во все знающей Википедии. Но, по версии американских экспертов, вторжение на Шпицберген будет выглядеть так: группа небольших кораблей при поддержке десантных кораблей и сил Северного флота обеспечит прикрытие высадки спецназовцев. Также могут быть задействованы боевая авиация и небольшие подводные лодки.

Возможен и другой сценарий, более скрытный: спецназовцев доставят на подлодках, а затем российские СМИ якобы распространят легенду, что «белые человечки» просто приехали навестить родственников, живущих в шахтерском городке в Баренцбурге. Затем на архипелаге будет создана так называемая «серая зона». Смешно, но не очень…

Заметим, что в соответствии с договором о Шпицбергене Россия (как правопреемник СССР) имеет право на эксплуатацию естественных ресурсов архипелага, который принадлежит Норвегии. При этом ни одна страна не может использовать остров в военных целях. Демилитаризованной зоной считаются и прибрежные воды Шпицбергена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1164
Форум «Армия» будет совмещен с армейскими играми в 2020 году

Форум «Армия» будет совмещен с армейскими играми в 2020 году

Александр Шарковский

1
1108
У правительства нет цели дотянуть трубу до каждого дома

У правительства нет цели дотянуть трубу до каждого дома

Виктория Гончарова

В стране уже начались газовые бунты

1
55912
Никол Пашинян взялся за силовиков

Никол Пашинян взялся за силовиков

Самвел Ионесян

СНБ Армении включится в политическую борьбу

0
2089

Другие новости

Загрузка...
24smi.org