0
2798

30.09.2019 11:40:00

Могли ли спецназовцы РФ попасть в Норвегию?

В громкой публикации о «русском вторжении» наблюдаются нестыковки

Тэги: россия, спецназ, норвегия, скандинавия, нато


россия, спецназ, норвегия, скандинавия, нато Фото pixabay.com

Бойцов российского спецназа обнаружили на территории архипелага Шпицберген, а также на материковой части Норвегии. Об этом пишет интернет-издание AldriMer, которое специализируется на вопросах обороны и безопасности Скандинавии.

Ссылаясь на четыре источника в разведывательных службах Норвегии и ее союзников по НАТО, издание указывает, что российские бойцы разведывали местность и изучали важные объекты инфраструктуры. Утверждается, что фотографии, свидетельствующие о появлении спецназовцев на норвежской территории, Осло предоставили американцы, проводившие в этом районе съемку с разведывательных самолетов. При этом на материковой части страны иностранные военные действуют под видом штатских, утверждают источники издания.

В Норвегии, как пишет портал Военное. РФ, появление спецназовцев связали с российскими военными учениями в Баренцевом море, в ходе которых Северный флот России приблизился к Шпицбергену. Учения арктической группировки Северного флота ВМС России начались 5 августа и продолжались около двух месяцев. За время похода было проведено более 200 корабельных учений, в том числе в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, островов Большевик, Визе и Уединения, а также на Таймыре. При этом в районе Земли Франца-Иосифа противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», а также большие десантные корабли «Кондопога» и «Александр Отраковский» провели ракетные и артиллерийские стрельбы

Заметим, что в соответствии с договором о Шпицбергене Россия (как правопреемник СССР) имеет право на эксплуатацию естественных ресурсов архипелага, который принадлежит Норвегии. При этом ни одна страна не может использовать остров в военных целях. Демилитаризованной зоной считаются и прибрежные воды Шпицбергена.

В посольстве России в Норвегии публикацию AldriMer назвали фейком. «Изложенная в статье Aldrimer. no 27 сентября 2019 года информация о якобы действиях российского спецназа на Шпицбергене является фейком. Не можем характеризовать ее иначе, как грубую провокацию, – заявили в посольстве. – Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России. Не исключаем также, что данный вброс является неуклюжей попыткой оправдания выделения дополнительных ресурсов на борьбу с «российской угрозой» в преддверии представления в октябре оборонного бюджета и рекомендаций к долгосрочному плану развития вооруженных сил. Считаем подобные методы не соответствующими журналистской этике».

Думается, российские дипломаты правы. Я еще могу предположить (правда, только теоретически), что спецназовцы появились на Шпицбергене, но чтобы они оказались на территории Норвегии? И, главное, как их вычислили? Норвежский портал утверждает, что «фотографии, свидетельствующие о появлении спецназовцев на норвежской территории, Осло предоставили американцы, проводившие в этом районе съемку с разведывательных самолетов». Ну, понятно, современная техника позволяет американским самолетам типа «Посейдон» проводить аэрофотосъемку на большой дальности и, соответственно, зафиксировать людей на норвежской земле. Но, с другой стороны, данное интернет-издание утверждает, что «на материковой части страны иностранные военные действуют под видом штатских». То есть американская разведка смогла определить за десяток километров, что это не гражданские люди, а переодетые спецназовцы! На мой взгляд, это уже слишком – пока еще нет такой аппаратуры, которая способна провести такую градацию. Разве что в фантастических фильмах или неких байках, рассказываемых в армии и на флоте.

Когда я служил на гидрографическом судне «Линза» (малом разведывательном корабле), ветераны нашего отряда рассказывали такую вот историю. Мол, «ГС-12», собрат нашей «Линзы», только черноморец, проходил мимо испанского порта Рота. В Роте базировались американские атомоходы. На судне спустили за борт беседку, пририсовали к бортовому номеру горизонтальную палочку, так что получилось «FС-12», подняли на гафеле «Правь, Британия, морями» из международного флажного семафора и по-наглому вошли в порт.

Спокойно прошли вдоль всех причалов, все щелкали, снимали... И так же спокойно вышли из порта. А когда пленки проявили – бывает же такое! – выяснилось, что ни черта не получилось. Спасибо разгильдяю-коку. Он, несмотря на строжайший запрет, вышел на верхнюю палубу и нащелкал целую пленку своей старенькой «Сменой». Для дембельского альбома.

Пленку у кока, конечно же, отобрали для передачи высокому начальству. Взамен кок получил десять суток отпуска. А что делать с кэпом, нарушившим все возможные и невозможные инструкции, в штабе флота долго решали. За незаконный вход в чужие терводы его полагалось с должности снять. А за ценную информацию, конечно же, следовало поощрить. В итоге мудро рассудили, что лучшее поощрение – снятие ранее наложенного взыскания. Так и сделали.

Но ведь это всего лишь смешная флотская байка тех времен, когда понятия «фейковая новость» не было.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Владимир Мухин

Россия вступает в гонку за влияние в Африке с позиций военно-технического сотрудничества

0
382
Элегия о губернаторе Тюменской области Александре Мооре и его вагоне-салоне

Элегия о губернаторе Тюменской области Александре Мооре и его вагоне-салоне

Фиест

Жизнь  на колесах

0
404
Африканская повестка Москвы

Африканская повестка Москвы

России придется конкурировать с Китаем на Черном континенте

0
379
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org