0
1014
Газета Дипкурьер Печатная версия

27.10.2003

Превентивные меры для сохранения власти

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

Тэги: азербайджан, алиев, оппозиция, беспорядки


азербайджан, алиев, оппозиция, беспорядки Ильхаму Алиеву крайне важно удержать власть, не дав слишком разгуляться ни оппозиции, ни силовикам.
Фото Reuters

События в Азербайджане развиваются вполне естественным и ожидаемым образом. Оптимальный для правящей элиты вариант - избрание президентом Алиева-старшего и выполнение Алиевым-младшим обязанностей президента столько времени, сколько суждено старшему прожить на свете, - не прошел. В остальном все прошло нормально: Ильхам получил вполне кавказский результат (79,5% при явке 71%). Несмотря на сомнения некоторых наблюдателей, Алиев на самом деле победил, причем в первом туре. Харизма отца настолько значительна, что ее вполне достаточно, чтобы обеспечить победу любому преемнику. Заявления представителей ОБСЕ о недемократичности азербайджанских выборов носят чисто ритуальный характер. Большинство постсоветских выборов европейцы объявляют недемократичными, что нисколько не мешает им потом успешно принимать победителей подобных выборов в качестве официальных государственных лидеров.

Большого значения не стоит придавать и бакинским беспорядкам, последовавшим за подведением итогов голосования. Без таких чисто столичных инцидентов закавказские выборы не обходятся почти никогда. В начале этого года выступления армянской оппозиции, требовавшей отменить победу действующего президента Роберта Кочаряна, были гораздо масштабнее событий в Баку (правда, менее агрессивными). Сейчас в Армении никто об этих выступлениях не вспоминает, а позиции Кочаряна незыблемы. Бакинские схватки между оппозиционерами и ОМОНом не тянут даже на мятеж. Гораздо важнее, что беспорядки эти дали властям повод для зачистки оппозиции.

Желание прижать оппозицию столь же характерно для Кавказа, как и послевыборные беспорядки. Более того, сейчас это становится для правящего в Баку режима жизненной необходимостью. Гейдар Алиев был достаточно силен, чтобы терпеть существование оппозиции, вытолкнутой из политического процесса, но действующей легально. Ильхам Алиев гораздо слабее, поэтому даже такая форма существования оппозиции для него является недопустимой роскошью. Тем более что перед президентскими выборами оппозиция продемонстрировала определенное стремление к консолидации. Поэтому реакция на бакинские беспорядки оказалась столь неадекватной с точки зрения внешнего наблюдателя. Массовые аресты лидеров оппозиционных партий, причем не только "Мусавата", а всех подряд, снятие неприкосновенности с единственного оппозиционного депутата азербайджанского парламента, изъятие из продажи оппозиционной прессы - все это явно не соответствует масштабам случившегося в азербайджанской столице. Но в том-то и дело, что это не возмездие, а превентивная мера.

Зарубежные страны, мнение которых всерьез интересует официальный Баку, отнесутся к ужесточению порядков в Баку спокойно. Проблемы могут появиться изнутри. Обезглавливание оппозиции может временно снизить политическую активность, но от этого оппозиционные настроения в стране не исчезнут. Они будут лишь загоняться вглубь и становиться более радикальными, особенно если новый президент не сможет поддержать иллюзию стабильности.

В такой обстановке существенно возрастает роль силовых структур во внутренней политике Азербайджана. "Кавказская Туркмения" из Азербайджана, пожалуй, не получится. Скорее, выйдет что-то вроде Сирии с ее жесткой авторитарной диктатурой, где тоже произошла передача власти от отца к сыну. Причем и Башар Асад, и Ильхам Алиев сами по себе люди вполне современные, гораздо более "продвинутые" и европеизированные, чем их отцы, но, чтобы сохранить созданный предыдущим поколением режим, они иногда вынуждены действовать даже жестче своих предшественников.

В случае с Азербайджаном нельзя забывать о карабахской проблеме. Она остается крайне болезненной для всего народа, и для силовиков в особенности. Испытанным средством решения внутренних проблем является "маленькая победоносная война" (особенно когда оппозиция "зачищена" и не на кого сваливать неудачи). Если у Алиева-младшего возникнут проблемы внутри страны, он может вспомнить о Карабахе, тем более что он уже сделал ряд воинственных заявлений по этому поводу. Правда, опыт 10-летней давности показал, что вряд ли война будет маленькой и победоносной. Более того, в войну неизбежно будут втянуты (как минимум в политическом плане) Турция и Россия. Впрочем, эти страны могут воздействовать на "младших братьев", чтобы сдерживать их воинственные настроения.

Но даже если внутренние проблемы не выйдут за пределы самого Азербайджана, надо понимать, что "закручивание гаек" нисколько не гарантирует сохранения политической стабильности. Необходимы реальные успехи в экономике, иначе рано или поздно режим в Баку будет ликвидирован с печальными последствиями для лидеров и никакие силовики не смогут предотвратить подобное развитие событий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1619
МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
834
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1126
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3702

Другие новости

Загрузка...
24smi.org