0
1466
Газета Дипкурьер Интернет-версия

01.03.2004 00:00:00

Ни «бархатной» революции, ни кровавой┘

Тэги: багдасарян, армения, азербайджан, власть, оппозиция, кризис


багдасарян, армения, азербайджан, власть, оппозиция, кризис Артур Багдасарян обвиняет в неструктивности как внешних, так и внутренних оппонентов власти.
Фото Дмитрия Борко (НГ-фото)

– Артур Ваганович, кризис в парламенте Армении явно затянулся...

– То, что происходит в Национальном собрании Армении, я не могу расценивать как кризис. Бойкот – да, и то частичный. Ведь из 131 депутата 107 участвуют в работе парламента. А две оппозиционные фракции, это 24 депутата, игнорируют лишь законотворческий процесс. Но они же весьма активны, когда в зале находятся телекамеры, перед которыми можно сделать политические заявления, вплоть до «призвания к топору». Активны они и когда мы приглашаем за заседания членов кабинета министров, проводим встречи с международными парламентариями.

– Две недели назад вы проводили консультации со всеми лидерами фракций и депутатских групп. Пытались «вразумить» оппозиционеров, но договориться не удалось. Видите ли вы пути преодоления конфликта?

– Оппозиционеры действуют ультимативно: примете обновленный Закон «О референдуме», в соответствии с которым можно будет провести голосование о доверии президенту Кочаряну, – прекратим бойкот, не примете – заседайте и дальше без нас. Поэтому и не договорились. Но я весьма сомневаюсь, чтобы подобную психологию (или философию) какой-то группы депутатов приняли в каком-либо законодательном органе в другой стране. Ведь каждый депутат действует согласно своей совести, убеждениям. А наши оппоненты в данном вопросе возможности дискуссии даже не допускают. У нас была делегация Совета Европы, так ее представителей тоже удивила подобная неконструктивная настойчивость наших оппозиционеров.

– И все же если вы и ваши единомышленники уверены в «полной легитимности» президента Кочаряна, то почему вы выступаете против рекомендованного Конституционным судом республики проведения референдума о доверии к главе государства? Народ бы лишний раз показал оппозиции, кого он «любит больше».

– Референдум, пойди мы на него, означал бы повторные выборы. Это был бы прецедент... Вновь избранной властью всегда кто-то недоволен, проигравшие же сомневаются, что голоса избирателей были подсчитаны «по справедливости». И если идти на поводу у недовольных, страна непрерывно будет находиться в процессе выборов, будь то выборы президента или в парламент┘ А потом – у лидеров оппозиции есть реальные возможности доказать, что они «лучше» Кочаряна, уже в ближайшее время. Выборная пора в республике не за горами. В сентябре выборы в органы местного самоуправления, в мае 2005-го – референдум по Конституции, еще через год – парламентские выборы. Что же касается рекомендации┘ Ни в Основном законе республики, ни в других законодательных актах не прописан механизм того, что предложения Конституционного суда обязательны к исполнению тем или иным органом власти. Каждый государственный орган должен принимать такие решения, которые находятся в рамках его полномочий.

– Как бы вы прокомментировали оценки политологов о возможности «бархатной революции» по грузинскому варианту или возможность захвата власти в Армении каким-либо иным способом?

– Каждая революция, «бархатная» она или «кровавая», как правило, возникает на социально-экономической почве. И в этом смысле сравнение Армении и Грузии просто не выдерживает критики. Грузия, как известно из признаний самого президента этой страны Михаила Саакашвили, находится в тяжелейшей социально-экономической ситуации, там правовой беспредел, люди сутками не получают света, тепла, страна разъединена на отколовшиеся от центральной власти вотчины┘ В Армении уже давно перестали вырубать деревья в парках, чтобы не мерзнуть зимой, иметь возможность приготовить горячее. Армения сегодня уже не та, что была даже три, два года назад. Проблем, трудностей остается, конечно, пока много. С одной стороны, они связаны с тем, что страна продолжает оставаться в блокаде. С другой – царит откровенная коррупция, в том числе и среди чиновников высшего звена. В парламенте мы, кстати говоря, создали свой рычаг для борьбы с этим – это Контрольная палата, деятельность которой мы намерены еще более развивать. Кроме того, в политическом смысле в ответ на оппозиционную коалицию мы создали свою, состоящую из трех партий, у нас свои подходы, свои методы решения ряда задач┘ То есть этим я хочу сказать, что в Армении уже есть силы, которые в состоянии решать проблемы страны, а не загонять их внутрь. Это признают и международные организации. Дееспособная власть в стране есть, и она, полагаю, должным образом отреагирует на выпады желающих дестабилизировать обстановку.

– Каково ваше отношение к недавнему визиту в Москву президента Азербайджана Ильхама Алиева, который откровенно называл Армению страной-«агрессором». Как Ереван может строить свою политику в подобных условиях?

– Риторика нового президента Азербайджана мало чем отличается от заявлений его покойного отца. Кроме того, Баку, грубо говоря, несет заведомый бред, рассказывая Западу о том, что из Карабаха якобы идет угроза распространения наркотиков в Закавказском регионе чуть ли не как из Афганистана. Иначе как пропагандистскими штучками все это не назовешь. Очевидно, что при таком подходе мы никогда не сможем решить нагорнокарабахскую проблему.

В то же время давно уже пора отдать себе отчет в том, что Нагорный Карабах сегодня – это де-факто независимая страна. А значит, должно быть понятно, что без согласия народа Нагорного Карабаха невозможно любое решение данной проблемы.

Означает это и другое. Считаю, мы должны вовлечь в процесс урегулирования конфликта парламенты государств и, если хотите, общественные организации. То есть необходимо как можно больше дискутировать по этой теме на предмет поиска компромисса, а не «договариваться» лишь в формате нескольких политиков и группы посредников.

– В своем первом интервью «НГ» полгода назад вы были несколько разочарованы работой глав парламентов в рамках так называемой кавказской четверки в составе Азербайджана, Армении, Грузии и России┘

– Нет, просто я сторонник открытого процесса в обсуждении проблем Кавказа. Но в то же время не считаю ее плохим форматом работы. Только эти встречи надо более тщательно готовить, заранее и четко обозначать вопросы, которые мы должны обсудить, и чтобы общественности наших стран было понятно, что мы реально стараемся решить ту или иную проблему, воздействуем на исполнительную власть, а не продвигаем какие-то пропагандистские лозунги.

На мой взгляд, Россия в первую очередь должна быть заинтересована в активизации работы «четверки», потому что сейчас по инициативе британцев мы создали, если так можно сказать, «кавказскую парламентскую тройку» в составе Азербайджана, Армении и Грузии. У нас уже прошли встречи в Шотландии, где 30 депутатов, по 10 с каждой стороны, обсудили ряд конкретных политических проблем региона.

– Довольны ли вы двусторонним политическим партнерством Москвы и Еревана?

– В России, как известно, живут более 2,5 миллиона армян. На международной арене фактически нет такого вопроса, в котором Армения не поддержала бы позицию России. И на словах, и на деле. Подобной взаимности хотелось бы и от России. А иной раз не очень приятно видеть ситуацию, когда в рамках ОБСЕ или Совета Европы обсуждается доклад насчет Армении, а в зале заседаний нет ни одного российского парламентария, которые имеют право не только там присутствовать, но и высказывать свое мнение.

Хотелось бы также, чтобы Россия более внимательно относилась к тем проблемам, которые есть и в самой Армении. Нам нужна поддержка по многим вопросам. Мы могли бы более глубоко интегрироваться с российскими регионами, а некоторые наши российские соотечественники могли бы более активно помогать инвестициями в экономику.

В моих планах – в ближайшее время более детально обговорить эти проблемы с моими российскими коллегами Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым. Я считаю, что парламентам по силам конкретно влиять на политику. Если, конечно, тот или иной спикер не поставленное лицо, а самостоятельная и сильная политическая фигура, которая не говорит верховной власти «чего изволите?».

Ереван–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
372
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
483
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
391
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
332

Другие новости