0
980
Газета Дипкурьер Печатная версия

12.09.2005

Конец майдана

Тэги: украина, рада, выборы, ющенко, тимошенко, кризис


украина, рада, выборы, ющенко, тимошенко, кризис Сплоченной командой Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко и Владимир Литвин были недолго.
Фото Reuters

Череда скандалов в команде Виктора Ющенко и громкие отставки в высших эшелонах власти, включая отставку правительства во главе с Юлией Тимошенко, превратили в хаос начало кампании по мартовским выборам в Верховную Раду. На Украине происходит экстренная перегруппировка политических сил. Возможно, через полгода бывшие союзники окажутся по разные стороны баррикад. Ослабив друг друга, они сыграют на руку все еще разрозненной оппозиции. Однако интересы представляющих ее политических сил абсолютно не совпадают, и это позволяет прогнозировать, что объединение противников Ющенко не состоится. В складывающейся ситуации результат парламентских выборов может оказаться неожиданным и для власти, и для оппозиции.

Рейтинг оранжевых падает

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее время, то 3-процентный барьер преодолели бы партия Виктора Ющенко «Народный союз «Наша Украина», объединение Юлии Тимошенко «Батькивщина», Партия регионов Виктора Януковича, Народная партия во главе со спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным, Компартия Петра Симоненко и Соцпартия Александра Мороза. Таковы результаты всеукраинского опроса, который социологическая служба Центра им. Разумкова провела в августе.

Из всех политических сил, которые связываются с именами представителей власти, популярнее стала только Народная партия Владимира Литвина. Ее рейтинг за три месяца вырос почти в два раза – до 4,2%. Социологи считают этот результат рекордным, ибо речь идет фактически о новом для избирателей политическом проекте: Народная партия была зарегистрирована только в феврале, а до тех пор она называлась Аграрной. Темпы роста рейтинга популярности партии Литвина позволяют политологам предположить, что к концу предвыборного марафона Народная партия станет одним из лидеров гонки.

Отношение граждан к оппозиции неоднозначно. Только партия Виктора Януковича может похвалиться относительной стабильностью настроений своих сторонников: в мае их было 16,4%, в августе – 14,2%. На этом фоне увеличился рейтинг левой оппозиции. За Компартию сейчас готовы проголосовать 5,5% граждан (против 3,5% в мае), за Соцпартию – 2,2% (против 2,9%). Любопытно, что перешедшая в оппозицию бывшая партия власти – Социал-демократическая (объединенная) – пользуется поддержкой только 0,8% граждан.

Также не имеют шансов самостоятельно преодолеть 3-процентный барьер некогда пользовавшиеся широкой поддержкой Народный рух Украины (0,3%), Народно-демократическая партия (0,1%), партия «Трудовая Украина» (0,1%), Партия зеленых (0,9%). Новый политический проект «Пора», сыгравший заметную роль в оранжевой революции, на сегодня может рассчитывать лишь на 0,7% голосов избирателей.

Президент повышает планку

Впрочем, в скором времени в избирательное законодательство могут быть внесены поправки, которые прямо повлияют на будущий состав Верховной Рады. Как известно, президент Ющенко настаивает на повышении проходного барьера для партий и блоков. В парламенте зарегистрированы несколько законопроектов, предполагающих повышение планки с 3 до 5 или 7%.

После скандального раскола в окружении Ющенко даже поддерживающие президента силы из оранжевого лагеря стали сомневаться в целесообразности усложнения избирательных условий. Депутат Юрий Костенко отметил: «Предварительные консультации засвидетельствовали, что в парламенте не наберется 226 голосов в поддержку инициативы президента».

На сегодня только блок «Народный союз «Наша Украина» (НСНУ) продолжает настаивать на повышении проходного барьера. Эта мера призвана сплотить ряды пропрезидентских сил и помочь им одержать победу над разрозненной оппозицией, чтобы в будущем составе Верховной Рады сформировать пропрезидентское большинство.

Тимошенко возглавит оппозицию

В НСНУ обвинили в саботаже партию Юлии Тимошенко «Батькивщина». Еще до разразившегося кризиса лидер пропрезидентской фракции в парламенте Николай Мартыненко публично возмутился по поводу. «Наши предложения два месяца тому назад передали Юлии Тимошенко, ожидаем ответа. К сожалению, Юлия Владимировна не делает конкретных шагов для того, чтобы определить принципы объединения, ограничиваясь общими декларациями о готовности вместе идти на выборы», – заявил Мартыненко.

Любопытно, что еще две недели тому назад представитель пропрезидентской партии адресовал премьер-министру скрытую угрозу. Он сказал, что снижение уровня доверия избирателей к оранжевым объясняется провалами в экономической политике правительства. Украинские аналитики расценили эти слова как намек на возможность дальнейшего обвинения Тимошенко как минимум в непрофессионализме. Похоже, ситуация развивается именно по этому сценарию.

Юлия Тимошенко не торопилась объединить усилия с партией Ющенко, поскольку понимала, насколько это опасно для ее имиджа. Но, с другой стороны, премьер не рисковала выступить открыто против представителей президента. Если бы она это сделала, то подверглась бы разоблачительным атакам своих бывших соратников по оранжевому лагерю. А позиции Тимошенко, которая полгода на посту премьера воевала с олигархами, уязвимы настолько, что обнародование компрометирующих сведений о ней приведет к значительному снижению рейтинга «Батькивщины». Впрочем, теперь у партии, судя по всему, нет иного выхода, кроме как занять умеренно оппозиционную нишу. Эксперты расходятся в оценках перспектив партии, однако утверждают, что против экс-премьера играет время: ей придется в течение полугода до выборов поддерживать интерес к себе.

Литвин играет в свою игру

На этом фоне выгодно отличается Народная партия спикера Верховной Рады Владимира Литвина, который играет все более заметную роль в украинской политике. В царящем хаосе предвыборных раскладов он фактически стал центром притяжения как для разочарованных в Ющенко, так и для не верящих в оппозицию избирателей. Возможно, в ближайшее время Народная партия усилится за счет объединения с другими партиями.

Сам Литвин не подтверждает, но и не опровергает эту версию. Недавно он заявил, что не исключает членства Народной партии в пропрезидентском блоке. Хотя позиции Литвина, судя по всему, не совпадают со взглядами Ющенко и Тимошенко. Показательно, что глава парламента в разгар политического скандала на Украине выступил с критикой кадровой политики президента.

В то же время лидер Народной партии не демонстрирует готовности перейти в лагерь сторонников Юлии Тимошенко. Литвин выступил категорически против начавшейся стихийной реприватизации. Это, как утверждают украинские политологи, привело к массовому переходу бизнесменов в ряды сторонников Народной партии. Как известно, не олигархи, а именно бизнесмены, недовольные условиями работы при Кучме, поддержали оранжевую революцию, что во многом предопределило ее исход.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
717
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
808
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
551
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
961

Другие новости

Загрузка...
24smi.org