0
693
Газета Дипкурьер Печатная версия

13.03.2006

Ющенко склоняют к альянсу с Януковичем

Тэги: украина, выборы, рада, опрос

«НГ» обобщила заявления всех лидеров украинских партий и блоков, которые, по прогнозам социологов, пройдут в новый состав парламента. Они размышляют, возможен ли в создавшихся условиях роспуск парламента и как может выглядеть коалиция победителей, которые после выборов сформируют новое правительство.

Виктор Ющенко, президент Украины, почетный председатель «Нашей Украины»

Объединение оранжевой команды до выборов... Для меня это не арифметический вопрос. Теоретически это возможно, хотя нужно понимать: мы должны радоваться тому, что эти силы сошлись тогда, когда это нужно было нации и государству.

Сегодня не стоит вопрос о реванше (оппозиции во главе с Януковичем. – «НГ»). Не эта тема актуальна для Украины. Сегодня для Украины актуальна тема – как сформировать модель коалиции (или хотя бы сближения) тех политических сил, которые располагают 60 процентами доверия народа.

Роман Безсмертный, руководитель избирательной кампании блока «Наша Украина»

Юлия Тимошенко не будет премьер-министром, поскольку «Наша Украина» все равно наберет больше голосов. Но коалиция оранжевая состоится, и эта коалиция представит кандидатуру премьера.

Как будет действовать Юлия Владимировна, будет зависеть скорее от нее. Мне кажется, что у нее выхода нет иного, кроме как подписать соглашение об оранжевой коалиции. Если же она не согласится, то это, на мой взгляд, повлечет за собой только один вариант развития событий – роспуск парламента.

Юлия Тимошенко, лидер блока БЮТ

Я абсолютно не верю таким заявлениям (о роспуске парламента. – «НГ»). Я верю, что люди проголосуют за тех, кого хотят видеть в парламенте. И будет очень неправильно, если президент воспользуется своим правом роспуска парламента, потому что это будет просто унижение целого народа.

Что касается создания коалиции... Я мечтаю пройти такой силой в парламент, чтобы ни с кем не нужно было создавать коалиции, потому что это всегда компромисс против интересов людей.

Знаете, что меня удивило? Боролись по разные стороны баррикад Ющенко и Янукович. Но потом прошли в парламент и создали коалицию. Часть народа голосовала за одного, часть – за другого, а потом выяснилось, что не в принципах дело, а в том, как договорились в кулуарах. Тогда зачем сегодня имитировать борьбу, если новые и старые кланы собрались в одну «хорошую команду»? Зачем нужно было затевать революции? Зачем кто-то выступает за русский язык, а кто-то заявляет о вступлении в НАТО? А потом просто взяли и пожали друг другу руки, и выяснилось, что за этим реально стоит банальный передел собственности, финансовых потоков, власти.

Юрий Ехануров, премьер-министр, первый номер списка «Нашей Украины»

Я с удовольствием прочитал материалы о расходах политических партий и блоков во время предвыборной кампании. Я так думаю, не захочет новый парламент подвергаться угрозе роспуска.

Виктор Янукович, лидер Партии регионов

Выборы по чистой пропорциональной системе у нас проводятся впервые, соответственно опыта их проведения нет ни у ЦИКа, ни в регионах – у членов терризбиркомов. Но, на мой взгляд, главная проблема заключается в том, что, как и многое другое, к чему прикасается нынешняя власть, так и подготовку к выборам она проводит некачественно, непрофессионально. А с другой стороны, мы, конечно, понимаем, что власть будет любой ценой пытаться их сфальсифицировать. Ни в какие «честные выборы», ни в какие призывы со стороны власти мы не верим, как не верили тому, что она говорила, и раньше. Ну как может президент говорить о честных выборах, если он рекламирует одну конкретную партию? Вот вам и все ответы┘

Тарас Чорновил, идеолог Партии регионов

Существуют разные сценарии развития событий. «Нулевой сценарий» – это попытка власти вообще сорвать выборы, если станет очевидным, что «Наша Украина» не сможет самостоятельно сформировать правительство.

Почти невероятный сценарий – если Партия регионов получит более 50% мест в парламенте. Но реально мы надеемся на около 40% мандатов. После этого возможен еще один негативный сценарий, если наша партия откажется от блокирования и согласится на роль «глухой оппозиции». Это опасно в первую очередь для страны. Другой вариант, который я тоже считаю негативным, это объединение Партии регионов с жестко оппозиционными силами из левого лагеря – коммунистами, прогрессивными социалистами Наталии Витренко. Мы – партия либерального типа, отстаиваем права собственности, бизнеса, предпринимательства. А они живут ностальгией по коммунистическому режиму.

Возможно также создание большой коалиционной структуры за счет объединения двух основных политических соперников – Партии регионов и «Нашей Украины». Я знаю, что президента к этому подталкивает и американская сторона, и европейское сообщество. Но подобные переговоры пока не ведутся.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
275
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
265
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
244
Этот опрос хорош

Этот опрос хорош

Алкей

Повесть о Дне социолога и о том, что граждане безоговорочно доверяют исследованиям общественного мнения

0
229

Другие новости

Загрузка...
24smi.org