0
1980
Газета Дипкурьер Интернет-версия

05.06.2006 00:00:00

Независимы

Тэги: сербия, черногория, референдум, независимость


сербия, черногория, референдум, независимость Албанская община Черногории обеспечила успех референдума.
Фото Reuters

Три года и три месяца просуществовало не имевшее прецедентов в истории международного публичного права образование – «Государственное сообщество Сербии и Черногории», а по-народному – «Солания», в соответствии с фамилией ее юридического «отца». Конец этому образованию положили результаты референдума, состоявшегося в Черногории 21 мая с.г. В субботу вечером парламент Черногории принял декларацию независимости.

Тем самым завершился процесс распада СФРЮ, начавшийся в 1991–1992 гг. с отделения Словении, Хорватии, Македонии, а также Боснии и Герцеговины. В более глубоком историческо-юридическом смысле все теперь полностью вернулось к положению на момент 30 ноября 1918 года, то есть накануне создания Королевства сербов, хорватов и словенцев (впоследствии Королевства Югославии).

По истечении 88 лет Черногория вернула себе государственную независимость, признанную еще на Берлинском конгрессе 1878 года – наравне с Сербией. В анализ того, в чем заключается различие между черногорцами и сербами, лучше не вдаваться, ибо это неясно даже многим черногорцам и сербам.

С другой стороны, обе республики уже несколько лет фактически существуют как независимые государства: у них нет единой валюты, налоговой и таможенной систем. Тем не менее споры о том, нужно ли было восстановление независимости де-юре и что в итоге выиграла Черногория, начались сразу же после обнародования предварительных официальных результатов референдума. Ясно, что эти споры будут продолжаться еще долго.

Черногорское руководство и, в частности, премьер-министра Мило Джукановича принято обвинять в том, что независимость ему нужна была для сохранения личной власти, которая стала его «частным» государством. Без этого, дескать, рано или поздно ему было бы не миновать ареста в связи с ведущимся против него в Италии следствием по делу о контрабанде сигарет в страны ЕС в 90-е годы. Результаты же референдума оспариваются в связи с ничтожно малым перевесом в полторы тысячи голосов, которые и «потянули» в пользу независимости.

При этом упускается из виду, что из-за малочисленности черногорского электората (менее 500 тысяч человек) при любых выборах определяющее значение там может иметь даже дюжина голосов.

В Брюсселе, уже привыкнув к причудам братьев-славян, мудро настояли на том, чтобы председателем центр-избиркома был иностранец – представитель ЕС Франтишек Липка с правом решающего голоса. Это было необходимо, потому что заранее было известно, что проигравшая сторона наверняка постарается создать патовую позицию.

Плюсы и минусы для Черногории

Что же выиграла Черногория, отделившись от Сербии? Речь идет о миниатюрной стране, имеющей чрезвычайно выгодное экономико-географическое положение. С запада она граничит с Хорватией, и черногорское побережье Адриатического моря является органическим продолжением хорватского. Из года в год сюда устремляется все больше туристов из Западной Европы.

В политическом смысле независимость освобождает Черногорию от тяжкого «гаагского» бремени, ибо никто ей лично не предъявляет обвинений в укрытии военных преступников. Подгорица избавлена и от проблемы определения окончательного статуса албанонаселенного края Косово.

По первым оценкам черногорских и сербских экономистов, Черногория будет продвигаться по пути к ЕС быстрее, чем Сербия, а ее экономику ожидает ускоренное развитие, в то время как Сербии грозит стагнация. В этой связи не случайным выглядит тот факт, что в Черногории уже некоторое время действуют генконсульства или иные представительства многих стран, включая все государства – постоянные члены Совета Безопасности ООН.

Каковы же минусы независимости? Уровень жизни черногорцев может упасть, а он и так невысок. Причина прежде всего в том, что сельскохозяйственную продукцию Черногория получает в основном из Сербии, а с обретением независимости цены на нее наверняка подскочат.

В «общенародном» смысле куда более важное значение имеют два других аспекта – студенческий и медицинский. Уже давно в Черногории предпочитают отправлять молодежь на учебу в сербские вузы, причем за счет сербского бюджета. По завершении учебы эти молодые люди, как правило, остаются в Сербии, устраиваясь по протекции земляков главным образом на государственную службу. Нередко такие черногорцы становятся «большими людьми» – примером может служить нынешний министр внутренних дел Сербии Драган Йочич. В Сербии уже давно сформировалось так называемое «черногорское лобби».

Число постоянно проживающих в Сербии черногорских граждан, жизненно заинтересованных в сохранении статус-кво, достигает почти 300 тыс. человек. Именно они выступали в качестве самых ярых противников черногорской независимости, создав «Союз за единое государство». Как бы там ни было, теперь черногорским студентам придется наравне с другими иностранцами оплачивать свое обучение в Сербии, к чему они, мягко говоря, не привыкли. Еще менее приятной новинкой станет необходимость оплачивать по «иностранным» ставкам медицинские услуги в сербских здравоохранительных учреждениях, где черногорцы также лечатся в массовом порядке.

Власти забыли о независимости Сербии

Итоги референдума в Черногории вызвали шок в правительственных сербских кругах. В первые же после референдума дни многие в Белграде обратили внимание на тот парадоксальный факт, что уже упомянутый ничтожный перевес голосов вновь принес независимость не только крохотной Черногории, но и самой Сербии, население которой в десять раз больше черногорского.

Сербское правительство не только не удосужилось выяснить мнение своего народа, но, наоборот, заняв изначально отрицательную позицию по отношению к планам черногорского руководства, утверждало, что сербы поголовно за сохранение совместного государства. И это при том, что, согласно всем опросам общественного мнения, в случае проведения аналогичного референдума в Сербии, большинство в пользу ее независимости было бы куда более весомым. Уже после обнародования первых результатов в Черногории на белградских улицах люди сплошь и рядом восклицали «Слава Богу!»

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и близкие к нему националистическо-клерикальные круги были убеждены, что Джукановичу не удастся набрать необходимого большинства. Придя в себя, они прибегли к уже ранее опробованным «аргументам»: Джуканович-де «выехал» на голосах национальных меньшинств, то есть албанцев, боснийцев и хорватов, которым ненавистно все сербское. Между тем предполагаемый расклад был известен заранее как с региональной, так и национальной точкек зрения. Совсем уж скандально выглядели выступления советников Коштуницы Слободана Самарджича и Александра Илича по государственному сербскому телевидению в день референдума. Первый прибег к языку, характерному для времен правления Милошевича. Второй прямо пригрозил уголовным преследованием представителям независимых наблюдательных организаций за обнародование «неподтвержденных» данных о победе блока Джукановича.

Отрезвляюще на Коштуницу и его черногорских союзников повлияли визиты в Подгорицу президента Сербии Бориса Тадича и заместителя министра иностранных дел России Владимира Титова (это было расценено как предпризнание свершившегося факта), а также бурная деятельность министра финансов Сербии Младжана Динкича.

Последний тут же занялся поиском кадров для министерств иностранных дел и обороны, которые до сих пор действовали на уровне государственного сообщества, а отныне должны перейти к Сербии. Под угрозой оказался коалиционный союзник Коштуницы Вук Драшкович, занимающий пост министра иностранных дел СиЧ. Не говоря уже о явном намерении Динкича усадить в это кресло какую-либо персону из руководимой им «Группы-17 плюс», он совершенно открыто дает понять, что независимость Сербии для него уже наступила.

В этой связи для Сербии открывается и еще одна возможность: до сих пор посты в дипломатических представительствах за рубежом распределялись пропорционально между представителями Сербии и Черногории. Так, пост посла в Москве принадлежал черногорцам. Теперь Сербия могла бы иметь там своего человека. Однако с учетом расклада политических сил в российскую столицу скорее всего отправится не специалист, а очередная «темная лошадка».

Преимущества и проблемы Белграда

Обретение независимости принесет Сербии как преимущества, так и проблемы. Она является бесспорной правопреемницей государственного сообщества и в отличие от Черногории не нуждается в приеме в международные организации. Однако расторжение «брака» наверняка усложнит статус Сербии в процессе переговоров об окончательном статусе Косово.

Резолюция СБ ООН 1244 содержит положение о том, что этот край является составной частью Союзной Республики Югославии (впоследствии СиЧ). Неизвестно, согласятся ли остальные участники переговорного процесса с той трактовкой, что «по цепочке» правопреемства, ведущей от СРЮ через госсообщество СиЧ к Сербии, Косово должно оставаться в ее границах. Состоявшиеся до сих пор в Вене раунды сербско-албанских переговоров позволили выявить лишь согласие сторон в вопросе об отсутствии между ними всякого согласия.

Впрочем, отсутствие радужных для Сербии перспектив в этом вопросе объясняется, как показал черногорский случай, не только юридическими казусами. Вступая два года назад на пост премьер-министра, Коштуница дал три твердых обещания: быстро принять новую конституцию Сербии, обеспечить ускоренное продвижение к членству в ЕС и урегулировать отношения с Черногорией. Ни одно из этих обещаний не было выполнено. После референдума, находясь явно не в лучшем настроении, сербский премьер принял в Белграде международного посредника Марти Ахтисаари, которому выразил свое недовольство тем, как тот руководит переговорным процессом по Косово.

Кстати, на венских переговорах Сербию представляют все те же советники Коштуницы Самарджич и Илич, которых шутя называют в Белграде «усато-бородатым» дуэтом. С учетом проявленной премьером и его главными советниками проницательности, Сербия вновь рискует оказаться у разбитого корыта.

Белград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
369
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
475
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
386
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
328

Другие новости