0
1324
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.04.2008

Большая игра

Тэги: украина, нато, саммит


Отказ НАТО подписать с Украиной План действий о членстве (ПДЧ) во время апрельского саммита преподнес много сюрпризов. Оказалось, что такое решение на руку украинской власти, что общество совершенно равнодушно реагирует на действия НАТО. И последнее, что роль Украины в мире во многом определяет позиция России. Именно это обстоятельство вызвало раздражение официального Киева.

Первая неожиданная новость появилась спустя неделю после саммита: замминистра иностранных дел Украины Владимир Хандогий, отвечая на настойчивые расспросы журналистов, вынужден был признать, что такого документа, как План действий о членстве для Украины, не существует. Официальный Киев еще до саммита знал, что подписывать нечего!

Замминистра пояснил, что ПДЧ разрабатывается отдельно для каждой страны, стремящейся вступить в НАТО. Процедура такова, пояснил Хандогий: «Сначала Министерство иностранных дел Украины разрабатывает стратегию, потом правительство ее утверждает. Я говорю о стратегии действий Украины для членства в НАТО (ПДЧ. – «НГ»). После этого документ подается в Международный секретариат НАТО. Потом на заседаниях политических комитетов в этот документ вносятся уточнения. Секретариат НАТО утверждает это соглашение и возвращает в виде ПДЧ Украине». Не факт, что вся процедура будет выдержана даже к декабрьскому саммиту альянса, когда Украине обещали еще раз рассмотреть заявку.

Известно, что ПДЧ содержит ряд требований, касающихся всех сфер жизни государства: экономики (уровня жизни, функционирования свободных рынков), политики (демократического устройства, прав и свобод граждан), социальной и оборонной сфер. По сути, речь идет о требованиях, выполнив которые, страна выходит на уровень развития других членов альянса. Хандогий уточнил, что, подписав ПДЧ, государство-кандидат дает согласие на регулярные проверки выполнения этого плана по всем направлениям со стороны НАТО.

На саммите в Бухаресте претензии к Украине уже были озвучены. Научный сотрудник фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина отмечает, что главными среди них стали проблемы коррупции и неразберихи в судебной системе Украины. По словам Бекешкиной, «вопрос состоит в том, чтобы страна изменилась, чтобы нас захотели принять». Эксперт сомневается, что это возможно сделать за несколько месяцев, остающихся до декабрьского саммита НАТО.

Не говоря уже о том, что украинская армия совершенно не соответствует стандартам альянса. Министр обороны Юрий Ехануров недавно признал, что, даже попросив альянс о ПДЧ, власть не смогла бы профинансировать запланированные реформы. «К сожалению, в первом квартале финансирование контрактной армии составило 29,5% от необходимого, что определено разработанным Генеральным штабом планом перехода на контрактную армию», – сообщил министр.

Политолог Андрей Ермолаев не исключает, что к декабрю ситуация вообще изменится и Украина отзовет свою заявку. Он отмечает, что одной из причин отказа в апреле стало отсутствие единой позиции в украинском обществе и в среде политической элиты относительно вступления в альянс.

После саммита стало ясно, что все украинские политики используют отношения с НАТО исключительно в спекулятивных целях. Примерно через год в стране начнется президентская предвыборная кампания.

Партия регионов Виктора Януковича, недавно проводившая в стране масштабные акции протеста против НАТО, получила удачную возможность мобилизовать своих избирателей. Не случайно представитель партии Анна Герман пообещала и в дальнейшем выводить сторонников Януковича на улицы – под предлогом, что «враг не дремлет».

Оранжевые политики, судя по всему, вздохнули с облегчением, получив отказ от НАТО. Политолог Михаил Погребинский замечает, что в нынешней социально-экономической ситуации (при недееспособном парламенте, постоянных конфликтах между правительством и секретариатом президента, отсутствии программы реформ и рекордной инфляции) кабинет министров вряд ли заинтересован во внешнем инспектировании своей деятельности. «Президент, наверное, искренне верит в возможность скорого вступления в НАТО. Но это можно охарактеризовать только как неадекватное восприятие действительности – ровно так же, как и недавнее заявление президента о возможности до осени получить для Украины статус ассоциированного члена ЕС», – считает Погребинский. Он добавляет, что Ющенко сохранил возможность обещать своим избирателям вступление в международные организации – в качестве перспективы улучшения жизни.

Политолог Владимир Фесенко считает, что как США, так и Россия будут опосредованно влиять на украинских политиков, манипулируя вопросом о членстве в НАТО. Он отмечает важный нюанс: «Вашингтон теперь будет работать не только с оранжевыми силами, но и с Партией регионов». Позиции Виктора Януковича усилятся, по мнению экспертов, по той причине, что у него более тесные связи с Россией. По крайней мере в вопросе сближения Украины с НАТО у Партии регионов и российского руководства мнения полностью совпадают. Ющенко и Тимошенко ради конкуренции с Януковичем вынуждены будут наводить мосты с Москвой, уверены эксперты. А это значит, что период украино-российского противостояния скорее всего уйдет в прошлое. Причем, как считает Погребинский, отныне Россия, доказав свое «право сильного» (сумев добиться от Франции и Германии поддержки в вопросе отказа Украины в ПДЧ), будет диктовать Киеву свои условия. Даже Ющенко признал, что «позиция России была достаточно чувствительной». В сердцах украинский президент даже уволил послов в России и Германии. Однако новые главы украинских диппредставительств вряд ли изменят ситуацию, признают эксперты.

Виктор Небоженко, президент социологической службы «Украинский барометр», считает, что результаты саммита в Бухаресте для Украины были предопределены: «Мы были участниками большой игры по торгу США с Россией. Украине по требованию Москвы отказали, но Вашингтон теперь может требовать уступок в других вопросах – например, относительно размещения сил ПРО в Чехии и Польше».

Важна еще одна особенность апрельского саммита НАТО: украинское общество вообще никак не отреагировало на это событие. Участники акций протеста открыто признавали, что их либо административно вынудили «махать флагами», либо финансово мотивировали к этой «работе». Манифестаций сторонников НАТО не было вовсе. Опрошенные «НГ» украинцы (случайные люди на Крещатике) чаще всего признают, что мало знают о НАТО, уверены, что Украину «скоро не примут», что на заявку о получении ПДЧ Ющенко «решился из-за приезда Буша», что все сейчас происходящее не имеет никакого отношения к их жизни.

Согласно обнародованным на днях результатам социсследования, по общему уровню удовлетворенности граждан жизнью Украина занимает последнее место в Европе. Опрос проводился центром European Social Survey в странах ЕС, России и Украине.

Выяснилось, что вполне довольны своей жизнью (включая экономическую составляющую) лишь 29% украинцев (43% россиян). Ирина Бекешкина, комментируя эти данные, обратила внимание на субъективное восприятие представителями разных народов своего уровня жизни. Ощущение граждан не всегда совпадает с реальным положением дел в стране. Тем не менее об удовлетворенности состоянием экономики заявили 16% россиян и 11% украинцев – как в Болгарии и Португалии. Однако в отличие от европейских стран, где занятые в малом бизнесе граждане составляют от 5 до 13% населения, в России свой бизнес имеют лишь 2,5% граждан, в Украине – 1,6%.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1033
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1229
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
911
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1775

Другие новости

Загрузка...
24smi.org