0
1100
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.04.2008

Преодолеть имперский менталитет

Тэги: отношения, россия, польша, про

Марек Сивец – с 2007 года заместитель председателя Европарламента. При президенте Александре Квасьневском восемь лет занимал пост директора Бюро национальной безопасности Польши. С 2004 года – один из польских депутатов Европарламента.

В интервью «НГ» заместитель председателя Европарламента Марек Сивец комментирует отношения России с Европейским союзом и Польшей, а также проблематику ПРО.

– Господин Сивец, как вы оцениваете отношения между Евросоюзом и Россией?

– Думаю, что эти отношения сложные. Мы в Евросоюзе видим перемены, происходящие в России. Но многое из того, что у вас происходит, встречает критику в Европарламенте. Что касается делового сотрудничества, то все в основном идет нормально. Экономические отношения становятся все более содержательными, но в сфере политических отношений есть ряд вопросов, для решения которых следовало бы сделать больше. Скажем, по правам человека.

– Вы, вероятно, слышали российские контрупреки в предвзятости Европарламента, который не обращает внимания на права русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

– Нет, обращаем внимание. Но дело в том, что если мы начнем говорить, что нам не нравится в России, а в ответ услышим только то, что ЕС не обращает внимания на упущения в своих странах, то все так и останется. Между тем, скажем, Чечня – это часть России, и если там есть проблемы с милицией и тюрьмами, то это задача прежде всего для российского правительства. И ее надо решать.

– На ваш взгляд, права человека – главная проблема в отношениях Евросоюза и России?

– Нет, не главная, но это один из важных вопросов. Лучше говорить об этом не как о проблеме, а как о теме для обсуждения. Проблемы надо решать, их много, и необходимо в связи с ними обмениваться точками зрения. Советского Союза уже давно нет. Есть Россия, и это новая страна. Вместе с тем уже нет и Евросоюза, который представлял бы только Западную Европу. Для новых партнеров необходимы и новые политические отношения, необходима новая инфраструктура. Полагаю, что это проблема как для ЕС, так и России.

– Как вам это представляется?

– Прежде всего нам необходима общая политика ЕС в самых разных сферах. Например, в вопросах безопасности, энергетики, да и прав человека. Евросоюз должен в большей степени проявлять единство. Если у одной из стран возникает проблема, все должны поддержать ее.

– Но Лиссабонский договор отменяет консенсус и вводит принцип принятия решений квалифицированным большинством.

– Я думаю, что большинство, опирающееся на аргументы и открытую дискуссию, решает проблемы лучше, чем угроза правом вето. Уверен, что Лиссабонский договор будет эффективным.

– А что, на ваш взгляд, должна делать Москва для построения новых отношений с Евросоюзом?

– Я не хотел бы давать советы. Но к России есть вопросы. Самый важный из них – неизжитый имперский менталитет. Это прежде всего стремление сохранить влияние на соседей и использовать энергетику как оружие. Я думаю, что россияне могут построить совсем новый вид страны – дружественной, сильной, гордой, думающей о человеке. Но для этого не надо играть роль империи. Надо вести нормальный диалог с соседями.

– Что вы думаете по поводу размещения элементов американской системы ПРО в Европе, в том числе в вашей стране?

– Если Америка хочет построить базу ПРО, то прежде всего необходимо разъяснить своим партнерам, включая Россию, что это не направлено против них. Речь идет о проекте, который следует очень серьезно обдумать.

– Вы не считаете, что он уже готов?

– Не готов, хотя с политической точки зрения теперь есть поддержка НАТО. Американцы говорят, что боятся иранских ракет. Хотим ли мы в Польше помочь безопасности американцев? Да, хотим, причем вместе со своими партнерами. Но получить одновременно новые проблемы для безопасности нашей страны мы не хотим.

– Господин Сивец, если вернуться к ЕС, почему именно Польша слывет «возмутителем спокойствия» в сообществе? Не слишком ли затянулась отмена польского вето на переговоры между ЕС и Россией о новом базовом договоре?

– Полагаю, что российским политикам не понравилось, что Польша поддержала новые тенденции в Украине. И Россия решила наказать Польшу. Но сейчас наблюдается тенденция к улучшению двусторонних отношений. Полагаю, вето будет снято очень скоро. Нет серьезных поводов, чтобы это затягивать.

– А как же польский президент со все новыми условиями?

– Президент – это одно, правительство – другое, а польские граждане – третье. У нас очень много туристов из России. Контакты между людьми – это самое главное. Если их не будет, останутся только политические игры: мясо, Катынь и так далее. Надо развивать отношения между людьми, например, чаще устраивать гастроли польских и российских артистов.

– Но, может, и политики должны что-то делать?

– Не мешать!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
644
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
790
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
504
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org