0
1007
Газета Дипкурьер Печатная версия

02.02.2009

Юлия Тимошенко просит потерпеть три-четыре месяца

Тэги: украина, кризис, доход


украина, кризис, доход Киевляне ожидают нового обвала гривны.
Фото Reuters

В начале года экономический и финансовый кризис в Украине обострился. Цены на товары первой необходимости выросли незначительно, но появилась новая проблема – невыплата зарплат и пенсий сотрудникам бюджетных организаций, сворачивание малого бизнеса и сокращение рабочих мест в негосударственном секторе. Макроэкономические показатели января не оставляли надежд на улучшение ситуации в будущем, хотя премьер-министр Юлия Тимошенко призвала граждан «потерпеть всего три-четыре месяца».

Социологи утверждают, что сейчас украинское общество переживает наиболее тяжелый по восприятию период. Оценка гражданами уровня их собственного благосостояния даже ниже, чем во время гиперинфляции и дефицита в начале 1990-х годов. Общество переживает депрессию от безнадежности: более половины граждан не верят, что власть сможет преодолеть экономический кризис. На этом фоне зреют революционно-протестные настроения. «Не важно, что сможет и чего не сможет власть, но кризис все равно закончится, – размышляет первый президент Украины Леонид Кравчук. – Только нужно быть готовыми, что к завершению кризиса в стране будет уже другая власть».

Протестные акции до сих пор носили разрозненный и почти карнавальный характер. Относительно немногочисленные толпы ряженых собирались у стен правительства и секретариата президента. Виктор Ющенко и оппозиционная Партия регионов винят в кризисе популистские решения Юлии Тимошенко. Так, член оппозиционной фракции, руководитель парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров заявил, что именно правительство еще в прошлом году «включило печатный станок», что привело к обесцениванию гривны. Коллеги Азарова обвиняют всех представителей оранжевых сил в создании льготных условий для импорта товаров, в результате чего торговый баланс страны ушел в минус. Тенденция проявилась в 2006 году, когда импорт на 6,7 млрд. долл. превзошел экспорт, в 2007 году разрыв составил уже 11,3 млрд. долл., а в прошлом году разница достигла почти 16 млрд. долл. не в пользу украинских товаров. Оппозиция считает, что это уничтожило отечественных производителей, которые теперь, в период кризиса, вынуждены сокращать до 3 тыс. рабочих мест ежедневно. С другой стороны, отрицательное сальдо торгового баланса оказывает серьезное давление на курс национальной валюты, обесценивая доходы граждан.

Впрочем, тысячи украинцев в начале года вообще лишились доходов: в стране была зарегистрирована задолженность по выплате зарплат и пенсий. В Киеве, где без денег оказались медики и учителя, ситуация стала угрожающей. «Каждую неделю умоляю сотрудников приходить на работу, но у людей уже нет денег даже на проезд», – рассказала «НГ» главврач одной из столичных поликлиник. Мэр Киева Леонид Черновецкий обещает погасить долги до марта. Он утверждает, что «в Киеве ситуация не самая плохая – задолженность в среднем составляет 17 дней, а по Украине – до полугода». Народный депутат Леся Оробец заявила, что такая ситуация вынуждает высококвалифицированных специалистов искать другую работу. «По состоянию на 19 января задолженность правительства лишь по учительской зарплате составляла более 100 млн. гривен (около 12,5 млн. долл.). Учителям не на что кормить детей», – сказала депутат, призвав правительство решить проблему.

Юлия Тимошенко пытается урегулировать вопрос. Она начала проводить селекторные совещания с местными властями, чтобы разблокировать выплаты. В январе Тимошенко ограничила размещение бюджетных средств на депозитных счетах: «Нам нужно сейчас не зарабатывать проценты, нам нужно сейчас нормально финансировать все расходы бюджета».

Премьер-министр заявляет, что подоплека ситуации кроется в политической плоскости: «В некоторых областях, для того чтобы нанести удар по правительству, стали придерживать выплату зарплат и стипендий. Это не объективная проблема, а применение политических технологий. И тот, кого я застукаю за этим занятием, будет сидеть в тюрьме. Кстати, этим начало баловаться Министерство обороны, на три дня задержав выплату средств, перечисленных на денежное довольствие. Цель понятна – подогревать настроения для дестабилизации». Тимошенко гарантирует, что через несколько месяцев ситуация будет стабилизирована. «Уверена, что бюджет на 2009 год будет выполнен и перевыполнен. Я вижу динамику, вижу, где начинаются оздоровительные процессы, и чувствую, что проблем с выплатой пенсий, зарплат в бюджетной сфере не будет», – успокаивает она граждан.

Оптимизм Тимошенко не разделяют не только в Украине, но и на Западе. Международные финансовые организации прогнозируют по итогам сего года падение ВВП, объемов промышленного производства и рост инфляции в Украине. Если кабинет министров Украины ухудшил прогноз ВВП с 6% до 0,4%, то МВФ изменил прогноз с ранее прогнозировавшегося роста на 2,5% до снижения на –5% в 2009 году.

По данным источников в Минфине, доходные статьи госбюджета в январе были выполнены только на 22% от запланированного. Одновременно Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) обратилась с письмами к Министерству финансов и правительству, попросив уменьшить план поступлений в госбюджет, расписанный для администрации на текущий год. Налоговики прогнозируют оживление экономики, позволяющее надеяться на рост доходов от налогов и сборов, только в конце 2009 года. Как сообщил зампредседателя ГНАУ Вадим Кайзерман: «Сейчас трудно делать какие-либо точные расчеты, мы не можем сказать, например, какие будут поступления с дохода физических лиц в связи с сокращением трудовых коллективов и неоплачиваемыми отпусками».

В первом месяце года бюджетные недопоступления привели к существенному дефициту Пенсионного фонда, который правительству удалось экстренно погасить заимствованиями из других источников. До сих пор кабинет министров пытался удержать ситуацию под контролем административными методами. Она грозит судами и частным предпринимателям, которые не выплачивают зарплату, и владельцам магазинов и аптек, завышающим цены. Такие меры пока дают только точечные результаты: цены снижаются только временно и только в том секторе, на который правительство обращает внимание.

С прошлого года действует соглашение между правительством и крупнейшими торговыми сетями об ограничении торговых надбавок на продукты первой необходимости. Однако цены продолжают расти. Особенно сильно, примерно в два раза, подорожала бытовая техника. По данным Госкомитета статистики, в январе 2008 года в сравнении с декабрем 2007 года цены на продукты увеличились на 4,3%: хлеб подорожал на 3,9%, мясо и мясопродукты – на 3,8%, молоко – на 1,9%, сыр и творог – на 2,6%, а яйца – на 6,6%, сливочное масло – на 1%, подсолнечное масло – на 5,1%, сахар – на 1,8%. Если в прошлом году Украина удивила мир тем, что, согласно соцопросам, большинство граждан более половины доходов тратили на еду, то в этом году рекорд может быть побит. Не случайно уже в декабре украинцы стали указывать в опросной анкете, что боятся не только непрогнозируемости экономической ситуации, но буквально голода.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
1002
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
790
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
947
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org