0
1884
Газета Дипкурьер Печатная версия

05.10.2009 00:00:00

Боливарианские друзья Москвы

Тэги: россия, друзья


россия, друзья Уго Чавес, самый яркий среди латиноамериканских лидеров, любит выходить на прямые контакты с населением.
Фото Reuters

Так случилось, что в силу самых различных обстоятельств и факторов сегодня наиболее отзывчивые друзья России, готовые выразить ей искреннюю солидарность и откликнуться на призывы, находятся не по соседству, а расположены за десятки тысяч километров, сконцентрированы в Западном полушарии. Это страны, входящие в Боливарианскую альтернативу для Америк, костяк которой составляют Венесуэла, Куба, Боливия и Никарагуа.

Именно главы этих государств в минувшем году наиболее адекватно отреагировали на российскую «операцию по принуждению к миру» на Кавказе. Первым на события в Закавказье моментально откликнулся венесуэльский лидер Уго Чавес, неоднократно посещавший нашу страну с мая 2001 года. В телефонном разговоре с Владимиром Путиным он категорически поддержал действия России, заявив, что в подобной ситуации сделал бы то же самое. При этом он дал такую оценку: «Я почти уверен, что президент Соединенных Штатов, империалист Джордж Буш, отдал приказ направить войска Грузии в Южную Осетию, уничтожая ни в чем не повинных людей. В этих условиях Россия, совершенно естественно, стала действовать». Подоплеку этих событий Чавес усмотрел в том, что хозяин Белого дома «стремится сдержать возрождение России, которая поднялась с колен и превратилась в новую мировую державу благодаря руководству бывшего президента и нынешнего премьер-министра». В аналогичном духе высказались Рауль Кастро, председатель Государственного совета Кубы, и Эво Моралес, президент Боливии.

В сентябре нынешнего года в ходе очередного, восьмого по счету, визита в Россию венесуэльский лидер заявил о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Этому предшествовали конференции и круглые столы, проведенные в Каракасе в рамках парламентских слушаний. Ряд общественных деятелей Венесуэлы, в том числе Кристиан Ласлов, представитель ассоциации «За демократию и права человека», поддержали предложение признать независимость Южной Осетии и Абхазии и «предать суду» грузинского лидера. Нелишне сказать, что в 2006 году Венесуэла направляла депутата парламента в качестве наблюдателя на референдум в Южной Осетии, когда большинство граждан высказались за самостоятельность. Это явилось своеобразной прелюдией к признанию.

Но первым по этому пути пошел президент Никарагуа Даниэль Ортега, легендарный партизанский командир, который незадолго до этого вернулся к власти после 16-летнего перерыва. 2 сентября 2008 года он торжественно объявил о признании двух новых государств, выступая перед военнослужащими по случаю 29-й годовщины создания Сандинистской народной армии. В своей речи глава центральноамериканского государства, напомнив о том, что Абхазия и Южная Осетия «входили в состав Советского Союза на правах автономий», подчеркнул, что у России «не было иного выхода, кроме оказания им военно-политической помощи перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии».

Он обвинил западные СМИ в «сознательном замалчивании масштабов жертв и разрушений в результате агрессии Грузии против Южной Осетии». Раскритиковал президент и «глобальный капитализм» за «трату огромных денег» не только на войны в Ираке и Афганистане, но и на планы «посредством НАТО взять Россию в военное окружение и расчленить ее, как это произошло с СССР». Принятое решение обосновывалось и тем, что сегодня Россия способствует достижению равновесия в мире. Подобное же происходило в прошлом, в период конфронтации двух социальных систем.

Позднее, приветствуя на столичном стадионе российскую делегацию, Даниэль Ортега не скупился на комплименты и под аплодисменты ликующей толпы заявил: «Россия продолжает нести свет миру. Ее по-прежнему преследует империя, которая думает, что, поскольку распался СССР, она сумеет развалить на части и Россию. Это глубочайшее заблуждение».

Уместно сказать, что в настоящее время Никарагуа играет заметную роль на международной арене. Ее представитель, бывший министр иностранных дел Мигель д'Эското Брокман является председателем Генеральной Ассамблеи ООН. В своем выступлении на открытии сессии Генассамблеи он подверг критике США за военную интервенцию в Ирак, которая, по его словам, повлекла за собой гибель 1,2 млн. человек. Касаясь ситуации в Закавказье, оратор счел совершенно недопустимым нарушение грузинскими властями Устава ООН и добавил, что «действия Грузии в отношении Южной Осетии являются агрессией». Не преминул он раскритиковать и продолжающееся более 40 лет американское эмбарго на торговлю с Кубой. Ведь США не считаются с мнением «95% стран – членов ООН», на протяжении длительного времени принимающих резолюции с осуждением блокады острова.

Россия с благодарностью и по достоинству откликнулась на действия и слова своих естественных союзников и друзей. В ноябре 2008 года президент Дмитрий Медведев в ходе беспрецедентного турне по Латинской Америке посетил Кубу и Венесуэлу, где встречался также с лидерами других Боливарианских стран. Незадолго до этого на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа побывала представительная российская делегация, которую возглавлял вице-премьер Игорь Сечин, курирующий сферу топливно-энергетического комплекса. Были детально проработаны многие крупные проекты, обозначены области взаимного сотрудничества.

В начале нынешнего года трое лидеров с незначительными интервалами побывали в Москве. Рауль Кастро, недавно занявший должности главы государства и правительства, с ностальгической ноткой вспоминал прошлые приезды. Даниэль Ортега обещал в следующий раз непременно побывать в Абхазии и Южной Осетии. Эво Маралесу Российский гуманитарный государственный университет присвоил степень доктора Honoris Causa. Все они, разумеется, удостоились приема на высшем уровне, со всеми заключены масштабные соглашения. Все получили немалые кредиты. В минувшем сентябре Россия предоставила Венесуэле кредит в размере 2,2 млрд. долл.

В ситуации интенсивного сближения, происходящего на наших глазах, невольно на ум приходит ключевая фраза статьи в авторитетной испанской газете El Pais: «Теперь страны, находящиеся в состоянии конфронтации с США либо Европейским союзом, в качестве платы за признание двух республик вправе попросить у России кое-что взамен». Если не воспринимать пассаж буквально, то можно утверждать, что предположение сбывается.

Ключ к разгадке феномена особого отношения к нашей стране руководителей государств Боливарианской альтернативы для Америк следует искать в том, что они рассматривают Россию правопреемницей Советского Союза не только в чисто юридическом, но и в сугубо политическом плане, готовой протянуть руку помощи «антиимпериалистическим» силам, сплотить их вокруг себя.

Касаясь перспектив признания, представляется, что пришел черед Кубы, хотя у нее немало проблем с Соединенными Штатами, которые буквально на днях продлили еще на год эмбарго. К сказанному нелишне добавить: на пресс-конференции по итогам последнего визита Уго Чавес твердо заявил, что «Венесуэла будет придавать импульс признанию Абхазии и Южной Осетии, используя свое влияние в регионе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
175
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
169
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
177
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org